«Заметьте меня! Услышьте меня! Помогите мне!»

«Родители меня бьют. Бьют, потому что после работы устают, потому что денег не хватает, потому что из-за меня ругаются с соседкой, бьют, потому что я ленюсь, и не делаю работу по дому, потому что плохо учусь. Бьют по-разному: по затылку, по попе рукой или ремнем, бьют в живот, по лицу, в пах…».

В рамках национальной политики в области предупреждения и ликвидации насилия Национальный центр по предупреждению насилия над детьми в партнерстве с министерством социальной защиты семьи и ребенка проводит региональную кампанию против избиения детей «Заметьте меня! Услышьте меня! Помогите мне!».
Кампания проводится с ноября 2008 по октябрь 2009 года, и была развернута при поддержке Фонда «SOROS» в Молдове, Агентства по Развитию Интернационального Содружества (Швеция). Она рассчитана на улучшение координации всех учреждений и организаций, ответственных за профилактику насилия в семье, осуществляющих контроль над соблюдением прав ребенка, а так же — на установление двусторонней связи между данными организациями и населением.

— Актуальность данной кампании не вызывает сомнения, — сказала нам Нина Владимировна Соломка, директор Центра Семейных Врачей (ЦСВ) Единецкой поликлиники. — Разнообразные проявления жестокого отношения к детям имелись и имеются во всех странах, и наша — не исключение. Согласно данным МАИ, только в 2008 году из-за жестокого обращения в семье было зарегистрировано 15 случаев смерти несовершеннолетних и 60 случаев получения подростками травм тяжелых и средней тяжести.
Беда в том, что долгое время общество старалось обходить молчанием эту проблему, считая, что у нас дети являются «привилегированным классом», и уже поэтому защищены от дурных посягательств и пренебрежения. Следствием такого отношения явилось отсутствие действенного предупреждения в обществе случаев жестокого обращения с детьми, отсутствие системы всесторонней помощи пострадавшим детям и их семьям. Порой следствием жестокого обращения в семье, фактов насилия над ребенком является лишение родителей их родительских прав, поскольку дальнейшее нахождение ребенка в родной семье представляет угрозу его жизни и здоровью.
Проблем с выявлением и предупреждением насилия в семье много. Основные заключаются в том, что ребенок является особенным субъектом права. Во-первых, несовершеннолетнему легче причинить вред. Уязвимость детей в случаях насилия объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а так же зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым, будь то родители, опекуны, воспитатели или учителя. Большую роль в распространении жестокости к детям играет неосведомленность родителей или лиц, их заменяющих, о том, какие меры воздействия недопустимы по отношению к ребенку, непонимание того, что не всякое наказание пойдет ему на пользу.
Немаловажное значение имеет и низкая правовая культура населения, недостаточные знания законодательных норм, охраняющих права ребенка и гарантирующих наказание тех, кто к ребенку применяет насилие.
Классификация бытового насилия и пренебрежения в отношении детей следующая:
— насилие физическое – побои, другие формы причинения телесных повреждений. Сюда относятся так же грубое одергивание, толчки;
— насилие психологическое, которое наносит оскорбление, несет в себе угрозу, унижает достоинство ребенка;
— насилие сексуальное;
— пренебрежение интересами и нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании и образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, по причине бедности, наличия психических болезней, неопытности либо незнания.
К сожалению, приходится констатировать, что многие родители считают, что если у ребенка есть крыша над головой, еда и одежда, то их роль успешно выполнена. Многим в голову не приходит, что в том, что у ребенка проблемы в школе, в компании друзей, одноклассников, есть и их вина. Требуя от ребенка полного послушания, и наказывая за проступки, такие родители не помогают маленькому человеку найти свое место в жизни. Отсюда тянется много проблем в жизни ребенка, которые он порой решить самостоятельно не в силах.
Сегодня, однако, мы обращаемся не только к родителям, но и ко всем, кто в критической ситуации может оказать помощь ребенку. В ситуации, когда ребенок страдает от насилия в семье, могут помочь соседи, родители друзей и одноклассников, врачи, педагоги. Все, кто является свидетелем того, что ребенок в семье страдает от насилия, побоев или пренебрежения со стороны родителей либо лиц, их заменяющих, должны просигнализировать в следующие инстанции и органы: в ЦСВ, обращаться непосредственно к семейному врачу, в органы социальной защиты и опеки, в примарию по месту жительства, к социальному ассистенту.
Телефон горячей линии в г. Кишиневе (022)75-88-06, e-mail ajutauncopil@cnpac.org.md

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X