В Окнице официально отметили 120-летие города

 Есть данные, что он старше на несколько лет, тем не менее, точкой отсчета на этот раз будет 1897 год — год окончательного введения в оборот наличествующей на тот момент экономической и социально-бытовой инфраструктуры.

Мероприятие по празднованию юбилея началось с церковного богослужения, так как это был день храма города. А почти сразу после этого представители его администрации и наиболее активные из его жителей посетили городской этнографический музей, принадлежащий местной библиотеке. Именно здесь сегодня собраны вещественные и архивные данные, по которым легко определить этапы и особенности становления города, жизнь его населения в те или иные исторические отрезки.

Именно здесь, в библиотеке, заглянув в экспликацию земельных участков, можно увидеть, что среди собственников с молдавскими фамилиями было много людей с польскими, украинскими, русскими, еврейскими и немецкими фамилиями. Национальный состав первых окницких поселенцев, таким образом, не слишком отличался в то время от национального состава, зарегистрированного во время всеобщей переписи населения. Иными словами Окница изначально была многонациональным населенным пунктом.

Гидом по музею, как всегда, была директор библиотеки Майя Тарабан, изучившая историю каждого артефакта и каждого документа, относящихся к жизни города и его людям. Фотографии первых предпринимателей, переселенцев, история строительства местной церкви, железнодорожного узла, с введением которого в эксплуатацию началось строительство пристанционного поселка — это и многое другое самые юные посетители музея узнают именно из чудесного, полного множеством подробностей, рассказа директора библиотеки.

Вот и на этот раз многие посетители узнали, что одновременно со строительством станции вокруг нее стали возникать служебные и жилые службы, было построено училище, ориентированное на подготовку специалистов-железнодорожников, паровозное депо, были построены фармацевтический пункт, железнодорожная библиотека, проложена дорога, мощенная булыжником, был заложен фундамент церкви(1907), разбит железнодорожный парк с клубом для отдыха и развлечений. Так рождался и вставал на ноги населенные пункт, в названии которого при желании можно услышать корень славянского слова «окно».

В 1944 году, сразу после освобождения, в Окнице была открыта контора связи и ПТУ. В 1951 году состоялось открытие черепичного и кафельного заводов, а чуть позже — штамповочно-механического завода, который, вопреки всем трудностям, работает и сегодня. Ближе к нашему времени началось проведение поисково-разведочных работ на Бырновском и Наславчском месторождениях пильных известняков, камень из которых пригодился позднее для массового жилищного строительства, превратившего относительно небольшой в то время поселок в тот город, который мы видим сегодня.

Желающим более подробно узнать о становлении Окницы мы рекомендуем обратиться к уникальному и огромному по своим масштабам труду ныне покойного историка и писателя Валентина Куницкого. Хотелось бы только добавить, что в 1958 году было построено существующее ныне здание городского ДК, чуть позже была сдана в эксплуатацию Окницкая поселковая школа, второе на тот момент местное общеобразовательное учреждение.

Это был период интенсивного подъема местной промышленности, культуры и бытовой жизни, пик которого пришелся на конец 70-х и начало 80-х годов прошлого столетия, — подъема, закончившегося, как известно, с развалом Союза. Но это уже, как говорится, другая история…

Закончился праздник поздно вечером, перед примарией, салютом и танцами, при огромном стечении людей, перед которыми выступили популярные молдавские исполнители мелодий и песен. В разгар праздника собравшихся поздравили с юбилеем города его примар Ион Чумак, председатель района Василий Романюк, а также лидер фракции социалистов в Парламенте РМ Зинаида Гречаная.

Остается лишь сказать, что в подготовке мероприятия приняли участие художественные коллективы городского Дома культуры, библиотека, учащиеся лицеев города, коллективы детских садов, детского Дома творчества и других учреждений города.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X