Рынок диктует свои условия…

В наших магазинах цены, к счастью, не всегда такие же непредсказуемые, как на рынке, где товар, если он в единственном числе или чем-то, на взгляд хозяина, превосходит аналогичный у конкурента, оценивается совершенно произвольно. Например, муж, который спешит продать для выпивки выкраденную у жены шаль, фантастически занизит ее реальную стоимость, в то время как торгующий в другом конце рынка владелец патента назначит за точно такую же шаль из числа привезенных цену почти астрономическую в сравнении с жаждущим опохмелиться.

Короче, есть великое множество причин и факторов, которые в своей совокупности определяют рыночную стоимость товара, вещи или продукта. Это, как говорится, азы саморегулирующейся экономики с ее отпущенными на свободу ценами…

Казалось бы, после развала Союза, когда, чтобы выжить, обнищавшее население массово продавало нажитый за многие годы житейский хлам, можно было бы давно привыкнуть к стихии рынка. Но, как говорится, не тут-то было! В народной памяти до сих пор живучи стереотипы железобетонно фиксированных цен, когда, допустим, «чекушка» десятки лет имела одну и ту же цену «3 руб.62 коп.», а ливерная колбаса, если не изменяет память, не поднималась выше 50 копеек за килограмм.

Народное сознание, как известно, традиционно и консервативно, в чем, по большому счету, и состоит спасение любого нормального общества вопреки разного рода прогрессистским мифам. Но когда речь идет о рыночном ценообразовании, приходится напоминать, что на дворе все-таки не «реальный социализм», давно, как известно, с треском провалившийся, но суровый, не ждущий каких-либо поблажек ни от кого «дикий» капитализм.

Возможно, в какой-то разумной исторической перспективе произойдут неизвестные пока никому чудесные превращения, но у обычного «старорежимного» покупателя ностальгия по фиксированным ценам и вообще по «уравниловке» всего и вся никуда от этого, увы, не исчезла. Более того, есть люди, в большинстве своем представители старшего поколения, которые свято верят, что если они пожалуются куда следует, в редакцию газеты, например, на неустойчивость цен, то газета, если речь идет о ней, сказав свое слово, обязательно скорректирует процесс ценообразования.

Именно такую просьбу нам, кстати говоря, и пришлось услышать недавно от одного из читателей.  Жители небольшого села на севере Молдовы (не будем говорить какого) возмущены, по его словам, тем, что одни и те же сосиски, от одного и того же производителя, в разных магазинах( а их всего два!) продаются по разной цене.

Вопрос, казалось бы, действительно на первый взгляд вызывает недоумение, и, в первую очередь, у покупателей, привыкших считать каждый бэнуц. Но когда узнаешь подробности, понимаешь, что у них нет никакого повода для возмущения. Просто один хозяин магазина, покупая наибольший в сравнении со своим конкурентом объем продукта, платит за него меньше. Однако стремясь к увеличению дохода, что естественно, стремится компенсировать понесенные затраты, слегка повысив цену и тем самым удлинив срок продажи сосисок, а, возможно, и каких-то других колбасных изделий. Такая вот незамысловатая предпринимательская «алхимия» дает продавцу возможность не только сводить концы с концами, но и получать символический «прибавочный продукт», который дает ему возможность не разориться, иными словами остаться на поверхности всей этой рыночной стихии.

И уж если мы вновь заговорили об этом, то стоило бы лишний раз напомнить, что в рыночном хозяйстве важную роль играет закон стоимости, который реализуется через механизмы спроса и предложения, колебания цен вокруг стоимости продукта или товара. И, само собой разумеется, никуда не деться от такого важного элемента рынка, как конкуренция. К сожалению, другого, как говорится, не дано! А в остальном приятного аппетита!

Влад Леонидов

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X