И снова о правах потребителя…

«Здравствуйте уважаемая редакция! Я постоянно читаю вашу газету. Все у вас хорошо: и материалы на злобу дня, и гороскопы, и статьи о жизни «звезд». Решила и я написать о своей проблеме. Уверена, что вы мне посоветуете что-нибудь дельное.
Живу я в Окнице. Мне 70 лет. Естественно, нахожусь на пенсии. У меня была мечта — купить пылесос. Долго собирала на него из своей пенсии. И, наконец, сделала себе этот подарок. Пылесос купила в магазине сельпо – с двухгодичным сроком гарантии. Прошло 10 месяцев. Однажды я открыла коробку, где он постоянно хранится, и заметила, что шланг лопнул. Это при том, что относилась я к пылесосу очень бережно. Если я и пылесосила, то за 10 месяцев всего 5-6 раз, не больше. Почему шланг лопнул – для меня загадка. Естественно, я огорчилась, и отнесла его в тот магазин, где купила. Продавцы в магазине были недовольны, и в один голос утверждали, что шланг лопнул в результате удара. Но этого не может быть. Я с него буквально пылинки сдувала и аккуратно хранила в коробке. В магазине говорили, что шланг – это не пылесос. А разве он не является частью пылесоса, и гарантия на него не распространяется?
Дорогая редакция, не могли бы вы мне подсказать, каким образом я могу защитить свои права потребителя, и что они в себя включают?

Тамара Ротарь, г. Окница»

\"\'И\" Газета уже освещала вопрос о правах потребителей. Но, учитывая его актуальность, мы решили рассказать об отношениях продавец-покупатель более подробно и обширно.
Из письма читательницы следует, что пылесос она приобрела в магазине сельпо г. Окница. Таким образом, она стала субъектом взаимоотношений, которые возникают между потребителем и продавцом. Данные взаимоотношения регулируются Законом «О защите прав потребителей» № 105-ХV от 13.03.2003г., Гражданским Кодексом и другими нормативными актами.
В письме ничего не сказано о дате покупки пылесоса, о наличии кассового чека, о том, была ли подана письменная жалоба продавцу, была ли назначена экспертиза для установления причин возникшего дефекта, не указаны другие обстоятельства возникшего спора. Поэтому мы не можем утверждать, что является причиной возникшей непригодности товара, и что имело место — несоответствие товара или вина потребителя. При не разрешении вашего спора с продавцом мирным путем, вы вправе обратиться в судебную инстанцию для защиты своего нарушенного права.
Однако, мы можем рассказать об основных правах потребителя и обязанностях продавца, установленных Законом «О защите прав потребителей».
1. Так, при приобретении покупателем товара продавец обязан:
— выдать кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки, в соответствии с положениям, утвержденными Правительством;
— заполнить гарантийный талон на товар, в котором предусмотрено установление срока годности или срока службы;
— отвечать за причиненный несоответствующим товаром ущерб в течение всего установленного срока службы или срока годности (при условии соблюдения потребителем требований транспортирования, хранения, использования и потребления).
2. Потребитель вправе потребовать у продавца бесплатного устранения недостатков, бесплатной замены или возврата стоимости товара, а также возмещения убытков, понесенных вследствие недостатков, обнаруженных в течение гарантийного срока или срока годности (при условии соблюдения потребителем инструкций по установке, использованию и хранению, предусмотренных в сопроводительной документации).
3. Ст.13 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает порядок устранения недостатков, замены, возврата стоимости несоответствующего товара, уменьшения цены.
В частности, в случае обнаружения недостатков у товара, продавец безоговорочно, в срок не более 14 календарных дней со дня подачи жалобы потребителем, обязан бесплатно устранить недостатки, обнаруженные в товаре, бесплатно заменить или возвратить стоимость несоответствующего товара в течение гарантийного срока годности, если недостатки возникли не по вине потребителя.
Жалобу желательно составить в письменном виде и направить администрации магазина. При этом копия жалобы должна остаться у потребителя. На ней делается отметка регистрации жалобы с указанием номера и даты регистрации. В случае отказа в приеме жалобы, она может быть отправлена потребителем через отделение связи заказным письмом.
Если продавец отказывается удовлетворить жалобу потребителя согласно вышеуказанным требованиям, он обязан в срок не более 14 календарных дней со дня подачи жалобы доказать вину потребителя в возникновении недостатков у проданного товара посредством технической экспертизы, проведенной третьей стороной, компетентной в соответствующей области и уполномоченной согласно законодательству.
Продавец обязан возвратить стоимость проданного товара незамедлительно после установления невозможности его использования, если недостаток возник не по вине потребителя, и если потребитель отказался от устранения недостатка или замены товара.
При возврате стоимости расчеты производятся в случае повышения цены на товар, исходя из его цены на день рассмотрения жалобы, а в случае снижения цены — из цены на день приобретения. Уменьшение цены на несоответствующий товар производится по договоренности сторон.
Время, в течение которого товар не использовался по причине устранения недостатков, продлевается на соответствующий период гарантийный срок. Оно исчисляется с момента обращения к продавцу до приведения товара в надлежащее рабочее состояние.
Продавец обязан обеспечить все операции и несет все расходы, необходимые для приведения товара в рабочее состояние, для устранения недостатков или замены несоответствующего товара в течение гарантийного срока или срока годности, а в случае скрытых недостатков – в течение срока службы.
В случае отказа удовлетворить жалобу потребителя путем бесплатного устранения недостатков, бесплатной замены или возврата стоимости продукта, продавец представляет свой отказ в письменном виде.
4. В случае не соблюдения продавцом условий, регламентированных Законом, потребитель вправе обратиться в судебную инстанцию за защитой своего права, в соответствии с предусмотренными законодательством сроками.
Так, при получении письменного отказа продавца в удовлетворении жалобы потребителя или не получения письменного ответа по истечении 14 дней, потребитель, в порядке досудебного разрешения спора, направляет продавцу в письменной форме (заказным письмом) предварительное заявление с изложением обстоятельств приобретения товара, выявления причин его несоответствия и обоснованием своих требований (бесплатная замена товара или возврат стоимости товара).
Предельный срок для рассмотрения предварительного заявления продавцом обычно составляет 30 дней. По истечении этого срока и при не удовлетворении требований, заявленных в предварительном заявлении, потребитель вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о защите нарушенного права, взыскании материального и морального ущерба, к которому необходимо приложить копии следующих документов:
— копия искового заявления ответчику;
— доказательство приобретения товара у ответчика-продавца (это может быть кассовый чек или другой документ, подтверждающий дату приобретения товара);
— копия жалобы, направленной продавцу с отметкой о получении ее продавцом или квитанция отделения связи об отправке жалобы заказным письмом;
— копия ответа продавца о результатах рассмотрения жалобы (если таковая имеется);
— копия предварительного заявления о досудебном урегулировании спора, направленная продавцу, с отметкой о получении ее продавцом или квитанция отделения связи об отправке жалобы заказным письмом;
— квитанция в оригинале об уплате государственной пошлины в размере 3% цены иска или взыскиваемой суммы, но не менее150 леев с физических лиц.
5. Также Закон «О защите прав потребителей» в ст.15 предусматривает возмещение ущерба, как материального, так и морального, независимо от того, состоял ли потребитель в договорных отношениях с продавцом.
Ущерб (в т.ч. моральный) возмещается продавцом в случае причинения его в течение:
а) срока годности – по товарам, на которые установлен этот срок;
б) срока службы – по товарам длительного пользования;
в) в течение 2-х лет – по товарам, на которые не предусмотрено установление срока годности или срока службы.
Сумма морального ущерба определяется судебной инстанцией. Моральный ущерб возмещается независимо от возмещения материального ущерба, причиненного потребителю.

Обращаясь к нашему читателю г-же Т. Ротарь, мы можем порекомендовать следующее: при не разрешении вашего спора с продавцом мирным путем, в соответствии с нормами, установленными в Законе «О защите прав потребителей», вы вправе обратиться в судебную инстанцию за защитой своего нарушенного права.

Юрист Галина Валова

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X