Налоговая оштрафовала продавцов сигарет более чем на 1 млн. леев

 Государственная налоговая служба Молдовы по итогам проведенных проверок экономических агентов, занимающихся розничной торговлей табачными изделиями, выписала и штрафы за нарушением налогового законодательства при их продаже на сумму 1,1 млн. леев, передает NOI.md.

Как отмечается в сообщении ГНС, проверки прошли в период с 26 апреля по 20 мая и были нацелены на борьбу со случаями необоснованно низких цен на сигареты, вопреки внесенным ранее изменениям в действующее законодательство, которые оговаривают минимальные розничные цены на сигареты.
В частности, сотрудники ГНС провели контроль экономических агентов, занимающихся розничной торговлей сигарет по всей стране, проверяя соответствие стоимости сигарет с фильтром и без фильтра их минимальной цене продажи, предусмотренной положениями закона о госбюджете на 2017 г., а также другие аспекты соблюдения действующего законодательства.
В целом было проверено 254 экономических агента (на Юге страны – 57, в Центре – 112, на Севере – 54, в Кишиневе – 31), при этом, в 210 случаях (на Юге– 57, в Центре – 96, на Севере – 54, в Кишиневе – 3) был констатирован ряд нарушений действующего законодательства.
В частности, продавцы игнорировали требования Закона о госбюджете, в соответствии с которыми в Молдове действуют минимальные розничные цены на сигареты: с 1 января 2017 г. минимальная ориентировочная цена сигарет с фильтром составляет 16 леев за пачку, а сигарет без фильтра – 7 леев.

Кроме того, продавцы не имели или не использовали контрольно-кассовые аппараты при продаже сигарет, а также не представляли документы об отчетности по требованию налоговых инспекторов.

По итогам проверок, по факту выявленных нарушений налогового законодательства ГНС выписала штрафы на сумму 1,01 млн. леев и составила 118 протоколов о правонарушениях с применением штрафных санкций еще на 133 тыс. леев.

Ранее сообщалось, что в Молдове цена продажи в розницу сигарет с фильтром или без него не может быть ниже уровня установленных минимальных ориентировочных цен на них. Розничная продажа сигарет с фильтром и без фильтра по ценам, которые ниже установленных минимальных ориентировочных цен на них, будет наказываться штрафом в размере 50% от стоимости соответствующих сигарет на складе в момент контроля, за исключением запасов сигарет с фильтром и без фильтра, находившихся в розничных торговых единицах до 1 января 2017 г., исходя из минимальной ориентировочной цены на них, но не менее 1 тыс. леев. Это предусматривают поправки в закон о госбюджете на 2017 г., принятые ранее парламентом.

 Источник:Noi.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X