Общими усилиями мы остановим зло!

Еще одна попытка суицида была совершена в столице: пятнадцатилетняя школьница решила покончить с собой, поднявшись на крышу гостиницы «Националь». Заместитель Генерального инспектората полиции Молдовы Георгий Кавкалюк рассказал порталу Realitatea.md о том, что вечером 21 марта около 18.50 в правоохранительные органы поступил звонок от друга девочки, который сообщил, что его приятельница находится на последнем уровне «игры смерти» и хочет покончить с собой, прыгнув с крыши гостиницы «Националь». Несколько полицейских вместе с сотрудниками службы МЧС поспешили к гостинице. Увидев полицейских, девочка скрылась, отправившись на мост на Ботанику. Все это время она вела прямую трансляцию в соцсетях… Трагедию удалось предотвратить благодаря вовремя сделанному звонку друга и молниеносному реагированию полицейских. На сегодняшний день девочку обследуют врачи в психиатрической больнице.

На вопрос: «Сколько подростков в республике участвуют в «играх смерти»?» Г. Кавкалюк заявил, что таковых очень много: «У нас есть данные, что 293 ребенка в Молдове играют в подобные игры. Пока были идентифицированы 4 куратора. Некоторые из них — граждане других государств».

За последнее время из-за «групп смерти» в Молдове покончили с собой трое подростков, было совершено несколько попыток суицида, кроме того, сотрудники правоохранительных органов находили на руках у школьников знаки принадлежности к подобным играм.

О том, могут ли родители заметить изменения в детях, которые играют в «игры смерти», рассказала начальник психопедагогической службы РУОМС Бричень Лилиана Кречун:

— Естественно, внимательные и любящие родители могут заметить изменения в таких детях: ребенок меняется физически, эмоционально, меняется его поведение: появляются раздражительность, агрессия, рассеянность внимания, из-за недосыпания он меняется внешне — осунувшееся лицо, синева под глазами.

Внешние признаки перемены детей: пренебрежение личной гигиеной, внезапные изменения в стиле одежды, ребенок начинает жаловаться на болезни, хронические боли, на его теле появляются рубцы, рисунки, история которых неизвестна, он получает сообщения в социальных сетях (# синий кит # тихий дом, # F57, # 4 20 # я кит).

Поведенческие признаки: ребенок становиться своевольным, читает или пишет стихи либо рассказы о самоубийстве или смерти, угрожает самоубийством; у него снижается активность, интерес к школе; становится замкнутым и неразговорчивым, теряет интерес к хобби, спорту, работе и т.д. Он изолирует себя от семьи и друзей.

Эмоциональные признаки: у ребенка возникает чувство безнадежности и беспомощности, теряет способность наслаждаться или ценить дружбу, становиться вспыльчивым, у него возникают неожиданные эмоциональные взрывы, выражает беспокойство, происходят резкие перемены  личности: от открытости до изоляции,  от вежливого до грубого, от спокойного до агрессивного. У ребенка теряется способность к концентрации, он становиться задумчивым, вялым или усталым, все чаще у него возникают мысли о самоубийстве.
— Психологи советуют завлечь ребенка в спортивные секции, создать ему занятия и увлечения. Но среди жертв есть и спортсмены, и танцоры…

— Возможно, не было контакта с родителями, не было настоящей дружбы. Виной всему — чувство одиночества, в виртуальном мире ребенок чувствует себя нужным, у него там тысячи друзей.  Также одним из мотивов вовлечения ребенка в опасные соц. игры могут стать: конфликты — родитель-ребенок, учитель-ученик, безответные любовные отношения; подавленное настроение ребенка (потеря близких, потеря смысла жизни), интерес к игре в смерть (ребенок по природе любознателен и любопытен). Огромную роль играет отсутствие или недостаточное внимание и забота родителей. Также не стоит забывать о том, что у детей своеобразное понимание смерти, смерть для них не является чем-то конечным, они не осознают, что после смерти жизни уже не будет никогда!

— Каковы правила безопасности в сети?

— Необходимо объяснить детям, чтобы они ни в коем случае не общались в сети с незнакомыми людьми. Добавляли в «друзья» лишь тех, кого знают лично. Проследить за тем, чтобы дети выкладывали в Интернете как можно меньше личных фотографий. Нельзя сообщать свои географические данные, надо отключить службы геолокации в приложении. Предупредите ребенка о том, что отсылая сообщения в чатах, они должны помнить о том, что их могут прочесть тысячи незнакомых людей. Развивайте у ребенка уверенность в себе, чаще демонстрируйте им свою любовь. Не пугайте, чтобы привить страх и авторитаризм. Не наказывайте детей, если провинились, объясняйте, обсуждайте, говорите с ними по душам. Не запрещайте использование Интернета, телефона, планшета, компьютера, просто ограничьте время пребывания детей в сети.

— Что делать, если родители заметили что-то подозрительное?

— Необходимо проявить самообладание; обсудить с ребенком, что его беспокоит, вызвать его на откровенность, заверить, что вы не будете осуждать его и не будете физически наказывать. Поговорите о том, как он себя чувствует: чувствует ли он себя в безопасности или ему не хватает вашего внимания. Убедите ребенка, что вы хотите ему помочь, что вы им гордитесь, верите в него. Покажите ребенку свою безусловную любовь, скажите, что вы всегда будете любить его, независимо от его правильных или неправильных решений. Верьте в способность вашего ребенка выбирать то, что лучше для него.

Французский писатель, поэт и драматург В. Гюго утверждал: «У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.»

Как воспитать характер ребенка, каков «рецепт» правильного воспитания? Этот вопрос задали мы директору русского теоретического лицея  №1 города Бричень Плешка Анжеле Ивановне:

«Личность маленького ребенка в детстве еще только складывается, поэтому в детстве легко возникают нарушения формирования характера. Конечно же, единого, универсального «рецепта», подходящего для воспитания всех детей, не существует. Чтобы предотвратить нарушения формирования характера ребенка в детстве, родителям следует придерживается адекватного стиля воспитания. Это значит, что не должно быть как излишней опеки, так и вседозволенности, как сильной строгости, так и захваливания. По-моему, замечательный совет по воспитанию характера дал великий русский критик и публицист Д. И. Писарев: «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот, в большей части, остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком».  Как воспитать характер ребенка? С детьми надо проводить как можно больше времени, беседовать с ними, помочь им выявить свои склонности и способности, объяснить, что «можно» и что «нельзя», поощрять в стремлении стать лучше. На своем примере доказывать, что нет невозможного: играть в логические игры, заниматься спортом, доводить начатое до конца, вместе учиться и вместе отдыхать. Но в то же время не забывать, что у ребенка есть личная жизнь и личное пространство, и ему необходимо общаться со сверстниками и пройти процесс социализации в обществе.

— Некоторые обвиняют средства массовой информации в том, что они поднимают шум, и тем самым нагнетают проблему еще больше. Вы согласны с этим мнением?

— Конечно же, молчать нельзя ни в коем случае! Однако, данной проблеме уделяется слишком большое внимание в электронных СМИ. Многие дети узнали об опасных онлайн-играх именно из СМИ, из проведённых бесед в школе или от сверстников, что серьезно влияет на распространение игр среди детей.

Очень хотелось бы, чтобы наши дети росли защищенными, чтобы их детство было безоблачным, однако в реальности все далеко не так спокойно. Поэтому молдавская полиция обратилась ко всем родителям с рекомендацией сообщать о подозрительных контактах их детей в Интернете. Номер «телефона доверия» 116111. Несовершеннолетним посетителям соц. сетей предлагается не делиться личной информацией с незнакомцами, не называть номера телефонов, адрес учебного заведения, дома. Не соглашаться на запись собственного изображения в Инете, не вносить незнакомых в список контактов… В любом случае, последние события стали еще одним поводом задуматься нам, взрослым — Интернет стремительно вошел в нашу жизнь, теперь дело за малым: сделать так, чтобы он учил, советовал, подсказывал, но не калечил и не убивал. Хотя это «малое» может оказаться для некоторых взрослых неподъемно большим и тяжелым!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X