Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС вручены памятные кресты

25 апреля в территориальном военном Центре Единецкого района вице-председатель райсовета Георгий Пулбере и сотрудники военного центра, во главе с полковником Виталием Куцей, провели торжественное награждение мужественных, самоотверженных граждан, проживающих на территории Единецкого района, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятный крест «Участник ликвидации последствий катастрофы 1986 г. на Чернобыльской АЭС» – корпоративная награда Министерства труда, социальной защиты и семьи, которая присуждается в знак признания личных заслуг. Он был учрежден в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова № 80 от 16 февраля 2017 года. Памятный крест учрежден  с целью оценки личной жертвенности всех молдавских граждан, которые внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Всего выпущено 2300 именных наград, 100 из которых — для граждан левобережья Днестра. Памятный крест присуждается лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, а также участникам ядерных испытаний или ликвидации последствий радиационных аварий с ионизирующим излучением на ядерных гражданских или военных объектах во время несения военной службы.

В ходе официальной приветственной части мероприятия минутой молчания участники встречи почтили память умерших товарищей из числа ликвидаторов, живших на территории Единецкого района: Михаил Георгиевич Чеботарь (с. Виишоара); Дмитрий Васильевич Гуцу (с. Гординешты); Александр Сергеевич Нескромный (с. Шофрынканы); Вячеслав Иванович Чебан (С. Братушаны); Павел Георгиевич Присакарь (г. Купчинь); Семен Михайлович Рошка (с. Лопатник); Михаил Петрович Головатый (г. Купчинь); Игорь Архипович Туркин (г. Единцы); Александр Степанович Могилюк (г. Купчинь); Валерий Иванович Бадлак; Иван Петрович Богдан (с. Братушаны); Константин Петрович Карданюк (с. Корпачь); Владимир Анатольевич Гладкий (с. Стольничаны); Семен Геннадьевич Маноле (г. Купчинь); Константин Михайлович Нестор (г. Единцы); Иван Степанович Стрелков (г. Единцы); Михаил Валентинович Воляк (с. Блештены).

Полковник Виталий Куцей отметил:

— Светлая память, наша благодарность каждому, кто принял удар на себя, невзирая на риски для своего здоровья и жизни. Сегодня, и мы рады каждой такой встрече, мы вновь вспоминаем обо всех героях битвы с тяжелейшей катастрофой XX века — обо всех, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения.  Мы, дорогие наши ветераны, встречаемся с вами не только из-за стремления вспомнить историю, случившуюся более 30 лет назад, но имея потребность преклонить голову перед вами, перед людьми, которые вынесли на своих плечах ту страшную беду, перед теми, кто помогал в устранении страшной Чернобыльской аварии, в защите людей от распространения радиации, загрязнения и заражения десятков и сотен тысяч километров земли…

За героический подвиг во имя жизни нынешнего и будущего поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, полковник Виталий Куцей и вице-председатель Единецкого района Георгий Пулбере наградили жителей

города Единцы: Марина Борисовича Батурина, Анатолия Сергеевича Блащик, Игоря Борисовича Дягилева, Геннадия Михайловича Курзиевского, Анатолия Ивановича Ивасюк, Виктора Степановича Лазарь, Николая Николаевича Мазей, Павла Ефимовича Мазур, Александра Петровича Мукуца, Ивана Георгиевича Музыка, Валентина Петровича Поята, Валерия Леонидовича Продиус, Алефтина Григорьевича Русановского, Виталия Ивановича Зотова;

города Купчинь: Евдокию Дмитриевну Андрух, Валерия Александровича Кердеварэ, Владимира Федоровича Кырлиг, Павла Васильевича Скурту , Аурела Аркадьевича Спыну, Николая Францевича Цап, Юрия Павловича Урсаки;

села Братушаны: Владимира Александровича Клишина, Николая Алексеевича Гоштынарь , Виктора Васильевича Хортюк , Сергея Петровича Жакота , Павла Георгиевича Митилюк , Анатолия Павловича Руссу , Валерия Андреевича Самотюк , Александра Ивановича Верстивского

Николая Владимировича Зибер;

села Гординешты: Ивана Васильевича Беженарь , Валентина Васильевича Бобуцак, Леонида Ивановича Туряк , Валерия Сергеевича Туряк;

села Глиное: Анатолия Александровича Гуцу, Вячеслава Константиновича Лях, Алексея Григорьевича Мунтян;

села Паркова: Валерия Константиновича Ярбэ, Виорела Леонидовича Панцыру;

села Забричаны: Мирчу Георгиевича Ботнару, Ливиу Ильича Русу;

села Чепелеуцы: Виктора Георгиевича Чобрый , Николая Федоровича Кодряну;

села Тырново: Валерий Владимирович Гриб, Валентин Васильевич Попов

села Фетешты: Анатолия Федоровича Плешка, Валерия Скутарь;

а так же: Василия Николаевича Банух,  с. Гашпар; Петра Николаевича Баронча, с. Голяны; Геннадия Михайловича Бодю, с. Н. Куконешты; Александра Николаевича Гуменюк, с. Шофрынканы; Андрея Александровича Гурэу, с. Брынзяны; Виктора Сергеевича Морарь, с. Ротунда; Святослава Владимировича Панчук, с. Н. Бедражи; Василия Георгиевича Продан, с. Теребно; Василия Павловича Сажин, с. Лопатник; Вячеслава Федоровича Штаку, с. Корпачь.

За личный вклад в развитие чернобыльского движения, активное участие, энтузиазм и бескорыстие памятными дипломами были отмечены: Евдокия Андрух, Александр Гуменюк, Валерий Туряк, Павел Мазур.

«В этот трагический день, отдавая дань уважения вашему героизму и героизму ликвидаторов последствий аварии из других стран, наш священный долг — навсегда сохранить в сердцах и памяти великий подвиг! От имени руководства  Единецкого района, хочу передать вам низкий поклон, пожелать здоровья, во всех делах успехов, семейного благополучия. Спасибо!» — в заключение мероприятия сказал Георгий Пулбере.

 Историческая справка

26 апреля 1986 года в 01 час 24 минуты произошла самая крупная за всю историю мирного атома техногенная катастрофа: взрыв и разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Ученые сравнивают выброс и радиоактивное загрязнение территорий с  400-ми Хиросимами.

Пожар на крыше вокруг взорвавшегося реактора был погашен только 6 мая. В эти страшные дни и позже люди, рискуя своим здоровьем, жизнями, ликвидировали последствия взрыва. Ликвидаторы и спасатели за 30-60 секунд получали колоссальные дозы: 40 бэр и больше (25 бэр — предел допустимого облучения за год).

Впоследствии радиоактивный пепельный шлейф прошел и покрыл огромное пространство. Ветер был «палачом Планеты». В первые три дня он понес радиацию на северо-запад — на города и села Белоруссии, России, затем в Финляндию, Швецию и Норвегию. На четвертый день повернул на Юг, понес еще более высокие дозы ядерной пыли на головы и крыши, на поля Украины, Молдовы, в Балканы, в страны передней Азии и Северной Африки.

В ликвидации Чернобыльской аварии участвовали 3500 граждан Молдовы, а в их семьях впоследствии родилось около 1600 детей. Из общего числа молдавских ликвидаторов более 2570 человек живут с инвалидностью. До наших дней не дожил каждый шестой.

Председатель Единецкого Союза ветеранов ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Александр Гуменюк с горечью отметил:

— Всего из Единецкого района в работах по ликвидации последствий принимали участие 74 человека. Нас с каждым годом становится все меньше. Это трагедия, унесшая за собой тысячи жизней и продолжающая забирать людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии. Сегодня нас в живых осталось 57. К сожалению, у ликвидаторов из Молдовы сегодня очень много проблем. Одна из самых серьезных: здоровье. Мы, как нас принято называть «чернобыльцы», искренне недоумеваем, отчего в нашей стране к нашему здоровью относятся пренебрежительно. Последствия аварии надо было ликвидировать. Роботы, которые тогда Япония направила в помощь СССР для проведения работ, и те не выдерживали, практически сразу ломались. Каждый из нас, из ликвидаторов, оставил в соседней Украине львиную долю своего здоровья. Мы помогали очистить землю от заражения. Не какую-то чужую, далекую, а нашу. Подумайте сами, расстояние от Чернобыля до Кишинева по прямой — 480 км. Для такого вида заражения, как радиоактивное, это не расстояние, а Чернобыльская беда, это беда и для Молдовы тоже.  Сегодня я, как председатель Единецкого Союза ветеранов ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, обращаюсь к медицинским работникам: чернобыльцы не обычные ваши пациенты, это люди в ситуации риска. И пусть для вас внимательное отношение к нашим проблемам станет приоритетным!

Не меньшей проблемой для нашего брата является проблема самостоятельного передвижения. Многие из нас испытывают необходимость в личном транспортном средстве. По этой причине мы готовим обращение в Правительство с предложением рассмотрения возможностей для ликвидаторов ЧАЭС льготной растаможки машин, пригнанных из-за рубежа.

 

Евдокия Дмитриевна Андрух, жительница города Купчинь, как ликвидатор, отстояла три вахты. Нам удалось узнать некоторые подробности её Чернобыльской истории:

— Я в молодости работала в городе Новоднестровске Сокирянского района Черновицкой области на гидроэлектростанции. Когда случилась эта беда, мне было 24 года. Нас из Новоднестровска направляли на ликвидацию последствий вахтовым методом. Срок одной вахты – 1 календарный месяц. Мне пришлось в столовой в закрытой 30-ти километровой зоне отстоять три вахты: две в 1986 году (жили и работали в одной из Чернобыльских школ), и одну в 1987 (в вахтовом поселке «Зеленый мыс», в столовой «Черемшина»). Работала я в столовой. Кормили одним потоком 1200 человек. Каждый ликвидатор занимался своим сугубо конкретным делом: в основном молдаване убирали, свозили в «могильники» все, что было в зоне поражения. Каждый день там, и все, кто работал тогда в Чернобыле, это понимали, забирал часть целой жизни. Но мы работали. Знаете, когда ты живешь далеко, не видишь усилий, пота, крови, страданий и мучений, не смотришь в глаза молодых, сильных, красивых, но уже обреченных девчат и ребят, наверное, и может показаться, что жертвовать и не стоит понапрасну. Но мы тогда видели другое. И понимали другое: надо сделать все, что только возможно, иначе беда захватит еще большую территорию, принесет болезни и смерти многим людям.

Все, кто работал на ликвидации аварии – люди совершенно особенные. Вы сами взгляните в лица тех, кто присутствует сегодня на мероприятии. Скупые на слова, уставшие, каждый испытывает проблемы со здоровьем. Но все молчат, не сетуют, не жалуются.

Наш Единецкий Союз ветеранов ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС передает благодарность полковнику Виталию Куцей за поддержку и доброе отношение.

 Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X