По грибы и по ягоды нам больше не ходить?…

   Прогулки по зеленым лесам Молдовы в поисках грибов, ягод, лечебных трав могут быть запрещены. В Министерстве окружающей среды на рассмотрение вынесен новый законопроект, согласно которому за каждый собранный килограмм лесных грибов любители активного отдыха на природе рискуют заплатить по восемь условных единиц.

 Помимо грибов, Министерство предлагает запретить сбор диких ягод, лекарственных  и нелекарственных трав, корений и орехов лицам, не обладающим специальным разрешением. 

 Размер штрафа планируется определять в зависимости от веса собранного природного материала. 

Так, в случае принятия нового закона, за орехи придется заплатить по 8 у. е/кг. За дикие яблоки, сливы, вишню, шиповник и другие ягоды – по 5 у.е/кг., за лекарственные травы и коренья  (ромашку, кору дуба, акацию, валериану и др.)– по 10 условных единиц.

 Помимо этого в законодательных поправках указано, что в некоторых случая сбор трав в лесном фонде будет караться штрафом в 150 условных единиц, а если растения включены в Красную книгу –  денежное взыскание автоматически увеличивается втрое.

 Это касается и незаконной вырубки деревьев. В новой редакции кодекса  денежные взыскания, как и прежде,  будут исчисляться с учетом диаметра срубленной древесины и места, где произошло правонарушение: лесной фонд или зеленая зона в населенных пунктах. В случае, если размер ущерба не удастся досконально подсчитать, за каждый вырубленный гектар  деревьев штраф составит 20 тысяч условных единиц. Кроме того, за каждую надломленную ветку  грозит наказание в размере 12 у.е, за надломленный куст  — 9 у.е.

Что же предполагается в новом законопроекте для тех, кто намерен настаивать на праве сбора лесных богатств? Лицензирование! В глобальной сети интернет  даже появились предположительные данные о цене за такую лицензию. Например, разрешение на сбор ягод может обойтись в 100 € за сезон, а на сбор грибов – уже в пределах 150 €.

«Они совсем обнаглели, скоро налог на воздух введут» — примерно такими словами отреагировали граждане Молдовы на слухи о новой инициативе Министерства окружающей среды РМ.

 

 Мы обратились к инженеру по охране и защите леса Единецкого лесного хозяйства Григорию Пыслару с просьбой прокомментировать новый законопроект:

— В соответствии с положениями Закона, есть порядок вступления в силу официальных актов и Законов только после публикации в MONITORUL OFICIAL.  Пока закон не принят, преждевременно  его комментировать или пояснять.

Однако, и без его принятия, о теме защиты флоры и фауны лесов стоит поговорить.  И пояснить нашим гражданам, что существует Лесной кодекс Республики Молдова, требования которого порой не выполняются, а то и нарушаются. А ведь в нем прописаны все правила, в том числе права и обязанности граждан Молдовы по охране и защите леса. К примеру, многие жители Единецкого района осуществляют сбор грибов в запрещенных Законом лесных массивах на протяжении многих лет. Например, в заповедных лесах: Фетешты, Гординешты, Бурланешты, Забричаны. А ведь каждый знает, что заповедные зоны Молдовы охраняются Законом, в них установлен заповедный режим, и работники лесного хозяйства вправе применять санкции.

Еще один возмутительный пример, о котором стоит сказать в контексте темы сегодняшнего разговора… На Единецком рынке, при магистральных дорогах и трассах практически одни и те же люди из года в год торгуют лесными цветами: подснежниками, ландышами, черемшой, фиалками для пересадки – то есть, извлеченными из грунта с корнями. А так же целыми фрагментами кустарников или деревцами — например, облепиха, черноплодная рябина и др. Ведь ясно же, что не на своих шести сотках они все это выращивают. А где же в таком случае эти люди все это собирают? Естественно, в лесу.

Давайте рассмотрим ситуацию детальней. Что такое лес? Согласно международной классификации, леса Республики Молдова отнесены к первой группе лесов,  как  выполняющие исключительно функции охраны окружающей среды. В соответствии с этим выделяются следующие категории лесов: водоохранные, почвозащитные и имеющие значение объектов национального достояния; санитарно-гигиенические и рекреационные; сохраняющие генофонд (леса заповедников, национальных парков, памятников природы и другие). Всего в Молдове 24928 га лесов, а на одного жителя Молдовы приходится 0,07 га (7 соток) лесной территории.

Понятно, что очищать, охранять, защищать и всячески пестовать положенные каждому гражданину страны свои 7 соток леса нет никакой возможности. Лес – это наше общее богатство, и у него свои законы самосохранения, обогащения, выживания. Если человек не станет мешать лесу, он, по сути, справится с выживанием сам.

Ведь лес —  это не только много деревьев, растущих в близости одно от другого. Лес — это целая экологическая система, целый мир, в котором проживают насекомые, животные, птицы. У каждого живого организма – свои циклы рождения, взросления, размножения. Не задумываясь, люди в лесу пасут домашних животных, жгут костры, въезжают в лес на машинах, где кричат, шумят, а в результате мы имеем уже не вполне живой лес: погибают насекомые, слетают с гнезд птицы, покидают норы звери…  Чтобы в лесу царила гармония и порядок, каждый человек непременно должен знать и строго соблюдать основные правила поведения в лесу:

— не разводить костров и пожарищ в лесном массиве, не бросать куда попало не потушенные окурки, не поджигать сухую траву, кору и палую листву;

— не срезать кору с деревьев и не ломать кустарники;

— не вырывать с корнем грибы, цветы, травы и дикорастущие растения;

— не истреблять насекомых, пресмыкающихся и зверей;

— не разорять муравейников, гнёзд и нор лесных обитателей;

— не уносить домой найденных птенцов и зверушек;

— не оставлять после себя мусор;

— не заезжать в лесопосадки на автомобильном транспорте;

— не шуметь самим и не позволять шуметь другим.

Что касается лесной продукции — лесной продукцией считаются древесная и недревесная продукция.  К недревесной продукции относятся: дичь, рыба, виноградные улитки и т.д.; а продукция побочного пользования лесом — это дикорастущие плоды и  ягоды, орехи, грибы, лекарственные и другие растения.

При заготовках и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых ресурсов и лекарственных растений должны соблюдаться правила сбора. Категорически нельзя собирать грибы не используя нож, иначе можно частично или полностью повредить грибницу. Нельзя собирать без ножа или секатора лекарственные травы, цветы. Важно относиться к дарам леса рачительно и с благодарностью.

 О данном законопроекте мы узнали мнение юриста г. Единец Игоря Цуркан:

— Лес — общее достояние, оно принадлежит народу, а значит, государству. И, в случае острой необходимости, государство вправе с помощью буквы Закона регулировать ситуацию и регламентировать потребление лесных ресурсов и продуктов леса. Направление деятельности любого государства в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды — одна из приоритетных  функций государственного управления. Однако, для столь кардинальных изменений Закона  должны быть весомые основания, разработаны инструменты и возможности для его внедрения, предусмотрены правовые идеи и решения, касающиеся предупреждения экологического и иного вреда посредством экологического нормирования. Помимо всего сказанного, заблаговременно, до принятия такого Закона, должен быть проведен мониторинг, с помощью которого были бы выявлены все риски воздействия/не воздействия на окружающую среду, проведены экологическая экспертиза и сертификация и многие другие действия, в том числе разработка и использование видов и подвидов лицензионно-договорных механизмов.

Поэтому, мое личное мнение, сегодня очень важно экологическое воспитание и формирование экологической культуры жителей Молдовы, вовлечение граждан в дело подготовки и принятия экологически значимых решений.

  Мнения жителей Единецкого района

Лариса, жительница села Ротунда:

 — Запрет на сбор грибов и ягод — это плохо. Но с другой стороны… Взять тот же лес, который наше богатство, общенародная собственность, ведь у нас в стране нет частных лесов. Все леса — народные, все вокруг — мое, как говорилось в песне. Народное, да не мое. Люди из леса тащат все, что могут унести. Особенно тяжело смотреть на разрушенные грибницы. Наш лес у села Ротунда прежде изобиловал грибами: лисичками, опятами, сыроежками, но приезжали грибники, и практически с корнями уносили грибы мешками. Что получилось? Грибов стало меньше в разы. Люди только дома стараются убраться, показать себя хозяином, а в лесу не считаются ни с чем:  сорят, жгут, ломают, пилят…  

Я думаю, если не ужесточать надо, то хотя бы контролировать эти процессы.

Максим, житель Единец:

 — От правительства нашей страны ждать хорошего давно не приходится. Озера сдали в аренду – и сейчас за рыбалку, чтобы в охотку посидеть у воды с удочкой, нужно заплатить. Теперь еще одна новость: запрет на сбор грибов, ягод, лекарственных трав, орехов… Воду уже продают, скоро станут продавать воздух. Как мы будем жить в своей стране?

 Я уже молчу о простом отдыхе и досуге — на чем, скажите, пожалуйста, на каких красотах и знаниях растить детей и внуков? Их и так не оторвать от гаджетов: компьютера, телефонов, телевизоров, планшетов… В больших городах, понятное дело, для развития и роста личности ребенка предусмотрены цирки, театры, музеи, выставки, парки развлечений, бассейны, катки, студии — перечислять можно много и долго. А в наших селах, в маленьких городах Молдовы? Найдете статистику, каков процент катков или бассейнов приходится на душу одного молдавского ребенка? И это вовсе не смешно. Если в Молдове примут данный Закон, как ребенок познавать окружающий мир по-вашему будет? По интернету, глядя в планшет? Кого мы воспитаем?

 Да и со стариками тоже не очень хорошо получается. Лекарства в стране дорогие. Очень дорогие по сравнению с доходами граждан и при учёте стоимости потребительской корзины. Ну запретите нам собирать зверобой (от желудочных колик), полевую ромашку, липу, мяту, орех… Тут нам всем и смерть. И сейчас я говорю совершенно серьезно, не стараясь нагнетать. Нельзя допустить, чтобы новый Закон был принят. От нелепых законов хорошо не бывает.

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X