Международный День Земли

Ежегодно 20 марта отмечается День Земли. Причем, в календаре международных праздников существует два Дня Земли — первый отмечается в день весеннего равноденствия, а второй- 22 апреля. Дата 20 марта была выбрана и утверждена в 1971 году ООН именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда происходит пробуждение и обновление природы. Сегодня День Земли — всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах в взаимоотношении человека и окружающего мира.

Для нашей республики прошлый 2016 год был трудным, выпало мало осадков, обмелели реки и озера, в некоторых селах возникла напряженность с обеспечением населения водой. В Бричанском районе принимались различные меры для организации нормального водопотребления и обеспечения функционирования сельскохозяйственной отрасли. По словам руководителя Дирекции экологической инспекции Бричень Дину Баралюк: «На протяжении всего 2016 года сотрудниками инспекции постоянно проводились рейды по выявлению нарушений законодательства, касающихся несанкционированного использования воды для полива».

 

— Какая еще работа для улучшения экологии в районе вами проводится, с какими проблемами сталкиваетесь?

 

— Ежегодно в осенний и весенний период времени проводится двухмесячник по благоустройству нашего района: облагораживаются территории, приводятся в порядок все мусоросвалки района, а неавторизованные полностью ликвидируются. Благоустраиваются источники и колодцы. На протяжение года постоянно проводятся рейды по выявлению незаконных загрязнений, наносящих вред экологии. При выявлении виновных, к ним применяются административные наказания в виде штрафов. К примеру, за прошлый 2016 год в Бричанском районе было составлено 406 актов, 749 предписаний, 245 протоколов. Всего было изъято штрафов на сумму 192 тысяч 300 леев.

Самая большая проблема нашего района — незаконные рубки. В настоящие время топливо дорогое, соответственно и дрова дорогие, это подталкивает население к нарушению законодательства. Чаще всего в лесополосах, которые находятся в ведении примарий. К сожалению, в примариях нет специального должностного персонала, который бы занимался охраной лесных насаждений на подведомственных территориях. Наши инспекторы стараются помочь примариям проводить регулярные рейды и патрулирования, чтобы предотвратить самовластное уничтожение зеленых насаждений.

Я думаю, что не обязательно отмечать День Земли, чтобы напомнить населению, насколько важна экология для нашей планеты. Мы уже привыкли к информации о глобальном потеплении, загрязнении водных источников, лесных пожарах, вымирании животных и птиц… Почему в настоящее время во всех гимназиях страны преподают урок экологии? Чтобы с самого детства ребята задумались о том, что планету необходимо беречь, мусор — уничтожать, чистые источники — ценить, лесные массивы — беречь. Это важно, ведь именно это — залог их счастливого будущего.

 

И действительно, Международный День Земли- не столько праздник, сколько напоминание всему человечеству о том, насколько хрупкой и уязвимой является окружающая нас среда!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X