Главное не количество, а качество!

В своём прошлом интервью нашей газете председатель района Бричень господин Михаил Гнатюк обещал нам более подробно рассказать о поездке в Германию. Визит состоялся в рамках проекта «Inbunatatirea Calitatii si Eficientii Serviciilor Medicale in Republica Moldova» с 8 по 13 мая в городе Ганновер, Нижняя Саксония.

 По словам Михаила Дмитриевича: «Данный проект реализуется на основе соглашения Министерства Здравоохранения Республики Молдова и GIZ («Agentia de Cooperare Internationala a Germaniei»). Цель проекта — улучшение условий работы и работоспособности медицинского персонала в районных больницах Единец, Оргеева и Кагула».

 — Михаил Дмитриевич, опишите, пожалуйста, в нескольких словах систему здравоохранения в Германии.

 — Система здравоохранения в Германии считается одной из лучших в мире. В ее основе лежит принцип солидарности, то есть медицинская помощь должна быть доступной для всех слоёв населения, вне зависимости от их материального положения. Бремя страховых взносов (порядка 15% от заработка) делится пополам между работником и работодателям, а тем, кто не работает, страховой полис полностью покрывает государство. Имея полис той или иной страховой компании, пациент может получить амбулаторную или стационарную медицинскую помощь. Также существует спасательная служба, которая призвана помочь в случаях требующих неотложного вмешательства.

Кстати, для сравнения статистические данные: в США страховая медицина для одного человека
в год стоит 7,6 тысяч долларов, в Германии — 5 тысяч евро, в Молдове — 230 долларов. То есть, важно отметить, что Германия входит в число стран, в которых один из наиболее высоких уровней расходов на здравоохранение в мире. Государственное обязательное страхование охватывает приблизительно 89% населения, частную страховку имеют около 9% немцев, оставшиеся 2% — это представители профессий, подлежащих особому виду страхования, либо лица, вообще не имеющие страховки.

— Вас ознакомили с местными больницами?

 — В Германии мы находились в Ганновере — это столица федеральной земли Нижняя Саксония, один из крупнейших выставочных городов Германии, экономический и индустриальный центр. Конечно же, мы посещали больницы. К примеру, в центральной больнице Ганновера на излечении находятся шесть больных туберкулезом, из которых ни один не является коренным жителем Германии, то есть, как таковой  проблемы с туберкулезом в стране не существует. Средний возраст работающих врачей — 45 лет, медицинского персонала — 30-45 лет. Терапевт, работающий в районной больнице, получает в 3 раза больше, чем терапевт поликлинике. На 1000 населения — 5-7 коек. Работают специальные службы, которые проводят анонимный опрос больных — тех, кто лежит в больнице и тех, которые уже выписались, на тему: качество обслуживания, медицинской помощи и т.п… Уровень оснащенности клиник Ганновера находится на самом высоком уровне. Несмотря на то, что клиники, как правило, специализируются на каком- то одном профиле заболеваний, они могут оказать качественную медицинскую помощь по всем направлениям. Они объединены в так называемую общую сеть, где тесно контактируя друг с другом, проводят тщательную диагностику пациента и, получая общую картину состояния его здоровья, оказывают врачебную помощь. Некоторые из клиник Ганновера — это государственные лечебные учреждения, в то же время есть и частные клиники. Несмотря на различные виды собственности, на качестве услуг это никак не отражается… Вообще, на сегодняшний день в Германии функционирует 2100 больниц.  Федеральный канцер Германии Ангела Меркель как-то выразилась: «Мы удовлетворим вашу просьбу в деньгах, а вы сократите количество больниц». То есть, главное не количество, а качество.

По такому же пути идет и Молдова: по официальной статистике в 1995 году в Молдове было более 350 больниц с разным количеством коек, закрыто более 280 больниц, и на сегодняшний день в нашей стране работают 61 больница, 6 специализированных больниц и 7 частных. В сентябре нынешнего года правительству будет представлена программа «Реформы здравоохранения» — создание региональных больниц в тех районах, в которых более 350 коек. То есть, что получается на данный момент? Бричанская районная больница получила хороший  рентгеновский аппарат, Единецкая — новейшее УЗИ оборудование, в Кишиневе можно сдать всевозможные виды анализов крови в современной лаборатории и т.д. А необходимо, чтобы все это было сконцентрировано в одной больнице и не только в столице.  В Германии роддом считается рентабельным, если обеспечивает не менее 1000 родов в год. Они считают, что как студент постоянно пишет конспекты, так и хирург должен работать скальпелем ежедневно — тогда это опытный специалист. В региональной больнице должно быть сконцентрировано современнейшее оборудование и отличные специалисты, тогда лишь в ней можно будет получить своевременную и качественную медицинскую помощь…

В моем выступлении в Германии я отметил, что они говорят с нами на равных, то есть чувствуется, что они хорошо знакомы с нашей медициной. Они признают, что у нас есть хорошие специалисты и, если мы реорганизуем медицину, то сможем повысить качество лечения, и наша система здравоохранения будет работать на совершенствование профессионализма врачей.

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X