Какие страхи нас беспокоят?

 Для многих из нас каждый прожитый день становится порой нелегкой победой над обстоятельствами повседневной жизни! И, как говорится, даром это не проходит. Последствия стрессов отражаются на отношениях к ближнему, на внутрисемейной атмосфере, на собственном здоровье. Разного рода страхи сопровождают нас от колыбели до могилы. Нет людей, кто так или иначе не чувствовал бы себя в ловушке.

 Мы решили узнать, какого типа страхи чаще всего вползают в душу тех, кто живет рядом, и как удается ладить с этим негативом, чтобы не умереть, говоря словами пословицы, «раньше смерти». Мнения пришлось собирать в Окнице по крупицам – в различного рода случайных разговорах, в том числе в классических очередях за нищенскими пособиями. Здесь люди наиболее искренни и разговорчивы. А учитывая информированность современного человека, обладают удивительно меткими и глубокими оценками и замечаниями.

Если обобщить впечатления от услышанного, приходишь к выводу, конечно же, весьма субъективному, что среднестатистический молдавский гражданин по-прежнему испытывает известный еще со времен «перестройки» страх перед завтрашним днем. Его разновидность, страх перед бедностью, обладает в глазах такого человека многими мелкими, иногда почти неразличимыми для постороннего взгляда, гранями. Есть бедность терпимая, привычная, имеющая минимум какой-то стабильности, внутри которой можно прожить как мышь в убогой норе. Страх при этом присутствует в первую очередь как возможность лишиться здоровья и того жалкого достатка, который позволяет сводить концы с концами и даже иногда радоваться жизни.

Выяснилась также и еще одна любопытная, хотя и вполне ожидаемая особенность: живя в хронически тревожной атмосфере, человек не всегда настроен на то, чтобы попытаться трезво осознать свою личную ситуацию.  Но есть и те, кто довольно успешно контролирует самого себя.

Так, например, 60-летний мужчина, подавленный своим одиночеством, считает, тем не менее, что главный страх — это «не запустить себя». Одно-два неверных движения, говорит он, и ты уже выпал за пределы налаженного быта. В этом смысле жить одному опасно, хотя есть при этом, конечно, и какие-то свои плюсы. Работа помогает, но это не универсальное лекарство.

Еще одну разновидность страха, основание которого также уходит в одиночество, удалось выявить у людей, оставленных детьми.

— Живу в основном за счет того, что присылает сын, — сказала 76-летняя женщина, — но не могу справиться с обидой, что меня оставили одну. Не понимаю, что их с невесткой заставило уехать — у обоих была работа. Соседи, с которыми  прожито более сорока лет, умерли, и дома их стоят пустые…

Как видим, люди, причем в разном возрасте, боятся в первую очередь чувства покинутости, боятся быть оставленными такими же слабыми и неуверенными в себе людьми, как и они сами. В молодости это состояние ничуть не меньше, чем во все последующие годы, а, возможно, и больше, если верить статистике суицида среди подростковых и юношеских групп в разных странах мира. А поскольку мы уже почти «втиснуты» в современный  «ландшафт», то и наша ситуация мало чем отличается от глобализированного и в этом смысле одностороннего состояния «цивилизованного мироустройства».

Много беспокойства слышится и в словах о будущем страны. Люди надеются, что  не будут больше закрывать школы и больницы, станут, наконец, платить нормальные пенсии и зарплаты.

Короче, страхов у людей огромное множество, есть даже такой экзотический, как возможное затопление европейской равнины потопом в результате резкого потепления климата.

Если подвести небольшой итог, то приходишь к мнению, что страх и его социобиологические разновидности, хорошо описанные в психологической, философской и художественной литературе, это, к сожалению, вполне «нормальное» состояние человека современного, поскольку многие системы защиты не выдерживают напора большинства «токсичных» процессов, происходящих как в природном мире, так и в социуме. Человек рождается и живет с фобиями, так что, наверное, остается лишь утешаться советом великого психолога Карла Юнга: «Наконец-то ты повзрослел, став невротиком».

Влад Леонидов

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X