В Единцах открыт мемориал «Сыновьям Родины — слава!»

 В Единцах и Единецком районе отдали дань глубочайшего уважения тем, кто оставил нам в наследство наше прекрасное мирное небо, кто встал на защиту земли нашей, кто сумел, жертвуя собой, уберечь от беды целые поколения.

В первые майские дни с благодарностью и глубочайшим уважением единчане и жители Единецкого района чествуют дорогих ветеранов: фронтовиков и тыловиков Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участников вооруженного конфликта в Приднестровье.

Никто из тех, кто, сражаясь, преодолевая тяжелейшие испытания и утраты, спасал родную землю, кто ценой жизни и здоровья вставал на защиту нашего будущего, нашего благополучия, не забыт. Единчане свято чтят и передают молодым поколениям заветы наших отцов, дедов, прадедов.

В первые дни мая, благодаря стараниям сотрудников территориального военного центра Единецкого района во главе с полковником Виталием Куцей, при поддержке и содействии районного Совета и примарии Единец, прошли десятки мероприятий памяти и  чествования ветеранов, в рамках которых торжественно, с гордостью и благодарностью единчане всех возрастов вспомнили и преклонились перед подвигами славных сынов Отечества.

В этом году в День святого Георгия Победоносца, 6 мая, в городе Единцы прошел не только традиционный большой парад «Марш ветеранов — посланник мира». К празднику для нас, единчан, была приурочена торжественная и очень важная акция — церемония открытия мемориала «Сыновьям Родины – слава!», в честь героев, уроженцев Единецкого района. Чествовать ветеранов и разделить радость на праздник в город Единцы приехали патриоты из других районов и столицы Молдовы.

В празднике принимали участие: советник премьер-министра РМ, ветеран войны в Афганистане, дивизионный генерал в запасе Ион Коропчан, заместитель министра обороны РМ Георгий Галбурэ, заместитель министра МВД РМ Олег Бабин, депутат Парламента РМ Олег Сырбу, председатель союза ветеранов войны в Афганистане в РМ, первый заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ Михаил Мокан, начальник Единецкого Территориального офиса государственной канцелярии, представитель Правительства в территории, президент Общественной Ассоциации «Союз участников вооруженного конфликта на Днестре» Единецкого района Борис Федоришин, вице-президент Ассоциации ветеранов министерства внутренних дел, полковник полиции в запасе кавалер Ордена „Штефан чел Маре” Константин Бусуёк, советник министра внутренних дел, ветеран войны в Афганистане Виктор Aлергуш, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, председатель Единецкого района Юрий Гарас, председатель Бричанского района Михаил Гнатюк, председатель Дондюшанского района Виктор Кирияк, примар города Единец Константин Кожокарь и другие официальные и неофициальные лица.

Праздник, состоявшийся 6 мая в парке им. В Александри, — дань ветеранам, преклонение перед подвигами воинского и гражданского братства во имя мира и благополучия как всех нас, ныне живущих, так и тех, кто придет за нами.

Так, 6 мая, плечом к плечу по улицам города Единцы выстроились колонной и прошли в городской парк герои разных времен и возрастов.

Неподалеку от центрального входа состоялась торжественная церемония открытия мемориала: большой и красивый праздник, объединивший памятные для каждого гражданина Молдовы даты: празднование 28-й годовщины памяти павших в Афганистане, празднование 25-ой годовщины памяти вооруженного конфликта 1992 года на Днестре и 31-й годовщины памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Выдержано, по-военному строго и торжественно, через живой коридор выстроившихся с цветами подростков и молодежи, чеканя шаг, в парадной форме прошагала к месту празднования колонна участников парадного марша. Возглавлял колонну бронетранспортер.

Единым строем прошли и выстроились на параде: военный оркестр министерства обороны; колонна ветеранов войны в Афганистане во главе с председателем Союза ветеранов войны в Афганистане кавалером ордена «Красная звезда» Михаилом Мокан и все руководители Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, неся штандарты своих организаций; колонна участников вооруженного конфликта на Днестре, которую возглавил полковник полиции в отставке Борис Федоришин; колонна участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, во главе с президентом Союза Валерием Туряк; сотрудники Единецкого Инспектората Полиции, сотрудники пограничной полиции и УЧС Единец.

В церемонии открытия памятника принимала участие рота почетного караула Национальной армии. Под звуки военного оркестра, открывая митинг, был внесен государственный флаг Республики Молдова и икона святого Георгия Победоносца, покровителя воинства. В память тех, кто заплатил жизнью за мир, свободу и независимость Родины, была объявлена минута молчания и скорби.

Инициатором идеи создания памятника выступил Союз ветеранов войны в Афганистане Единецкого района и лично его председатель Виталий Куцей, который в ходе мероприятия  горячо приветствовал и искренне поблагодарил всех, внесших свою лепту: районные и муниципальные власти, экономических агентов и жителей города, внесших частные пожертвования.

«Мы взяли на себя очень серьезные обязательства — увековечивание памяти наших погибших в Афганистане друзей. На той войне мы дали слово: если вернемся живыми, увековечить имена погибших. Мы стараемся сдерживать это обещание, и этот монумент — очередное тому подтверждение», — в ходе мероприятия сказал Михаил Мокан.

Честь снять покрывало с памятника было предоставлено участнику вооруженного конфликта на Днестре Игорю Непейвода, ветеранам войны в Афганистане Виталию Кристя и Вячеславу Стеля.

В торжественной обстановке в основание памятника была заложена капсула с землей, взятой с могил всех погибших.

Почетными гостями на празднике были родители и родственники героев, погибших в Афганистане, на Днестре и из-за аварии на  Чернобыльской атомной электростанции, а так же автор идеи и создатель памятника — скульптор Сергей Ганенко.

Наряду с официальными лицами, перед собравшимися со словами благодарности выступили: Вера Дашан – мать солдата, погибшего в Афганистане; Мария Чиримпей – мать солдата, погибшего в вооруженном конфликте на Днестре; учащийся теоретического лицея M. Eминеску Александр Морару, воспитанница теоретического лицей им. Д. Кантемира Виталия Пономаренко.

В рамках мероприятия ветеран войны в Афганистане, дивизионный генерал в запасе Ион Коропчан вручил дипломы Правительства Республики Молдова Олегу Сырбу, Юрию Гарас, Борису Федоришину, Игорю Непейвода.

Председатель Единецкого района Юрий Гарас из рук заместителя министра обороны РМ Георгия Галбурэ принял медаль Национальной Армии «За Сотрудничество».

Председатель союза ветеранов войны в Афганистане РМ Михаил Мокан наградил Почетными грамотами: Василия Бырсан, Юрия Кукута, Бориса Федоришина, Юрия Гарас, Галину Мосорик.

Из рук председателя Единецкого района Почетные дипломы получили: Василий Бырсан, Константин Кожокарь, Валерий Косован, Юрий Кукута, Михаил Евдокимов, Сергей Ганенко, Игорь Непейвода, Адриан Паладий, Виталий Морокан.

Родителям погибших была оказана материальная помощь.

В память о всех павших героях, о всех, пожертвовавших свои жизни во имя будущих поколений, епископ Единецкий и Бричанский Никодим провел поминальное богослужение. По окончании официальной части праздника почетные гости, ветераны, жители города Единец возложили к мемориалу венки и букеты цветов.

После возложения цветов всех гостей праздника угостили солдатской кашей, а бригада специального назначения минобороны устроила показательные выступления.

На площади города прошла выставка оружия, где всем желающим рассказывали о характеристиках различного вида вооружения. Также Михаил Мокан вручил медали СВВА РМ  «За заслуги» активным членам Союза.

Лада Кравчик

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X