Набеги на кладбища модернизируются…

В Дондюшанах два кладбища: старое находится в центре города, а новое – за его пределами, в полутора километрах. Поэтому и Радоницу – день поминовения усопших – дондюшанцы отмечают в два дня: в субботу на старом, а в воскресенье на новом кладбище. И все бы ничего, да вот только цыгане на старом погосте людей одолевают. Не успевают те еще разложиться, по-семейному помянуть своих покойных, как они, словно вороны с дерева, слетаются к могилам и начинают круговые походы по кладбищу.

Подойдя к участникам поминальной трапезы, цыгане начинают просить подать им чего-нибудь, а вскоре начинают по-хамски буквально требовать именно ту поману, которая им приглянулась. Получив отказ, они удаляются, но не безропотно, а обложив тех, кто их отправил восвояси, бранью и проклятиями. «Нарезав» не один десяток кругов по кладбищу, и набив свои громадные сумки китайского производства до отказа всевозможной снедью, цыгане удалялись, а через некоторое время вновь появлялись, но уже с опустевшими сумками.

Как потом выяснилось, свои ежегодные набеги на Дондюшанское кладбище в этом году они модернизировали, приехали на «бусе».

Православная церковь отрицает издавна сложившийся обычай оставлять на могиле рюмку водки и хлеб для усопшего, и особенно разливать водку на могилы – это пережиток языческих обрядов, не имеющий ничего общего с Православием. А обычай сопровождать посещения могил пьянством — это, вообще, недопустимое кощунство. Священники рекомендуют вспомнить другой благочестивый обычай: отдавать дары (поману или пищу) чужим людям, желательно, нищим и нуждающимся.

Цыганский «десант» никак нельзя назвать нищим и нуждающимся. Рты сверкают золотыми зубами, чем не может похвастать значительное большинство участников Дня поминовения усопших, да и пальцы у многих цыган в золотой окольцовке. Почти все хорошо упитаны, но не воспитаны. Спрашиваю у одной цыганки, с плеча которой от тяжести уже упала сумка, не стыдно ли ей, молодой, здоровой ходить и просить милостыню. А в ответ тишина, только одна, как заученная фраза:

— Дай вон ту поману.

На мою просьбу ответить, почему цыгане позорят такими набегами свою нацию, и видела ли она хоть одного молдаванина, русского, украинца или еврея за таким позорным занятием, опять же беспардонное молчание.

Несколько лет тому назад я обращался к цыганскому барону с просьбой навести порядок в «их Отечестве», оградить своей властью дондюшанцев от цыганских набегов, порочащих нацию, но и от него не последовало ответа, а тем более реакции. И что самое неприемлемое, что в это клянченье цыгане активно привлекают детей, растлевая их с самого раннего возраста.

Как избавиться от этой напасти? Есть много мнений, вплоть до применения радикальных мер. Приведу несколько самых ярких:

«Мы все сами виноваты, что они повадились к нам, в Дондюшаны. Нужно им однажды ничего не дать. Только, чтобы это поддержали все люди»…

«Гнать нужно их с кладбища всем миром. Кто они для наших усопших? Почему я должен давать поману какой-то цыганке, которую никогда не видел и не знаю?»…

«От цыганских набегов нам могла бы помочь и наша полиция. Увидел, что вошли на кладбище, потребовал документы, спросил, к кому идут, и проверил. А если обманули, то можно и санкции применить»…

 «Ой, вы знаете, как эти цыгане нас достали! Были бы еще свои, то ладно, мы их почти всех знаем, так нет, чужие откуда-то слетелись, и еще так нагло требуют, как будто мы им обязаны. Лично я сегодня всех погнала от могил моих родных».

Пока до нового дондюшанского погоста за городом цыгане не добираются, но, судя по модернизации своих набегов, это дело времени. Возможно, уже в следующем году они объявятся и там.

Борис Лукьяненко

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X