Почти «майдан» у Дондюшанской примарии…

В понедельник, после полудня, к примарии города Дондюшаны подошла группа молодых женщин, пожелавших встретиться с примаром. Узнав, что примар еще на обеде, они решили ждать его у парадного входа. В разговоре пропустили его приезд, а заметили примара лишь тогда, когда он уже садился в машину, собираясь уезжать. Услышав их возгласы с требованием встречи, примар заглушил мотор и подошел к женщинам.

Как посчитать такую встречу с руководителем города: несанкционированным митингом, протестным движением или «майданом» по украинскому образцу? По правилам, каждый желающий встретиться с примаром должен зарегистрироваться в журнале приема граждан у секретаря. Это необходимо и для порядка, и для регистрации проблем, с которыми горожане обращаются к примару. Для таких встреч отведено время в понедельник с 14.00 до 19.30 и в пятницу с 14.00 до 17.00 часов.

На реплику, что женщинам пришлось долго ждать примара, он ответил, что была возможность договориться о встрече по телефону и согласовать время. Тем более, что можно было его и не застать на месте, в связи с большой загруженностью, связанной с подготовкой к пасхальным праздникам.

Он очень спешил, но уже, в ущерб намеченным делам, решил выслушать причины, побудившие молодых женщин на столь срочную встречу с ним.

Оказалось, что всему виной надуманные страхи, вызванные кем-то распускаемыми слухами о грядущих проблемах для здоровья людей, а особенно для детей, в связи с, якобы, предполагаемым строительством мусороперерабатывающего завода. И здесь уже в предназначении завода была допущена ошибка – его действительно планируют построить, но он, по сути своей, мусоросортировочный, а не перерабатывающий. По всем показателям такие заводы совершенно безвредны для людей. Тем более, что проект, который хочет имплементировать примария Дондюшан, германский, а немцы очень скрупулезно относятся ко всем проблемам, которые могут повлиять на их здоровье. Наладить сбор бытовых отходов по фракциям, практически, нигде не удается, поэтому мусоросортировочные заводы стали панацеей в проблеме утилизации мусора. Такой завод представляет собой герметичный ангар, в который герметичными мусоровозами завозят отходы, и далее они попадают на круговой конвейер, где уже вручную работники выбирают из общей массы, кто стекло, кто полиэтилен, кто пластик, металл и так далее. После полной сортировки оставшаяся органика на ряде заводов сушится и продается агрохозяйствам как ценное удобрение, а на других складируется в герметичные, эластичные чаны для более полного дозревания. Есть заводы с вариантами получения из таких емкостей горючего газа – метана. Во всех странах вокруг нашей Молдовы такие мусоросортировочные заводы успешно действуют, и там уже давно нет пресловутых открытых мусоросвалок.

Обо всем этом примар рассказал женщинам, но они все равно были уверены, что завод будет вреден для Дондюшан. Звучали реплики: «Вы тут наделаете дел, и через четыре года своих полномочий сбежите!», «Почему из Дондюшан все растаскивают: медицину в Единцы, почту в Окницу, а мусороперерабатывающий завод – так к нам, в Дондюшаны». Пошли в ход и реплики, не относящиеся к заводу: «Почему вы вырубаете деревья и ничего не сажаете?», «Куда деньги за древесину дели?», «Почему не наводите порядок в микрорайоне сахарного завода?», «Почему бы не сделать субботник по наведению порядка?», «Бывшая власть ничего не делала, и от новой власти дел не видно!»…

Навешаны были ярлыки и на бывшего примара, опять же порожденные слухами, что было совсем неуместно и бездоказательно.

Отвечая на вопросы, а на деле практически отбиваясь от нападок, Иван Леонтьевич объяснял, что без согласия граждан, после всех разъяснений специалистов, ничего не будет делаться, что завод никак не может влиять на здоровье людей, что его месторасположение в два раза дальше от крайних домов города, чем предусматривает проект. И опять же, прозвучало: «Вы говорите, что без нашего согласия не будете строить, а примар с. Дондушень Иван Злой уже дал согласие на строительство завода». Примар ответил, что городская мусоросвалка уже много лет мешает жителям села, особенно хозяевам окраинных домов. Кроме зловония ветер доносит в их подворья различные полиэтиленовые пакеты, бумагу и прочее. Другого способа избавиться от мусоросвалки, чем строительство завода по сортировке мусора, у примара села нет, и он, естественно, руками и ногами голосует за него.

Ответил примар и на вопросы по благоустройству города. Что не все так, как считают некоторые, что уборка проводится планомерно, и субботник планировали провести, но прошли сильные дожди, а дрова пошли на оплату труда лесорубов и так далее.

Назвать такую встречу конструктивной никак нельзя, так как она была спонтанной, непродуманной с большой долей недоверия к власти. Тяжело убеждать человека, когда он на явное белое говорит, что все равно оно черное.

Сейчас практически в каждой молодой семье есть компьютер и выход в Интернет, где можно было узнать все о мусоросортировочных заводах по опыту России, Украины, Румынии, Польши и так далее, увидеть их работу на фотографиях или на видео. И тогда бы не было беспочвенных страхов, нетактичного отрыва градоначальника от неотложных дел.

Конечно, это хорошо, что молодые мамы болеют за здоровье не только своих детей, но и  всех жителей Дондюшан, переживают за благоустройство города, за сохранение его традиций, но решать все это нужно не в такой форме. И уж тем более, коль доверили свою судьбу, судьбу города новому примару, пусть и на четыре года, то нужно верить тому, что он говорит и делает.

Борис Лукьяненко

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X