Бричанская районная больница выиграла крупный проект

Япония предложила Молдове шесть новых грантов в размере 400 000 долларов, которые будут направлены в органы местного управления для повышения качества жизни. На сегодняшний день четыре учреждения выиграли проекты, из них три находятся в столице — это вторая городская больница имени Архангела Михаила, Институт кардиологии, Медицинский Университет, так же проект выиграла районная больница города Бричень.

2 марта в посольстве Японии в РМ в городе Кишиневе состоялась церемония подписания контракта. В ней участвовала и делегация из Бричан, в состав которой вошли вице-председатель района Ефимия Бандалак и директор ЦРБ Бричень Клавдия Вельтман.

По словам госпожи Вельтман: «Для того, чтобы привлечь деньги в район, не обязательно ждать, чтобы их кто-то дал, надо действовать!».

Клавдия Исаковна рассказала нам, что она уже участвовала в подобном проекте в 2014 году, который из-за сложившихся обстоятельств был прерван.

 

— Мы начали работать над новым проектом в 2016 году и трудились над ним целый год. Надо сказать, что это довольно кропотливая работа, японцы — очень  скрупулезны, необходимо было объяснить все до последней запятой. Но итог — восемьдесят тысяч долларов.

 

— Что планируется закупить на эту сумму?

— Нашей больнице очень необходим генератор для производства кислорода из воздуха. Мы до сих пор работаем с кислородными бутылками, которые могут непредвиденно закончиться ночью, в выходные или праздничные дни, они также опасны для перевозки. Имея подобный генератор, мы сможем обеспечить реанимацию, роддом и оперблок непрерывной поставкой кислорода.

Также у нас в больнице нет современной лаборатории, поэтому запланировано приобрести автоматический биохимический анализатор, гепатологический анализатор-автомат, коагулометр — аппарат для определения свертываемости крови, и два электрокардиографа для терапевтического отделения и приемного покоя.

В ближайшем будущем состоится процедура перечисления денег, потом организация тендера. И лишь затем будет закупаться и устанавливаться аппаратура.

Заместитель председателя районного Совета Ефимии Бандалак отметила:

«Бричанский районный Совет постоянно поддерживает проекты, участвуя в них контрибуцией. Данный проект мы также будем софинансировать, правда, пока не известна сумма контрибуции… Мы действительно очень рады, что наша районная больница выиграла данный проект, ведь он обязывает к тому, чтобы в больнице пациентам предоставлялись более качественные медицинские услуги. Благодаря новому оборудованию, медицинское обслуживание станет более современным…

Я думаю, мы на этом не остановимся, и будем изучать возможности привлечения других инвесторов, ведь важно, чтобы все медицинские службы района развивались и предоставляли современные и качественные услуги»!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X