Кому нужны такие «нововведения»?!

У нас в Молдове все делается, как-то по-шпионски, втихаря, чтобы мало кто знал, и раньше срока не возникал, а после, когда все «устаканится», назад уже не будет возврата.

Видимо, это пошло от Тимофти, нашего бывшего «подпольного» президента, когда многие вопросы решались ночью и в очень сжатые сроки, совсем не по протокольному этикету.

Тихим сапом, медленно, но мощными домкратами пропихивается в жизнь грядущая административно-территориальная реформа. Все проходит под маркой укрупнения регионов, мол, районное деление неэффективное. И дело дошло уже до ГП «Пошта Молдовей». Почему-то дондюшанскими почтовыми отделениями стала управлять Окница. Грядущей оптимизации будет посвящено сокращение штатов и управление из-за рубежа Дондюшанским районом. Первая «ласточка» уже принесла закрытие единственного киоска «Пошта Молдовей» по продаже периодических печатных изданий. Видимо, где-то подобный киоск не пользуется популярностью, ну и под одну гребенку решили «причесать» и Дондюшаны. Правда, не сошло с рук, дондюшанцы неожиданно «возникли», подали прошения в адрес примарии города и руководства ГП «Пошта Молдовей» в Кишиневе с требованием считаться с людьми. И отстояли киоск. Он будет работать.

А теперь порассуждаем о деятельности почты, о ее предназначении. Еще совсем недавно, каких-то 25-30 лет тому назад, почтовое отделение представляло собой серьезное заведение со строгой дисциплиной. Здесь с утра разогревали сургуч, чтобы к началу рабочего дня он был готов для сургучных печатей на посылки, бандероли, пакеты, заказные письма. Именно, запах расславленного сургуча был отличительным признаком почтового отделения. Посылки, бандероли шли во все концы СССР в больших количествах. Все-таки Молдова – южная республика, с большим ассортиментом фруктов и овощей, домашней консервации. Но со временем стали расти цены на все почтовые отправления, а после парада суверенитетов они вообще перешли в разряд заоблачных. Уже сейчас, чтобы послать 10 кг вложения в посылку в адрес России, нужно выложить 1010 леев, а в пределах Молдовы – 70 леев. Что бы нам посылать по почте на сумму, адекватную стоимости почтовой пересылки?

Сейчас почтовые работники могут легко ответить, когда была принята и отправлена в последнее время посылка или бандероль, потому что это редко бывает. Нет и запаха сургуча. Почта, вообще, лишилась своего изначального предназначения. В чем это выражается? На заседании правительства было утверждено решение о том, что с 1 сентября 2015 года в отделениях «Пошта Молдовей» можно будет получить все виды пенсий социального страхования. Под «крыло» «Пошта Молдовей» переходят также государственные социальные пособия, ежемесячные государственные пособия, пособия по материнству, единовременное пособие по беременности и родам, пособие на погребение, государственную финансовую помощь, социальные пособия для безработных, социальная помощь.

Пенсии выдаются с первого числа месяца и по двадцатое, следом, с разницей в 7-10 дней приходят социальные пособия, с 15-го числа начинают выдавать пособия на холодное время года. В это же время начинаются платежи за коммунальные услуги. Люди занимают очередь за час, за два до открытия почтового отделения, чтобы в течение дня получить пенсию, затем пособие, затем оплатить услуги, и не всегда могут сделать это в один день. Почтовые отделения ныне превратились в пункты выдачи пенсий и пособий, по крайней мере, до 20-го числа каждого месяца. Тишина в них наступает только в последние 10 — 11 дней. А в дни ажиотажа «первого сзади» в очереди можно отыскать только вне здания, то есть, на улице, потому что вся очередь внутри почтового отделения не умещается.

А о психологическом климате в операционном зале можно судить по такому примеру, что люди требуют выстоять в очереди даже тех, кто хочет купить только один конверт или какое-нибудь периодическое издание.

Сейчас деньги в почтовое отделение, к примеру, в микрорайоне сахарного завода привозит почтовая машина к полудню. А когда деньги будут привозить из Окницы, то сколько людям придется ждать? Или, пусть ждут. Только зачем нужен такой сервис, такая услуга, по сути своей сродни медвежьей.

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

P.S.

Пока материал готовился в номер в Дондюшанах, все-таки, произошли изменения. Начнем с хорошей новости – киоск по продаже периодических изданий открыли, и он уже работает. Вот только напрашивается вопрос? Кому пришло в голову потрепать нервы людям и с какой целью? Но, слава Богу, гуртом отстояли киоск. А плохая новость – это то, о чем было выше изложено. Дондюшанское отделение ГП «Пошта Молдовей» лишилось своей сортировки. Что это значит? Теперь почтовая машина везет всю почту мимо Дондюшан в Окницу. Там проводят сортировку. В специальные почтовые мешки работники сортировки раскладывают почтовые отправления: газеты, журналы, письма, посылки, бандероли и прочее теперь уже не только для населенных пунктов Окницкого района, но и для Дондюшанского. По мнению специалистов, доставка почты по Дондюшанскому району ранее, по двум маршрутам, занимала от одного до полутора часов, при этом две машины накручивали на спидометрах в сумме 250 км. Практически, после полудня начиналась выдача пенсий и пособий, и с их получением начиналась приемка коммунальных платежей. Что же теперь происходит в Дондюшанах после нововведения? То, что стали безработными 12 человек, руководство ГП «Пошта Молдовей» не волнует

Не волнует руководство ГП «Пошта Молдовей» и то, что теперь пенсионеры будут осаждать почтовые отделения после полудня. Если в микрорайон сахарного завода деньги привозили в период с 11 до 12 часов, то теперь их привозят к 16-ти часам. График работы этого почтового отделения теперь изменен с первой половины дня на вторую половину, так как почтовый работник оформлен на полставки. В осеннюю и весеннюю распутицы и в зимнее время почту могут привозить значительно позже, так как маршрут для почтовых машин выбран самый короткий — по проселочной дороге. А ее не всегда спешат расчистить, так как для дорожников важнее трассы национального значения. Представляете, какой ажиотаж будет в почтовых отделениях, если для получения денег будут отводиться оставшиеся один-два часа? Невольно напрашивается вопрос: а кому это надо, какую выгоду рассчитывают получить от этого нововведения? Не

думаю, что сокращение почтовых работников, перевод сортировки в Окницу, увеличенное расстояние по доставке почты до 560 километров вместо 250-ти, принесут ГП «Пошта Молдовей» большой барыш. Что точно даст, и уже дает, это нововведение, так это проклятия людей, бум недовольства и большой ряд неудобств. А о почтовом сервисе, о заботе о людях придется навсегда забыть.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X