Мусоросвалки должны были быть преданы забвению…

 В конце 2011 года в Дондюшанском райсовете, при большом стечении специалистов всех служб, примарий всех населенных пунктов района, прошла презентация проекта «Ecoverde», который представил координатор проекта от компании Mentor Group Holding Станислав Гроппа.

 Сущность проекта «Ecoverde», под патронатом Правительства Швеции, заключалась в строительстве в нашей республике до десяти мусоросортировочных заводов, на которых весь мусор должен был разделяться по содержимому: металл, стекло, пластик, макулатура и так далее, а оставшаяся  органика перерабатывалась в экологически чистый компост для удобрения почв. Такие заводы в республике должны были соответствовать всем европейским санитарным и экологическим требованиям.

 Как это было…

С введением их в эксплуатацию в Молдове была бы окончательно решена проблема с утилизацией мусора, были бы полностью упразднены мусоросвалки, существующие у каждого населенного пункта. За счет проекта все существующие мусоросвалки должны были захоронить и облагородить – засадить деревьями, создать зеленую зону. А мусор должны были собирать с нуля, с мест его сбора сразу на завод, услугами которого должны были воспользоваться  более 50 примарий, которые вошли в данный проект. С примарами были даже заключены договоры на поставку в их населенные пункты мусорных контейнеров. Местная власть должна была определить, сколько их нужно, и выбрать места их установки, с учетом нормальных подъездных путей для спецмашин. В своем выступлении Станислав Гроппа обратился к представителям органов местной публичной власти с просьбой, чтобы  тарифы на  услуги коммунальных хозяйств на местах по сбору мусора были приемлемыми для жителей района. Одной из главных задач для местной власти было разъяснение своим согражданам, что мусор нужно выбрасывать в контейнеры, а не за село.

Проект «Ecoverde» стал завоевывать популярность. Прошла его презентация в Окнице, где он получил всеобщее одобрение, а затем состоялась расширенная встреча заинтересованных сторон в Единцах, в которой приняли участие координаторы проекта из Евросоюза, Румынии и Молдовы, примары населенных пунктов Бричанского, Единецкого и Рышканского районов, вошедших в зону действия этого проекта, а также гости из соседних районов Украины, которые также пожелали в ближайшем будущем войти в данный проект. В работе столь крупного экологического форума принял участие даже бывший спикер Парламента РМ Мариан Лупу.

Проект «Ecoverde», внедряемый в Молдове при финансовой поддержке компании Mentor Group Holding, с помощью которого населенные пункты могли бы получить возможность избавиться от мусоросвалок и мусора вообще, практически выходил уже на финишную прямую. К нему подключились еще и примарии населенных пунктов Дрокиевского, Каушанского, Шолданештского и Флорештского районов.

Досужие вымыслы об опасности мусоросортировочных заводов лишены всяких оснований. Опыт работы подобных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов за рубежом показал их полную экологическую безопасность и несомненную пользу. К тому же проект не требовал использования местных бюджетных средств, он полностью финансировался Евросоюзом.

В период работы над внедрением проекта «Ecoverde» были решены все вопросы: определено месторасположение мусоросортировочного завода, рядом с очистными сооружениями уже разрушенной свинооткормочной фабрики СОФ-54 на земле примарии с. Климэуць, проведена экологическая экспертиза, определены подъездные пути, даже были отмечены вбитыми колышками будущие границы территории завода. Все документы можно было запустить в дело в любой момент. Скажу более, были даже собраны резюме кандидатов на ряд должностей администрации предприятия.

Почему я так подробно описываю предысторию проекта «Ecoverde»? Для того, чтобы те, кто от него отвернулся, поняли, что они потеряли. Конечно, не для себя, а для страны.

Строительства завода с нетерпением ждали все, кто поверил в проект «Ecoverde». Так что же это за чудо-завод? Узнать о нем можно в Интернете, посмотрев на опыт работы таких заводов в Болгарии, Венгрии, Польше, на Украине, в России и т.д. Позволю себе вкратце рассказать о технологии сортировки мусора.

Мусоросортировочный завод — это большой модуль-ангар, в котором работает круговой конвейер. Завод располагает парком спецмашин, которые привозят мусор в своих герметичных кузовах из населенных пунктов, вошедших в проект, по графику. Машины заезжают в модуль, разгружаются в бункер и уезжают либо за очередной порцией мусора, либо на мойку. На конвейере работники в спецодежде ведут переборку мусора, каждый выбирает свою фракцию. То, что может захватить магнитная ловушка, а это черные металлы, выбирается автоматически. А остальные фракции — стекло, полиэтилен, пластмассы, макулатура, цветные металлы и прочее — выбираются вручную. Разделенные фракции группируются и отправляются на соответствующие предприятия, где им дают вторую жизнь. Связи с предприятиями были определены и оговорены.

Казалось бы, что еще может быть лучше? Но в стране началась политическая чехарда, правительственный и парламентский кризисы. От Молдовы отвернулись многие инвесторы, были приостановлены внедрения многих проектов. Каждый год приносил обещания, что вот-вот все встанет на круги своя, но время шло, и о проекте стали забывать, особенно на правительственном уровне.

 Как это стало…

С упрочением новой власти, после выборов в органы местного самоуправления, о готовом проекте «Ecoverde» почему-то никто не стал вспоминать, или по незнанию, или по нежеланию. Многие увидели решение проблем мусоросвалок через «палочку-завлекалочку»  —  немецкое агентство по международному сотрудничеству (GIZ), которое поможет Молдове в строительстве полигона по захоронению твердых бытовых отходов на севере страны, а именно, в районе г. Дондюшаны. А в Единцах и Бричанах будут созданы промежуточные зоны хранения твердых отходов. Начало строительных работ запланировано на июль 2017 г. Презентацию проекта в Дондюшанской примарии провела группа специалистов во главе с консультантом GIZ Игорем Нягэ. Все это планируется внедрять совместно с Агентством регионального развития «Север» (ADR Nord ).

По непонятным причинам из уст специалистов звучало слово «мусоросортировочный завод», но не полигон по захоронению твердых бытовых отходов. И я, ваш корреспондент, с уверенностью защищал интересы проекта, доказывал читателям и жителям города полную безвредность и выгодность строительства такого завода. И никто из представителей местной власти не остановил меня, не сказал, что пишу не то, что должно быть на самом деле. Или не читали мои публикации, или их устраивал такой обман. Сейчас я об этом искренне сожалею, и постараюсь реабилитироваться.

После презентации проекта ответы консультанта GIZ Игоря Нягэ во время интервью с ним меня не удовлетворили. Он назвал проект «Ecoverde», почему-то, «лохотроном», а вот проект GIZ – это проект, поддерживаемый на государственном уровне. Но позвольте, проект «Ecoverde» тоже был на государственном уровне, если его на презентации в Единцах расхвалил спикер Парламента РМ сразу на трех языках: на румынском, русском и английском, чтобы его хорошо поняли и свои, и иностранные участники совещания. Так и хочется спросить консультанта Игоря Нягэ:

— А может быть ваш проект – это «лохотрон»?

Порывшись в Интернете, я нашел и что такое проект GIZ, и какова технология захоронения твердых бытовых отходов по этому проекту. Полигон по захоронению твердых бытовых отходов со всех северных районов Молдовы, который должны построить в районе г. Дондюшаны – это не что иное, как современная мусорная свалка большого размера, но только с герметичным покрытием. По экологическим требованиям такие полигоны запрещено строить в заболоченных местах, в долинах рек и родников. А на том месте, где собираются строить полигон, как раз и местность заболоченная, и родники есть, и долина доходит по своему уровню до истоков реки Реут, берущей начало в с. Редиул Маре. Там еще и сейчас сохранились три заболоченных пруда – охотничьи угодья боярыни Донды, остовы ее усадьбы, за которой следил управляющий Унку, и куда она приезжала отдыхать именно в период цветения сирени. Она ее очень любила, и там было более 150 ее видов. И вот в том месте запланировали такое опасное строительство. А случись трагедия, прорыв, то все пойдет по долине в Реут и далее.

Напрашивается очень серьезный вопрос: что для Молдовы лучше, строить громадные мусорные могильники по проекту немецкого агентства по международному сотрудничеству, или добиваться строительства мусоросортировочных заводов по проекту «Ecoverde», которые предадут мусорные свалки забвению, дадут отходам вторую жизнь, из мусора будут делать деньги, а дондюшанцы получат приличное число рабочих мест? Лично я категорически против строительства могильников мусора, а за мусоросортировочный завод голосую и руками, и ногами. Считаю, что каждый здравомыслящий человек будет со мной солидарен.

Если проект «Ecoverde» под патронатом Правительства Швеции по строительству мусоросортировочных заводов еще действует, то нужно просить прощения, просить вернуться, просить возобновить сотрудничество.

Завершая статью, так и хочется перефразировать когда-то популярную песню «Пока не поздно» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова) в исполнении Иосифа Кобзона: «Проекту «Ecoverde» — Да! Да! Да! Проекту GIZ – Нет! Нет! Нет!».

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

P.S.

По недавней информации из соседней Украины, мэр города Львова, вопреки мнению президента Порошенко, вложил бюджетные деньги на закупку во Франции полного комплекта мусоросортировочного завода, чтобы раз и навсегда решить проблему с городским мусором. Обратите внимание, не на полигон для захоронения твердых бытовых отходов, а на мусоросортировочный завод. Думают же где-то люди правильно!

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X