Почему отключают воду?

«Уважаемая газета «Норд-инфо»!

Мы хотели бы поднять вопрос об отключении воды в городе Единцы. На прошлой и на этой неделе отключали воду не один раз, и отключали без предупреждений.

Это все очень несерьёзно! Мы — пожилые люди, и вода, конечно же, нам нужна — и умыться, и приготовить покушать, и постирать. Колодец далеко, и у нас просто нет сил идти к нему за водой.

Можно ведь предупреждать, хотя бы за час, что воды не будет! Мы бы набрали немного воды впрок. Разве нельзя придумать какой-то способ оповещения? 

Жители г. Единцы»

 

Дважды, в четверг, 31 марта, и понедельник, 3 апреля, МП «Apă-Canal» приостанавливало подачу воды потребителям.

В редакцию газеты «NordInfo» в эти дни неоднократно обращались жители городов Единец и Купчинь с вопросами о причинах стихийных (без предупреждения) отключений, и о том, скоро ли появится вода.

Наш журналист встретился с директором МП «Apă-Canal» Единец Виталием Сорокан.

 

— Виталий Васильевич, жители городов Купчинь и Единцы обеспокоены перебоями в подаче воды. Они интересуются, отчего происходят отключения воды, а так же о том, почему МП «Apă-Canal» не ставит в известность об отключениях заранее, как поступает, например, руководство электросетей или газового хозяйства.

— Так происходит от того, что у энергетиков и газовиков аварии происходят гораздо реже, чем у нас. Системы электроснабжения и газовой службы обновляются постоянно, расходы на обслуживание и ремонт сетей предусмотрены, входят в ежемесячную оплату всеми пользователями услуг. Наше предприятие, к сожалению, провести полную реконструкцию и необходимый ремонт сетей не имеет никакой возможности: свои расходы, в том числе на ремонтные работы и обновление оборудования, мы пополняем из тех денег, которые получаем в качестве оплаты за воду. Но одним тарифом профинансировать необходимый объем ремонтных работ невозможно, в противном случае тариф был бы неподъемным для граждан.

А так как наши системы и оборудование сильно изношены, мы не можем предугадать, в какой день и где прорвет трубу, или выйдет из строя насос. Так и случилось в четверг, 31 марта. Авария произошла на насосной станции №4, расположенной между населенными пунктами Единцы и Купчинь. Сотрудники нашего предприятия старались в минимальные сроки отремонтировать оборудование, однако, справиться с задачей удалось только на второй день, тем более, что параллельно с нами в районе улицы Фрунзе города Единцы работали энергетики (было плановое отключение электроэнергии).  В связи с тем, что насосная станция канализационного коллектора осталась без электропитания, а аварийный резервуар не вмещает даже сотой доли нужного объема, нам пришлось обезводить город. И даже несмотря на предпринятые нами меры, примерно в полдень, мы были вынуждены произвести сброс сточных вод в реку Богда, о чем не преминули поставить в известность экологическую службу.

Перебой в подаче воды 3 апреля произошел из-за большого прорыва канализационной системы за пределами города Единцы: обнаружились две большие дыры и длинная трещина. Помимо этой напасти, нам сообщили еще о нескольких авариях, имевших место в городской черте. Людей на предприятии работает не так много, мы не всегда успеваем справиться со всеми проблемами в сжатые сроки.

Вообще, если обратить внимание на статистические данные, для нас весна и осень – время проблем. Изношенные сети быстро поддаются деформации под влиянием внешних причин. Ежегодно во время смены сезонов (период с марта по апрель и с ноября по декабрь) происходят колебания почвы в связи с изменениями температуры наружного воздуха, что увеличивает количество повреждений на водопроводных и канализационных сетях.

В зимнее время грунт в верхней части промерзает, а весной — оттаивает, что вызывает изменение его структуры и появление излишнего напряжения трубопровода, провоцируя повреждения. Второй причиной увеличения количества повреждений в «переходные» периоды является изменение температуры транспортируемой воды: повышение или понижение температуры воды даже на 1° приводит к изменению линейных размеров трубопроводов, металлические трубопроводы начинают сжиматься или растягиваться в стыковых соединениях, возникают течи.

 — Многие жители жалуются на то, что водопроводная вода не всегда чистая, не всегда прозрачная.

— Сегодня вода подается с водохранилища Гередеевка, неподалеку от села Старые Бедражи. На узле 2 (дальше от водохранилища, ближе к Пруту на 3.8 км) вода проходит предварительную очистку, и на выходе со станции очистки она соответствует всем параметрам и нормам. Но на пути к конечному потребителю происходит вторичное загрязнение из-за того, что трубы изношены, и в них есть отложения. То есть, вода получает лишние примеси. Конечно, она по-прежнему соответствует нормам – это подтверждают регулярные анализы санитарных служб. Но если бы трубы были новые, то вода была бы лучше. Причина в том, что стальные трубы без внутренней изоляции, которые использовались раньше, ржавеют, и в них накапливаются отложения. Избежать этого поможет лишь полная замена старых труб на современные.

В идеале было бы поставить новые современные  станции очистки в городах Купчинь и Единцы, но пока мы об этом и мечтать не можем.

 — А о чем сегодня может мечтать потребитель услуг МП «Apă-Canal»?

— Мечтать можно о чем угодно, а что касается нашей отрасли, то уже не только в мечтах, а и в реальности, у нас для потребителей есть хорошие новости: при помощи правительства Германии и Немецкого агентства по международному сотрудничеству (GIZ) ведутся необходимые подготовительные работы и вычисления, благодаря которым в городе Единцы будут заменены все распределительные сети. Общая стоимость проекта, внедряемого Немецким агентством по международному сотрудничеству, оценивается в 2,5 млн. евро.

Лада Кравчик

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X