Президент Молдовы Игорь Додон посетил город Единцы

8 апреля 2017 года президент Республики Молдова  Игорь Додон посетил с официальным визитом город Единцы

Программа визита включала встречу с районным активом, руководителями служб, примарами и другими представителями власти.

В ходе визита президент также посетил Купчинский завод «Natur-Bravo», где встречался с коллективом. Он выяснил, что самой серьезной проблемой, с которой сталкивается предприятие в настоящее время, является отсутствие рынка сбыта для выпускаемой продукции, которую приходится складировать на предприятии, а также нелояльная конкуренция. В ходе визита президент отметил, что восстановление традиционных и открытие новых рынков сбыта для молдавских товаров представляет собой одну из основных задач его задач как президента страны. Он пояснил работникам «Natur-Bravo», что уже проведены переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по результатам которых удалось достичь некоторых положительных результатов, среди которых расширение списка молдавских предприятий с правом экспортировать свою продукцию в РФ, и в скором времени будут обнародованы решения по консервным и другим предприятиям молдавской перерабатывающей отрасли.

Далее президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с гражданами в Доме культуры Единец.

Встреча началась с небольшого вступительного слова председателя Единецкого района Юрия Гарас, который тепло приветствовал президента и гостей встречи.

В первую очередь Игорь Додон рассказал о проделанной за 100 дней работе в качестве Президента Республики Молдова.

— Прошло более ста дней с начала моего мандата. Предвыборная программа, с которой я вступил в президентскую кампанию, четко предусматривает 6 обязательств на указанный период времени. Сегодня я совершу краткий обзор каждого из упомянутых обязательств. На мой взгляд, нам удалось добиться существенного продвижения вперед по большинству из них…

  1. Восстановление стратегического партнерства с Россией, с целью полного открытия российского рынка для молдавской продукции, а также отмены всех запретов, вынесенных молдавским гражданам для пребывания на территории России.

За указанный период состоялись два официальных визита и две встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе этих встреч был обсужден и решен целый ряд вопросов, в том числе по миграционной амнистии для некоторых категорий граждан, по возобновлению экспорта некоторых категорий молдавской продукции, состоялись обсуждения по вопросам, связанным с урегулированием приднестровского конфликта и разработкой рамочного соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией.

Таким образом, в ходе первого визита была достигнута договоренность о начале до 20 марта этого года процедуры легализации в отношении 250 тысяч молдавских граждан, находящихся на территории Российской Федерации. В течение указанного периода этим правом успели воспользоваться около 10 тысяч наших сограждан. Принимая во внимание постоянно растущее количество желающих легализоваться, 17 марта в Москве было принято решение продлить период легализации для молдавских граждан, находящихся на территории России с различными нарушениями законодательства РФ, до 12 мая 2017 г.

Начиная с 24 марта текущего года более 17,5 тысяч человек, находящихся в Молдове, в связи с имеющимися у них «запретами» на въезд на территорию Российской Федерации в соответствии с положениями п.п. 4. и 8 ст. 26 Федерального закона РФ № 114, могут ознакомиться в интернете, а также могут распечатать решение о снятии запрета на свободный въезд на территорию Российской Федерации. Во время последнего моего визита было достигнуто соглашение об определении механизма распространения действия амнистии и на остальные 33 тысячи молдаван, находящихся в настоящее время на родине с запретом на въезд в РФ.

Также, в результате достигнутых договоренностей, после проведения подробного анализа специализированными учреждениями Российской Федерации, в настоящее время более 150 предприятий получили право экспортировать овощи, фрукты, консервную продукцию, мясные изделия, вино на территорию России.

В ходе последнего визита в Москву я предложил разработать в ближайшее время новое соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами.

17 марта этого года состоялся форум, в котором приняли участие около сотни экономических агентов из различных отраслей экономики Молдовы и России. Во время форума были налажены партнерские связи во многих областях. На май-июнь запланирован визит представителей крупнейших и важнейших ассоциаций, а также потенциальных инвесторов из Российской Федерации в Республику Молдова.

  1. Мной и моей командой предпринимаются шаги, направленные на проведении досрочных парламентских выборов через консультации со всеми партиями и гражданским обществом.

Также инициирован консультативный референдум, в ходе которого люди могли бы высказаться: желают ли они платить за украденные миллиарды, поддерживают ли сокращение численности депутатов (со 101 до 71), согласны ли на наделение президента страны полномочиями распускать парламент, а также одобряют ли изучение в школах истории Молдовы.

  1. Касательно  объединения страны… 4 января, после многолетнего перерыва, состоялась встреча с руководителем Приднестровья.

На первой встрече мы принципиально договорились по первому блоку вопросов, уже определенные движения есть: возобновление работы Объединенной контрольной комиссии, упрощение процедур регистрации и учета граждан на территории левобережья Днестра, начало деятельности по разработке пакета мер для решения различных проблем, с которыми сталкиваются граждане с обоих берегов Днестра.

Реинтеграция государства стала единственным предметом компромиссных переговоров, для выработки согласованной позиции мы договорились о создании единой платформы Президентура-Правительство-Парламент, которой предстоит разработать единую позицию. В данном формате уже состоялось 3 встречи. Подход по данному вопросу носит комплексный характер, он основан на положениях Берлинского протокола и касается решения 4 вопросов представителями левого и, соответственно, правого берега Днестра. Эти вопросы касаются: восстановления телефонной связи, признания квалификаций и принятия механизма признания дипломов, выданных учебными учреждениями левобережья Днестра, автомобильных номерных знаков, свободного передвижения на обоих берегах и многих других, не менее важных аспектов.

  1. Мир в Молдове с целью обеспечения международных гарантий нейтралитета Молдовы.

7 февраля 2017 года у меня состоялись встречи с представителями руководства Европейского Союза, а также НАТО. С брюссельскими чиновниками мы обсудили все вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой Республики Молдова, а также мое видение формата сотрудничества. Я поставил руководство ЕС и НАТО в известность о недопустимости открытия в настоящее время офиса НАТО на территории Республики Молдова, а также о намерении подписать соглашение о признании нейтралитета нашей страны. В ходе этого визита было достигнута договоренность о работе на уровне экспертов. В рамках Президентуры была создана рабочая группа, которая займется данными вопросами.

В ближайшем будущем мы предложим принять закон о постоянном нейтралитете Республики Молдова.

 

  1. Запрет унионизма: так называемые унионисты (организации, выступающие за слияние Молдавии и Румынии) должны быть вне закона. Те, кто выступает за ликвидацию нашей страны, нарушают конституцию Республики Молдова. Нужно поступать, как в Румынии: те организации, которые выступают за ликвидацию Румынии, находятся вне закона. Политические и общественные организации, которые выступают за объединение с Румынией, нужно запрещать законодательно.

Я издал распоряжение о ежегодном праздновании 2 февраля Дня государственности Республики Молдова, с вручением в этот день Ордена Богдана Основателя наиболее выдающимся личностям. Также я потребовал от правительства ввести в школьную учебную программу предмета «История Молдовы». В настоящее время заканчивается доработка расширенного плана действий по патриотическому воспитанию и борьбе с действиями, направленными на ликвидацию и подрыв государственности Республики Молдова.

  1. Возрождение страны.

Не так давно Указом Президента был утвержден номинальный состав Высшего совета безопасности. Впервые в истории и деятельности данного ведомства в его структуру не входят представители руководства политических партий. В Аппарате Президента была создана рабочая группа для доработки программы «Развитая экономика и социальная справедливость». Мы намерены вынести его на широкое обсуждение в обществе ориентировочно к середине мая.

Что касается последнего моего предвыборного обязательства на первые 100 дней в должности президента, повторю – все важные и противоречивые вопросы будет решать народ путем референдума. Согласно Конституции, власть в государстве принадлежит народу. Все, что я пытался сделать, и чему воспротивился Парламент, все делалось во имя народа и в интересах граждан нашей страны.

Помимо всего вышеуказанного, в Аппарате Президента проходят доработку более 40 законодательных инициатив во всех важнейших для РМ областях, начиная с повышения пенсий и зарплат, программ для молодежи и заканчивая проектами законов по регулированию в области экономики.

На вопрос из зала, относительно разведки, добычи и освоения сланцевого газа в Молдове, президент ответил  резкой критикой договора о концессии, подписанного между правительством Молдовы и корпорацией «Frontera Resources International». Игорь Додон подчеркнул, что эта тема находится под особым контролем в администрации президента, и глава государства «не позволит навредить национальным интересам Республики Молдова».

Участники встречи поднимали самые разные вопросы, начиная с недовольства пенсионной реформой, из-за которой пенсии некоторых граждан стали ниже, чем были до сих пор, и заканчивая политикой властей, их стремлением переложить на плечи граждан выплату украденного миллиарда.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X