Санитарная очистка не может быть бесплатной…

 На внеочередную сессию городского Совета, кроме советников примарии, собрались и представители гражданского общества. И это стало большим упущением местной власти, потому что серьезные вопросы пришлось решать под бурные протесты. Прежде, чем выходить к людям с предложениями, нужно было их хорошо продумать, в том числе и компромиссные вопросы, чтобы быть готовым к ответу, а не только ждать советов от людей.

Кое-как удалось проинформировать людей о новой системе налогообложения за утилизацию бытовых отходов, хотя все пришли протестовать против строительства мифического завода по сортировке отходов, который по сути проекта  “GIZ”, финансировавшегося из Германии, являлся вовсе не заводом, а громадным «могильником» мусора из 4-х районов севера Молдовы. Но об этом обмане “заинтересованных“ людей будет расширенная информация в ближайших номерах “Nord-info”.

По новому налогообложению всем придется платить за утилизацию бытовых отходов, чего сейчас пока еще не добились. Для жителей многоквартирных домов в месяц плата будет составлять 15 леев на одного человека, а на семью из 2-х и более — по 30 леев. Относительно многоквартирных домов, казалось бы, всё понятно, хотя и тут есть свои проблемы. Худенькая старушка может выбросить килограммный кулек один раз в неделю, а её упитанный сосед будет выбрасывать каждый день, и не по одному килограмму. Конечно, социальную справедливость в таком случае тяжело установить. Может помочь только дифференцированный подход к каждому человеку с оценкой его возможностей и объёма бытовых отходов. Для инвалидов I группы, ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, примария предусмотрела 50%-ную скидку, но и это не панацея от истощения семейного кошелька.

А вот относительно частных подворий – это совсем проблематично. Если примария установила единый налог, то с “частниками” должна работать коммунальная служба “Апэ-Канал” путем заключения договора на вывозку мусора из расчета 60 леев за 1куб. м. мусора. Вот тут-то и начинаются протесты. У кого-то полон двор живности, а у кого-то и одинокой курицы нет. Как определить вес мусора? Опять же, только усреднять. На реплику, что мы сами собираем и сами вывозим на свалку, был дан ответ:

— Принесите квитанцию с мусоросвалки, и примария вернёт вам деньги. А налог всё равно нужно платить.

Возник протест и по поводу платы за санитарную очистку города с жильцов, не проживающих в квартирах, но имеющих их в своей собственности. Почему люди должны платить в месяц по 7,5 лея, если никто не мусорит. Да, всё верно. Нет человека и нет мусора, но уборка-то проводится. Люди убирают придомовые территории, а “Апэ-Канал” собранный мусор вывозит. За всё нужно платить. Если человек выехал за рубеж, то он может оплатить или заранее или по приезду на основании даты штампа таможни в паспорте. Необходимо сообщать и при выезде на учебу, или на длительное лечение.

К новому налогообложению и к новым тарифам возникло много вопросов как и к примару, так и к директору “Апэ-Канал”. Даже советники спрашивали, из каких соображений была установлена сумма в 15 леев с одного человека, а не 10 леев, к примеру? Ответа в шуме протестующих никто так и не услышал.

Глядя на такую форму общения на серьёзном заседании, напрашивается только один вывод – исполнительная власть плохо контактирует со своими гражданами. А когда шла предвыборная агитация, были обещаны частые встречи, чтобы были учтены все чаяния и проблемы горожан. Да иначе и нельзя. Власть у нас всё-таки считается народной.

Борис Лукьяненко    

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X