«В канун юбилейной даты города приведем его в идеальное состояние»…

Зима иногда скрывает следы человеческого бытового бескультурья. Но вот приходит весна, и всё безобразие предстает во всей своей «красе». А это значит, что пришло время генеральной чистки…

О том, как готовятся в Окнице к мероприятиям этого рода, мы побеседовали на днях с заместителем примара города Виктором Романюком.

— Что входит в план по благоустройству, Виктор Павлович? В этом году отмечается юбилей города, 120 лет со дня рождения…

— Да, действительно, в этом смысле год текущий особенный. И это заставляет с большей ответственностью отнестись к его благоустройству. Вообще говоря, мы, как правило, начинаем готовиться к таким мероприятиям еще с осени: сажаем деревья, подрезаем ветки, срезаем сухие. А с первым весенним теплом начинаем работы по очистке от грязи и мусора обочин дорог, чистим парки, скверы, сажаем цветы, кустарники. Обычная работа…

— В какую сумму всё это обойдётся в текущем году?

— Вместе с НДС на эти работы будет выделен 1 миллион леев. Сумма примерно такая же, что и в прошлом году. Единственное отличие в том, что «подскочили» цены на ГСМ, стройматериалы. Если подорожает электроэнергия, то увеличатся, естественно, и цены на все остальные услуги, в первую очередь на водопровод и канализацию. Делать можно, конечно, больше, но многое решает финансирование.

— Работники предприятия «Апа-канал» с утра до вечера работают в эти дни на очистке дорог, площадей, скверов. Работы эти заказывает и оплачивает примария. С какими трудностями приходится сталкиваться этим трудолюбивым людям?

— Мы многим обязаны этой дружной команде. Но, к сожалению, среди населения есть люди, которые не ценят всех этих усилий — ломают деревья, калечат скамейки, мусорные урны, выковыривают иногда пешеходную плитку…Об этом приходится постоянно говорить, но все эти варварские действия повторяются на протяжении многих лет.

— Этот вопрос, по-видимому, не поддается объяснению, тем не менее, скамеек и мусорных контейнеров становится с каждым годом все больше и больше…

— Да, круг работ расширяется. К уже установленным скамейкам и крытым остановкам  общественного автотранспорта в текущем году предстоит построить крытую остановку на улице Малиновского — давняя просьба жителей этого довольно далекого от центра города микрорайона. К уже имеющимся скамейкам намечено построить еще десять, восстановить в некоторых скверах до 20 урн. Следует сказать, что мы ежегодно устанавливаем и новые мусорные контейнеры. На сегодня их в разных частях города уже 70 (еще недавно было около 30). Делаем это таким образом, чтобы человек не шел со своим мусором более 200 метров. Казалось бы, оптимальное расстояние. И, тем не менее, где-то кто-то обязательно выбросит мусор, не доходя до площадки с контейнером.

Хотелось бы напомнить, что весна только начинается, и сегодня мы можем говорить о многих предстоящих работах пока лишь в рамках планирования. Но надеемся, что уже к Пасхе, а это канун юбилейной даты города — приведем его в идеальное состояние.

— Спасибо за интервью. И успехов вам на этом пути.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X