Не перевелись еще у нас Остапы Бендеры…

Эта история произошла в одном из сел севера Молдовы, хотя могла произойти и в нашем, и в вашем населенном пункте. Адрес не важен, как и имена героев истории, главное, что она была в действительности. Возможно, что ваш корреспондент приоткроет завесу тайны, но это только возможно…

Василий постоянно курсировал на рефрижераторе в Москву. Возил свежие фрукты на рынок «Теплый Стан». Среди дальнобойщиков фирмы, где работал, он был самым молодым водителем, но слыл опытным профессионалом. Уважали его за веселый нрав, трудолюбие, за умение находить правильные решения в самых сложных ситуациях.

Однажды он вернулся из рейса не один, а с симпатичной, веселой девушкой. Родителям заявил, что решил жениться, жену нашел, осталось дело за свадьбой. Тем более, что возраст поджимал – за плечами уже три десятилетия. Регистрироваться не хотели. К чему формальности, когда есть любовь. А она важнее бумажки.

Дело было сделано. Лариса быстро вошла в курс сельской жизни, тем более, что сама была не москвичкой, а девушкой из российской глубинки. Но свекрови она не пришлась. Что-то настораживало ее. Однако жизнь, все-таки, шла своим чередом. Василий возил фрукты по разным маршрутам, иногда добирался до Москвы окольными путями, так как стали вводиться всевозможные запреты, а Лариса уже давно потяжелела, и вскоре родила мальчишку.

Василий не мог нарадоваться сыном: надо же, первенец, и сразу мальчик, наследник. А вскоре пошла в семье черная полоса. На работу не звали, посокращали часть водителей, и Лариса стала холодно к мужу относиться. В общем, начались беспочвенные ссоры, скандалы, а далее Лариса заявила, что не желает здесь оставаться и уезжает на родину с ребенком.

Василий подумал, что пусть поедет, поостынет, соскучится и вернется. И здесь, на работе, все наладится, и все встанет на свои места.

Время шло, но Лариса не появлялась. Только письмо пришло от нее с предложением высылать ей алименты на сына добровольно, без позорного судебного разбирательства. Василий исправно высылал ей деньги, когда больше, когда меньше, но суммы были сносные по российским меркам.

Однажды школьный друг Василия поведал ему, что в селе ходят слухи, что родила Лариса сына не от него. Эта информация так взбесила Василия, что он подрался с другом. Но, успокоившись, стал анализировать события, происходившие в семье, в селе, и зародившаяся тревога стала приобретать реальные формы. Сомнения развеяла и мама, показав ему его ранние фотографии, по которым было видно, что нет ничего общего между Василием и его сыном. Как правило, ребенок очень похож на своего отца в одинаковом возрасте. Мать отметила, что и срок родов не стыкуется по времени с пребыванием Василия дома.

На первых порах Василий перестал высылать добровольные алименты, и тут же получил письмо от Ларисы, что она подаст на него в суд.

Как-то, после полудня, Василий решил прибраться у себя в комнате. Протирая от пыли телевизор, он сдвинул его и нашел под ним фотографию с похорон своего дедушки, на которой тот лежал в гробу, рядом стояли мама, отец, родственники и священник, читавший молитву. Повертев в руках фотографию, Василий вдруг ухмыльнулся – родилась шальная идея. Он вышел из своей комнаты и перешел во второй вход в дом, где жила сестра с сыном. Были мартовские каникулы, и Андрейка просиживал все дни в компьютере. Василий постучал. Племянник был на своем излюбленном месте.

— Андрей, ты человек уже почти взрослый, — начал разговор Василий. — Мне нужна твоя помощь. Бери свой фотоаппарат, и идем во двор, снимешь меня, как я лежу на скамейке. Пошли быстрее, пока всех наших нет дома.

Василий прихватил с собой подушку, положил ее на лавку и лег.

— Снимай с этой стороны. Быстрее. Зачем? Потом расскажу.

Андрейка сделал несколько снимков, и они с Василием пошли в дом.

— А теперь слушай меня внимательно. Для тебя вся эта работа, при твоих знаниях компьютера, проще простого. Нужно впечатать меня в этот снимок вместо дедушки, чтобы я лежал в гробу. Сделаешь?

— Без проблем, — ответил Андрей. — Но зачем?

— Объясню потом, когда принесешь снимок. У тебя фотобумага есть, и принтер работает?

— Все нормально. Сейчас займусь.

— Смотри, чтобы никто ничего не заметил.

Когда Андрей принес Василию фотографию, тот уже приготовил конверт и лист писчей бумаги. На снимке все выглядело реально.

— Да, ты, Андрейка, мастер в этом фотошопе! А теперь садись и пиши, я тебе продиктую текст. Пиши: «Лариса, у нас тяжелое горе. Наш сын попал в страшное ДТП, до больницы не довезли. Твое письмо пришлось мне вскрыть и прочитать. Извини, но Васи уже не было в живых. Прости, но он уже не сможет тебе высылать алименты. К нам не приезжай, у нас в селе все знают, что сын у тебя только твой, но не его».

Перечитав написанное племянником, Василий вложил в конверт фотографию и письмо, и заклеил его. Затем улыбнулся и сказал:

— Ты все понял? А сейчас напиши на конверте этот адрес. Спасибо тебе за помощь, и прошу тебя, сохрани мою тайну. Договорились?

-Да.

Больше писем с угрозами в адрес Василия не приходило. А Василий женился на скромной односельчанке, и ждут они с Аурикой то ли сына, то ли дочь, пока еще не распознать.

 Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X