Это правда или слухи?

«В Дондюшанах, после празднования Дня города, на центральной площади появились два биотуалета. Причем установлены они были прямо на асфальтовом покрытии, на виду у всех. Считаю, что устанавливать их нужно было в сквере, на специально оборудованных площадках. Это я так думала, но на следующий день биотуалеты бесследно исчезли. Что это было? Не миражи же, в конце концов!  

Ольга Карпенко»

Действительно, два биотуалета были закуплены примарией города в канун празднования Дня города. После окончания праздника и уборки площади биотуалеты были на некоторое время вынесены на площадь, чтобы было их легче погрузить в транспорт и вывезти на территорию МП «Апэ-канал». Как пояснил директор предприятия Марчел Врабие, туалеты будут использоваться только в период массовых гуляний, которые будут проводиться на центральной площади города. Капитально устанавливать их, как считает Марчел Врабие, нельзя, так как горький опыт установок, к примеру, мусорных урн, лавочек для отдыха, показал, что молодое поколение дондюшанцев не ценит то, что построено для всех горожан, и в первую очередь, для них. Биотуалеты стоят более 17 тысяч леев каждый, и если их начнут «проверять» на прочность, на герметичность, на влагонепроницаемость, то довольно скоро придется забыть об их существовании.

Ответ директора МП «Апэ-канал» логичен. Если с мусорными урнами устраивали «спарринг-бои без правил», а деревянные рейки лавочек крушили ребрами ладоней, подражая умениям спецназа, то что-то могут придумать и для биотуалетов. Однако, по последним данным, один биотуалет будет все-таки установлен.

Как сообщил примар города Иван Бельчуг, один биотуалет будет установлен в городской зоне отдыха, вблизи детской игровой площадки. Там ежедневно многолюдно, да и на спортивных площадках, особенно в выходные дни, много горожан. В период массовых гуляний этот туалет временно, вместе со вторым, будет установлен на центральной площади города.           

  «Почему рабочие примарии газонокосилками скашивают траву только с одной стороны центральной улицы города? А противоположная сторона что, не городская?

Иван Иванович»

— Да, мы скосили траву на большой площади городского сквера, и сейчас завершаем эту операцию только по одной стороне центральной улицы, — отвечает на вопрос директор МП «Апэ-канал» Марчел Врабие. — Почему? Да потому, что между улицей и границей частных подворий идет продолжение городского сквера, правда, всего лишь в один ряд деревьев. Относительно противоположной стороны улицы, так там практически нет заросших травой участков, так как границы частных подворий примыкают к тротуару, на котором трава не растет. Если и есть кое-где засоренные участки, то хозяину подворья должно быть стыдно, чтобы к прилегающей к нему территории посылать людей скосить траву на двух-трех квадратных метрах.

  «Когда же примар города выполнит свое обещание посадить липы вдоль улицы Пэчий в микрорайоне сахарного завода? Весна прошла, пробные посадки нескольких лип дали положительный результат, а далее все заглохло. Остался на все лето только десяток выкорчеванных пней от срезанных тополей, как памятник бесхозяйственности.

Александр Мельник»

Да, сторонний наблюдатель именно так оценит картину, — дает разъяснение примар города Иван Бельчуг. — Мы бы все успели сделать в срок, но оказалось, что вокруг спиленных тополей полно телефонных и электрических кабелей, точного расположения которых даже соответствующие службы не знают. Поэтому мы не смогли проводить раскопку пней экскаватором. Было решено окопать их вручную, пропихивать под пни тросы, и только после такой операции использовать технику для вытаскивания пня из земли. Как оказалось, работа очень трудоемкая. Так уж получилось, но до осени мы очистим улицу от пней и посадим липы. Если раньше ул. Пэчий была самой зеленой, то в недалеком будущем она станет не только зеленой, но и пахучей в период цветения липы.

  «Очень часто происходят прорывы водопровода на территории сахарного завода. Если там очень старые трубы, то не пора ли их заменить? Или это результаты чьей-то халатности?

Лидия Лиходей»

—  Я надеюсь, что скоро с подобными прорывами водопровода мы покончим, — отвечает директор МП «Апэ-канал» Марчел Врабие. — Дело в том, что от станции второго подъема вода подается в микрорайон сахарного завода по водопроводу, проложенному по территории предприятия. А там есть участки, залитые толстым слоем бетона, различными производственными помещениями. Естественно, что на таких участках провести замену труб очень сложно, и даже, в некоторых случаях, невозможно. Мы смогли войти в проект, согласно которому будем прокладывать новый водопровод от станции второго подъема вокруг завода, минуя его территорию, до соединения с основной водопроводной магистралью поселка сахароваров. Надеюсь, что вода станет чистой, так как нет уверенности в том, что в старых трубах под недоступными местами нет закрытых свищей, через которые в основной водопровод попадают и ржавчина, и глина. Для нас это первоочередная задача, и с ней мы справимся в короткие сроки.

 Борис Лукьяненко

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X