«Мы готовы бороться и за наш завод, и за свои права!»

\"\'«Мы\" В городе Купчинь Единецкого района закрыли завод «Cupcini-Crystal». Часть его сотрудников сократили прежде. Остальных, а это около 434 работника, пытаются уволить в настоящий момент. Раньше этот завод был, как говорили, одним из градообразующих предприятий. До недавнего времени он играл немаловажную роль в формировании рынка рабочих мест в городе. И вот, в итоге реальность такова — порядка 800 человек (прежде завод располагал именно этим количеством рабочих мест) остались без работы. Для кого-то это цифра не является значительной. А для населения маленького города это очень, очень много!

Ситуация усложняется еще и потому, что с 15 декабря прошлого года по 31 мая нынешнего завод простаивал. Рабочим было предложено уйти на так называемые «каникулы». В итоге и без того не богатая рабочая семья осталась, что называется, на бобах. Как прожили этот период работники предприятия, остается загадкой. Не вызывает сомнений лишь то, что «каникулы» не для всех были веселыми, интересными и увлекательными.
В июне работникам все же была предложена работа. Администрация завода проявила инициативу, и постановила произвести в alma mater ремонтные работы. Несмотря на то, что людям предложили делать работу низкооплачиваемую и не соответствующую квалификации многих, работники завода, пусть и в ущерб себе, но добросовестно сделали все, что от них требовалось. Сделали и …все, уважаемые читатели. На этом их рабочие будни, с точки зрения администрации завода, окончены. Сотни тружеников завода, оставшиеся не у дел, оказались под угрозой сокращения. Причем, теперь уже с мизерным размером положенной им законом компенсации. Несправедливость и нечистоплотность руководства завода по отношению к людям очевидна. Работники завода сознательно согласились выполнять низкооплачиваемую работу по благоустройству завода, сознательно согласились получить за нее мизерную оплату, надеясь на его процветание и благополучие. Поверили руководству, за что и поплатились! Ведь теперь размер компенсации с точки зрения того же закона должен быть рассчитан именно из размера этой, последней начисленной им заработной платы!
— Однако, сегодня пенять на несправедливость по отношению к нам руководства завода и ждать от него милости — труд не благодарный! – с горечью комментируют ситуацию уже фактически выброшенные на улицу люди. — Мы не будем уступать! Мы готовы бороться и за наш завод, и за свои права! Именно с этой целью мы, как зеницу ока, 24 часа в сутки охраняем завод, по очереди следим за всеми изменениями, что называется, стоим на страже! Так же для координации и наиболее эффективного проведения всех акций протеста нами был сформирован забастовочный комитет.

Нам удалось встретиться с представителями забастовочного комитета сахарного завода «Cupcini-Crystal». Вот что они нам рассказали:
— Наш завод, покуда имел статус государственного предприятия, работал отменно. Он прекрасно зарекомендовал себя как на внутреннем, так и на внешних рынках . Качество нашей продукции – сахара — по сей день высоко ценится многими молдавскими и зарубежными недавними партнерами завода. Сегодня говорят о кризисе как об основной причине расформирования завода. Однако у нас на этот счет есть сомнения, так как наша продукция является востребованной, ее раскупают, она не залеживается на складах. И раз есть спрос на продукцию, есть завод по производству, причем завод оборудованный, укомплектованный квалифицированными кадрами, завод, что называется, на плаву, то почему же он нерентабельный? Тем более, что у нас никогда раньше не было проблем с поставками сырья, сахарной свеклы. Вот, правда, в этом году с нами наши руководители не посчитались, и вообще особо не церемонились. Так, согласно договорам о поставках свеклы (на этот сезон) на наш завод, в нашем регионе для посадки этой культуры было зарезервировано порядка 4 тыс. 200 га земли. Об этом нас поставили в известность на акционерном собрании. А уже в марте нынешнего года договора, не ставя нас в известность, руководители завода аннулировали. Спрашивается: неужели, действительно именно кризис всему виной? И не запланированная ли это целенаправленная акция по расформированию предприятия? Пугает одна закономерность. В Молдове наш завод не первый, кто столкнулся с этими проблемами. Уже закрыты аналогичные заводы в г. Бричаны, в г. Глодяны, ждет эта участь и некоторые другие предприятия по производству сахара. Получается, что развалив производство сахара в Молдове, организовав таким образом дефицит товара, самые предприимчивые смогут наладить поставку к нам сахара из-за рубежа, а значит, за валюту, за цену, в несколько раз превышающую себестоимость. Можно было бы, конечно, как противовес, привести тот факт, что на данный момент ведутся работы по восстановлению Дондюшанского завода. Но тогда еще более не понятно, в чем тут смысл? Восстанавливать запущенное производство, и в то же время закрывать уже отлаженное? Мы прекрасно понимаем всю картину происходящего. Скорее всего, кто-то хочет монополизировать данную отрасль, и совершенно не стесняется в выборе средств. Нам же остается только отстаивать наш завод, и мы готовы идти на самые крайние меры!
Работники завода — это его душа. Многие из нас, да практически каждый, всегда готовы трудиться на его благо. Порой нам приходится выполнять не одну, а сразу несколько операций, заниматься работой менее престижной, чем та, которая полагается по должности. У нас на производстве не бывает авралов и ЧП только потому, что коллектив наш дружный, и каждый готов прийти на помощь, войти в положение. Это при том, что производство не легкое, связанное с риском для здоровья. Очень обидно, что у наших руководителей мы так и не заслужили должного уважения. Низкие расценки на работу, перевод оплаты труда со сдельного на самый мизерный — по тарифу, который составляет в среднем 7 леев за час работы… Если посчитать наши доходы, то по сравнению с 1995 годом, когда средняя заработная плата составляла около 300 долларов за сезон, в прошлом, 2008 году, она большей не оказалась!
Сегодня многие кандидаты, представители различных партий пытаются склонить народ к голосованию на выборах за себя. Нас удивляет тот факт, что нас и наши проблемы открыто игнорируют, что никому дела нет ни до самого завода, ни до его рабочих! Словно и нет нас вовсе! Уже сколько времени назад мы просили приехать к нам кого-нибудь из районных властей, и Семена Гуцу в первую очередь… Ответом было нам молчание! Не знаю, на что надеются власти района, наши руководители, только наш ответ однозначный – мы завод разграбить, расформировать не дадим. И в этом мы единодушно решительны! Сегодня мы пытаемся привлечь внимание общественности к безобразному отношению не только к работникам, но и заводу, к нашему городу, к его перспективам, его будущему. Все, чего пытаемся добиться, чего желаем и себе и предприятию, это чтобы нас под свое сильное крыло взяло государство, чтобы основные держатели акций не имели такой власти над тем, чего не создавали!
В заключение наш забастовочный комитет заявляет, что если нас будут продолжать игнорировать, если для решения наших проблем у ответственных лиц так и не найдется времени, желания и сил, мы будем предпринимать самые решительные действия, вплоть до блокирования трассы Липканы-Кишинев.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X