Главное — мирное небо над головой

Председатель района Бричень Михаил Гнатюк — человек слова и дела. Не только словами, но и поступками он продолжает доказывать своё неравнодушие к нуждами и потребностями не только бричанцев, но и жителей всего района.

К примеру, к годовщине Чернобыльской катастрофы, 25 апреля, в районном Совете Бричень состоялась его встреча с ликвидаторами атомной аварии. 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества, в ликвидации которой участвовали 46 жителей Бричанского района. На сегодняшний день в живых из них осталось лишь 35 человек.

На встрече обсуждали многие вопросы, волнующие «чернобыльцев»: о льготах, положенных по закону, и о том, что не все имеют возможность ими воспользоваться, о нынешнем здравоохранении, о проблемах со здоровьем, об обеспечении топливом в холодный период, об отношениях с примарами и многие другие. Все просьбы и пожелания были внимательно выслушаны, некоторые из них решали тут же, остальные — фиксировались для последующего разбирательства.

Первомайские новосёлы

Следующая встреча с жителями района прошла под девизом: «Мир! Труд! Май!». В понедельник, 1 мая, 6 семей получили новые квартиры в социальном доме города Бричень, расположенном на улице Узинелор. Большие, светлые комнаты, отличный ремонт — квартиры сданы, как говорится, под ключ. Их получили семьи, которые действительно очень нуждались в жилье и не имели возможность его купить: это молодые специалисты из Центра общественного здоровья и учителя. К примеру, Е. Мороз с супругой работают преподавателями в Бричанах, а живут в коммуне Ларга. Ежедневные поездки очень изматывают, но теперь им не придется ежедневно преодолевать десятки километров, чтобы попасть на работу.

Инвалид первой группы В. Гуцуляк своей жилплощади не имел — арендовал, платил около тысячи леев в месяц. Полученной квартирой очень доволен, к тому же в доме имеются широкие пандусы, на которых удобно въезжать в подъезд и выезжать из него. Все двери в квартире, на кухне, в ванной – широкие, что также немаловажно для обладателя инвалидной коляски.

Всего в новом доме 40 квартир. Строился он полтора года, бюджет – 1 миллион 300 тысяч евро. Распределяет квартиры районный Совет Бричень, отбор проводят среди многодетных и нуждающихся семей, молодых специалистов, инвалидов. До первомайских новоселов в доме уже проживали семь семей.

Михаил Гнатюк поздравил счастливцев с новосельем и пожелал всем мирного неба над головой. Михаил Дмитриевич отметил: «Слова: «Мир! Труд! Май!» в бывшем Советском Союзе были символом майских праздников и, хотя за последние десятилетия многое изменилось, однако мы по-прежнему хотим видеть мирное небо над головой, ценить труд и радоваться ласковому майскому солнцу. За последние годы сделано немало: на 20% повысилась зарплата медицинских работников, на 9% — зарплата преподавателей. В прошлом, 2016 году, средняя зарплата выросла на 10% , с мая текущего года минимальная зарплата увеличится на триста леев. Ежегодно на 7-10% увеличивается размер пенсий. В Бричанском районе многие семьи получают социальную помощь, а также материальную помощь на отопительный сезон.

В районе открыты 4 многофункциональных центра, в которых предоставляются различные социальные услуги – в них можно помыться, постирать, обратиться к различным специалистам: логопеду, психологу и т. д. Такие центры открыты в городе Бричень и селах Ларга, Дрепкауцы, Старые Каракушаны. Ежегодные расходы на их содержание составляют 600 тысяч леев. Также в городе Бричень открыта социальная столовая для уязвимых слоев населения, в которой питаются около шестидесяти человек. Ежемесячные расходы на ее содержание составляют 16 тысяч леев (128 тысяч в год). В этом году участникам войны в Афганистане было выделено по 3000 леев,  для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было выделено 45000 леев.

В Бричанском районе действует Центр временного содержания детей из социально уязвимых семей «Амик». Расположен он в коммуне Ларга и является  единственным на севере страны. На сегодняшний день в Центре временно проживают 25 детей. Здесь они проходят психологическую реабилитацию, им оказывается качественная медицинская и социальная помощь. Дети обеспечиваются питанием, игрушками, средствами личной гигиеной, одеждой, школьными принадлежностями…».

На наш вопрос: «Каковы планы на ближайшее будущее?» Михаил Гнатюк ответил:

«На следующей неделе намечается поездка в Германию по линии медицины. К международному Дню защиты детей планируется грандиозная и обширная программа. Кстати, предлагаю читателям «Норд-Инфо» также внести свои предложения по поводу того, как бы им хотелось отметить этот замечательный праздник».

Вспоминая прошлогодний июньский «Детский день» (в лагере отдыха в лесу села Берлинцы), можно с уверенностью сказать, что в 2017 году праздник отметят не хуже, только погода бы не подвела.

Мы со своей стороны заверяем наших читателей, что интервью с Михаилом Гнатюк продолжим после его возвращения, он обещал рассказать более подробно о своей поездке в Германию.

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X