В Единецком районе зафиксирован спад уровня преступности

За четыре месяца 2017 года в Единецком районе зафиксирован спад коэффициента преступности на 2,97% по сравнению с этим же периодом прошлого, 2016 года. Об этом сообщил начальник отдела общественного порядка Единецкого Инспектората Полиции (ИП) подполковник Василий Антонеси.

— Если сравнивать сегодняшнюю статистику с данными временного промежутка январь-май 2016 года, то количество преступлений, направленных против жизни и здоровья личности, в Единецком районе уменьшилось на 73% (5 случаев в 2017 году).

В течение рассматриваемого периода на территории Единецкого района произошел 1 случай преступления, квалифицируемый, как убийство (ст. 145 УКРМ), произошедший 24 апреля на автозаправочной станции ООО ” Derang-Plus ”, расположенной в с. Брынзяны. Сотрудниками ИП Единец преступники — два молодых человека (22 и 25 лет) — уже задержаны, ведется следствие.

Отрадно, что многие другие показатели указывают на понижение количества преступлений по сравнению с 2016 годом. Так, заметно, на 87 % уменьшилось количество преступлений, связанных с нанесением вреда здоровью и телесных повреждений различной степени тяжести: всего 2 случая преступления в 2017 году.

Помимо этого, отмечается спад совершения (на 1,33 %) противоправных и общественно опасных деяний, посягающих на чужую собственность и причиняющих материальный ущерб собственнику или иному владельцу материальных благ.

Так, в 2017 году зарегистрировано 2 случая грабежа (ст. 187 УКРМ), что на 33% ниже, по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Процент случаев кражи (ст. 186 УКРМ) также снизился на 1,75, что составляет 56 случаев, зарегистрированных в 2017 году.

На 25% уменьшилось так же количество случаев хулиганства. Так, за вышеозначенный период времени в Единецком районе произошло 3 случая хулиганства, против 4, имевших место в 2016 году.

Еще одна позитивная новость: на территории Единецкого района дала первые результаты запущенная в феврале сего года программа партнёрства между полицией и гражданами «Соседский надзор», благодаря которой стало возможным остановить случай, квалифицируемый, как насилие в семье.

В настоящее время на территории республики, и Единецкого района в том числе, проводится операция «Пьяный за рулем» с целью выявления и наказания нарушителей Закона РМ.

Мы в очередной раз предупреждаем водителей,  что алкоголь может повлиять на способность вождения, и напоминаем, что законодательство предусматривает за вождение в состояние сильного  алкогольного или наркотического опьянения наказание в виде штрафа в размере 37500-42500 леев с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.

Так как анализ преступности в Единецком районе по видам преступлений показывает, что наиболее распространенными остаются преступления против собственности (кражи), в целях предупреждения краж сотрудники ИП Единец проводят ряд профилактических мероприятий и рейдов, осуществляя контроль за состоянием территорий и помещений предприятий (в том числе акционированных и индивидуальных, частных), общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений.

Жителям Единецкого района мы так же рекомендуем не игнорировать элементарные правила безопасности: не оставлять ключи от дома под ковриком или в почтовом ящике. Также в целях предупреждения краж важно помнить всем членам  семьи, что лучше закрывать двери и окна, даже в том случае, когда кто-то дома есть. Важно помнить и о необходимости принятия мер по сохранению домашней живности и автомобилей, которые, зачастую, также являются добычей для злоумышленников.

Обо всех случаях, вызывающих подозрение в совершении противоправных действий, правоохранительные органы просят сообщать по телефону 902 или обратиться к участковому.

Еще одно направление, в котором в настоящее время усиленно работают наши сотрудники – контроль состояния и охраны складов сильнодействующих ядовитых веществ:  агрохимикатов, семян, пестицидов и консервантов, в том числе хранилищ сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а так же места парковки сельскохозяйственной техники.

Полицейскими проводится строгий надзор с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Что касается работы с несовершеннолетними, то с 10 апреля по 19 мая в соответствии с изменениями в кодексе о правонарушениях РМ на территории Республики Молдова проводится кампания «Детство без социальных отклонений». Основная цель данной кампании:  улучшение знаний в области юриспруденции среди несовершеннолетних, а именно учащихся V-VIII классов, повышение уровня информированности о правонарушениях, о возрасте привлечения к ответственности и применяемых к правонарушителям санкций. В ходе данной кампании сотрудники Кабинета Безопасности Детей Единецкого ИП знакомят подростков с видами правонарушений, за которые они могут быть привлечены к ответственности, а также их информируют о правилах безопасности в онлайн среде, о снижении уровня социальных рисков среди детей и о том, как обеспечить свою безопасность в обществе. В ходе кампании детям доступно  объясняют, куда обращаться в случаях беды: 902 – полиция; 116111 – телефон доверия ребенка, куда они могут обратиться за помощью, а так же об официальных WEB-страницах www.siguronline.md, www.internetsigur.md, где они могут найти полезную для себя информацию.

27 апреля сотрудники Кабинета Безопасности Детей Инспектората Полиции Единецкого района провели ряд мероприятий, посвящённых 27-ой годовщине со дня провозглашения государственного флага Республики Молдова. В связи с этим сотрудниками Инспектората Полиции были проведены лекции воспитательно-патриотического характера, где детям рассказали о Национальной символике РМ и ее значении. Также, детям было рассказано о флаге Молдавии, который был утверждён Парламентом РМ в 1990 году, об истории и традициях молдавского народа.

Помимо этого, детей проинформировали о том, что в соответствии со статьями 322 Кодекса о правонарушениях РМ и 347 Уголовного Кодекса РМ к гражданам, которые ненадлежащим образом используют и оскверняют государственную символику Республики Молдова, могут быть применены санкции.

В заключение, пользуясь возможностью, в очередной раз мы обращаемся к гражданам: в случае, если вы стали свидетелем или жертвой незаконных действий, или в случаях насилия в отношении детей, пожалуйста, сообщите об этом незамедлительно в полицию по телефону 902 или 112.

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X