От экономии до трагедии один шаг

\"\'От\" С 1 мая большинство железнодорожных переездов по республике стали неохраняемыми. Кроме сокращения штата дежурных были «сокрашены» и шлагбаумы – их демонтировали. Вместо них установили светофоры и звуковые сигналы. Короче, людей заменила машина. Специалисты-железнодорожники утверждают, что она надежная. Однако автомобилисты, да и пешеходы, в этом не очень уверены. Суперкомпьютеры «глючат», а не то что мелочная контактная группа с проводной связью до сигнальных приборов.

Есть еще одна беда – это привычка. Люди привыкли за многие десятилетия, что об их безопасном проезде или пешеходном переходе через железнодорожные пути заботятся дежурные, звучит сигнализация, моргает светофор красными «глазами» и шлагбаум, опустившись, преграждает путь. А тут всего этого не стало.
23 июля житель Дондюшан Василий Бунеску ехал на своем автомобиле ВАЗ-21099 через переезд в сторону микрорайона сахарного завода. Сигналов светофора, установленного на перекрестке, чтобы было видно с центральной улицы города, он не заметил, так как закатное солнце напрочь пересвечивало красное моргание. Легкого позванивания звуковой сигнализации он не услышал.
Визуально оценить, есть ли приближающееся железнодорожное транспортное средство на путях, Василий Бунеску тоже не смог, так как обзор закрыт деревьями, сарайчиком и двухэтажной будкой дежурного по переезду (бывшего). Когда он проехал это железнодорожное строение, в глаза ударил прожектором солнечный свет и следом навалилась огромная тень тепловоза, тянувшего пассажирский состав № 47-48, сообщения «Москва-Кишинев».
\"\'От\" От сильного удара машину развернуло и бросило на параллельный путь, ведущий к рампе торгового центра «Скорпион».
От удара Василия «пригвоздило» к сидению для пассажира. Оно смягчило удар. Голову спас от верного удара в стойку двери подголовник.
Машинист поезда предпринял экстренное торможение. Полицейская группа сопровождения поезда из Окницкого отдела транспортной полиции, в составе прапорщика полиции Владимира Плешки и старшины полиции Владимира Савчука, оперативно приняла надлежащие меры по извещению всех служб и оказанию помощи пострадавшему. Поезд же был отправлен далее по маршруту.
К счастью, бригада скорой медицинской помощи сделала пострадавшему только успокоительный укол. Автомобиль же пострадал основательно, «не всмятку», но «живого места» не осталось.
Было далее разбирательство с пострадавшим со стороны полиции, прибывшего руководства этого участка путей перегона Дондюшаны-Редиул Маре. Все свелось к невнимательности водителя и его нарушении правил проезда железнодорожного переезда.
Еще в состоянии шока Василий Бунеску подписал подсунутую бумагу, что к железной дороге он претензий не имеет. А жаль. Претензии есть, и большие.
При въезде на железнодорожный переезд со стороны сахарного завода стоит знак «Стоп». По правилам проезда неохраняемого переезда водитель должен остановиться, убедиться в отсутствии железнодорожного транспортного средства и затем проехать. На этом же переезде у знака «Стоп» вы можете сколько угодно пытаться убедиться в отсутствии того средства, но не увидите ни путей, ни средства, так как вашему взору предстанут только рукотворные холмы. Чем руководствовался мастер участка Валерий Горячий, когда «прилаживал» знак «Стоп», совершенно непонятно. Возможно, владеет рентгеновским зрением, видит сквозь земляные холмы.
Ну, а о том, что с противоположной стороны въезд на переезд тоже идет вслепую, я написал, исходя из печального случая с Василием Бунеску.
\"\'От\" Если же «демонтировали» дежурных, так и будку, и подсобные строения нужно было тоже демонтировать, а холмы срезать бульдозером.
О возможных несчастных случаях на переездах, после упразднения должности дежурных, твердят все водители. В черте города Дондюшаны таких переездов два. Значит, вероятность трагедий тоже двойная.
Скоро начнет свой сезон переработки свеклы Дондюшанский сахарный завод, пойдет через оба переезда поток машин с сырьем.
Дай Бог, чтобы ничего не случилось, но гарантий тому нет.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

На снимках: справа от «Стопа» одни холмы; последствия происшествия
P.S. Ежегодно армия автолюбителей пополняется молодыми водителями, которых шлагбаумы обязывали останавливаться на переездах. Ныне же молодежь получила возможность «играть» в «железнодорожную рулетку» на неохраняемых переездах. И если отмести в сторону экономию и вернуть все на прежнее место, то сохранится много жизней. Руководству Молдавской железной дороги об этом не мешало бы думать. Жизнь людей не сравнима с затратами на содержание дежурных на переездах.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X