В Единцах открыто социальное предприятие…

Районная Ассоциации Образования для взрослых «Верхний Прут» (AREAP) запускает важный социальный объект – социальная прачечная

Оказанием социальных услуг, то есть помощью людям с ограниченными возможностями, находящимся в трудной ситуации, Районная Ассоциации Образования для взрослых «Верхний Прут» (AREAP) Единец  занимается много лет, и это одна из составляющих её  миссии. Специалисты AREAP очень многое умеют, и ещё больше знают именно о работе с социально незащищёнными группами людей с ограниченными возможностями. С целью поддержки бенефициаров AREAP сотрудниками, во главе с директором Алиной Решетниковой, было инициировано и подготовлено открытие  социального предприятия комбинированных ресурсов — «Прачечная» и «Пошивочный цех», где будут трудиться и зарабатывать люди с ограниченными возможностями.

Алина Решетникова ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Что такое социальное предприятие?

— Это организация, созданная специально для решения какой-то социальной проблемы или уменьшения ее остроты (в нашем случае трудоустройство и социализация людей с ограниченными возможностями). Такая организация действует в условиях рынка и имеет хозяйственную устойчивость, которая в современной экономике обеспечивается производством товаров и услуг для продажи. Это не значит, что социальные предприниматели не прибегают к другим источникам финансирования (грантам и благотворительности), но предприятие должно иметь стабильные и достаточные доходы для самофинансирования.

— Где оно располагается?

— Оно находится на базе Станции Юных Техников Единецкого района (бывший молокозавод г. Единцы).

— Что оно собой представляет?

— В бывшем гаражном блоке открыто комфортное, отремонтированное помещение (под контролем ЦПМ Единецкого района, на учете и под наблюдением МП «Апэ-Канал г. Единцы), состоящее из двух секций.

Оборудование:

— пошивочный цех: раскроечные столы, 5 швейных машин и прочее оборудование для качественной работы по кройке и шитью;

— прачечная: стиральная машина большой вместимости (17 кг); стиральная машина (донация НПО «Деmos») вместимостью 9 кг; сушильная машина большой вместимости (17 кг); гладильная машина.

Обслуживающий предприятие персонал: бенефициары AREAP (люди с ограниченными возможностями): две девушки прошли обучение как швеи, и имеют соответствующие документы: Светлана Кодряну и Людмила Григорьева; все другие бенефициары AREAP прошли обучение (всего 24 часа практики и теории) по обслуживанию оборудования прачечной.

— Кому предоставляются услуги?

— На сегодняшний день разрабатывается прайс-лист, в котором пока пользователи услуг социальной прачечной делятся на 2 категории:

— люди с ограниченными возможностями и/или из малообеспеченных семей будут обслуживаться с существенной скидкой (долевое участие примарии муниципий Единец, взявшей на себя часть оплаты);

— население Единец и Единецкого района (так же по вполне доступным ценам).

— Как удалось осуществить этот проект?

— Эту задумку удалось внедрить в рамках проекта «Уязвимые, но и Активные и Социальные, как Вы», финансируемого Фондом Восточная Европа за счет ресурсов, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства Международного Развития и Сотрудничества (Sida) и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA, Агентством по Развитию Австрии и «Promente», при активном содействии Районного Совета Единец, примарии муниципия Единец, НПО «Деmos» и сервисного центра «NEXUS».

Роли спонсоров распределились следующим образом: в рамках проекта, финансируемого CCF Молдова, на сумму 2000 евро были приобретены  швейные машины для мастерской; Фонд Восточная Европа предоставил оборудование и мебель для прачечной; благодаря финансовой поддержке Агентства по Развитию Австрии и «Promente» удалось осуществить ремонт помещения, которое в свою очередь предоставила примария Единец; НПО «Деmos» приобрела для нужд прачечной стиральную машину.

Общая сумма проекта  составила 31 343 долларов.

— Могут ли люди с ограниченными возможностями связаться с вами по поводу работы?

— Конечно. Если кто-то находится в трудном положении из-за ограниченных возможностей по состоянию здоровья, и нуждается в работе, он может связаться с администрацией:  тел. 060943943, Facebook: Areap Moldova,  mdareap@gmail.com.

В завершение мне хотелось бы отметить, что, обратившись в социальную прачечную и пошивочный цех, любой житель может получить не только услугу, но и сделать доброе, благое дело для той категории населения, которая еще только пробует свои силы, вставая в общий ряд трудоустроенных граждан нашей страны, подарить им надежду и укрепить на новом, таком не простом пути.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X