Дондюшанцы выступили против строительства мусорного полигона

  В минувшую субботу, 15 июля, в Дондюшанах у городского Дома культуры состоялась встреча горожан с депутатом Парламента РМ от партии Социалистов РМ Аллой Долинца. Встреча была инициирована жителями Дондюшан по их обращениям с протестами против намеченного плана строительства рядом с городом полигона по захоронению твердых бытовых отходов.

На встречу с депутатом Парламента собралось более трехсот человек из числа самой активной части горожан. Алле Долинца пришлось выслушать значительно больше претензий, чем было изложено в письменных обращениях. Кроме этого были затронуты и другие темы, такие как оптимизация школ, учреждений здравоохранения, и даже районных отделений «Пошта Молдовей».

С серьезным протестным анализом по поводу строительства полигона выступила депутат городского Совета Наталья Акатова. Ее выступление неоднократно прерывалось бурными аплодисментами. Участники встречи, все без исключения, выступили против планов Правительства и Парламента соорудить вблизи города полигон для захоронения твердых бытовых отходов, да еще и из четырех северных районов республики, включая Дондюшанский.

К микрофону подходили люди разных возрастов и профессий, и у всех на устах была экологическая проблема, связанная с опасностью соседства с городом полигона, в строительстве которого заинтересовано правящее большинство в Парламенте. Как-никак, а на его строительство Германия выделяет 150 миллионов евро. Есть, где поживиться. Примар города Иван Бельчуг, в своем выступлении отметил, если горожане будут против строительства полигона, то примария не даст согласия на его строительство. Однако, в своем выступлении депутат городского Совета Наталья Акатова отметила, что не все ее коллеги выступят против строительства полигона, и это уже будет серьезным противостоянием.

На встрече было отмечено, что решить проблемы с утилизацией бытовых отходов может только мусоросортировочный завод, на котором мусор будет разделен на фракции, и которые, после переработке на соответствующих предприятиях, получат вторую жизнь, а город от этого сможет получать хорошее пополнение своего бюджета.

Выслушав всех выступающих, депутат Парламента от ПСРМ Алла Долинца разъяснила, что она будет решать эту проблему, но при условии, что дондюшанцы изложат суть своих требований в письменном виде и соберут подписи горожан. Черновой проект решения дондюшанцев на этой встрече, зачитанный Натальей Акатовой, был единогласно одобрен. Алла Долинца обратилась к участникам встречи с просьбой отправлять в ее адрес жалобы и предложения в письменной форме. Слова к делу не пришьешь, а с письменным обращением она может зайти с требованиями в любой кабинет Правительства и Парламента, как депутат, курирующий Дондюшанский район.

После завершения встречи дондюшанцы еще долго не отпускали Аллу Долинца, задавая ей и общегородские, и личные наболевшие вопросы.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X