Жители Окницкого района выразили свое несогласие…

  Как стало известно из средств массовой информации, Министерство здравоохранения и Министерство экономики Молдовы разработали проект реформ, который, среди прочего, предусматривает сокращение количества больниц более чем наполовину и перевод их в подчинение Министерству здравоохранения, а не районов, как это имеет место сейчас. За данный проект парламент проголосовал в первом чтении.

Эта новость не оставила равнодушными и многих жителей города Окница. Люди собрались во дворе больницы, перед входом в нее. Открыл мероприятие и.о. директора больницы Дамиан Гуцу, коротко рассказавший собравшимся о сути законопроекта, лишающего, по его словам, существующий ныне порядок медицинских услуг возможности полноценной помощи. В случае его реализации, отметил он, больница может остаться без терапевтического, гинекологического, хирургического и некоторых других отделений.

Далее перед собравшимися выступил председатель района Василий Романюк, который озвучил ряд цифр, характеризующих вклад из бюджета района для содержания больницы. Он, в частности, сказал, что в 2016 году, при поддержке посольства Японии в РМ, было приобретено для районной больницы медицинское оборудование на сумму 635 тысяч леев, а в январе 2017 — более чем на 630 тысяч леев. Всего же за последние годы районный Совет инвестировал в больницу 11 миллионов леев, и в настоящее время выплачивает крупный кредит, взятый для установки в больнице новейшей отопительной системы.

Среди целого ряда граждан, выразивших свое несогласие с данным проектом, следует отметить выступление примара села Унгры Ивана Кухарь, который напомнил, что этот населенный пункт, будучи самым отдаленным от райцентра, пострадает в первую очередь от подобного нововведения, так как в случае необходимости неотложной помощи пациент может просто не доехать до Единец или тем более Бельц, где размещено большинство необходимых медслужб.

Свою солидарность с мнением граждан выразил в своем выступлении и примар города Окница Ион Чумак.

Бывший начальник Окницкой железнодорожной дистанции пути Иван Бабий напомнил, как и в каких условиях строилась в 80-е годы прошлого столетия районная больница. Строители, не жалея сил, работали почти круглые сутки, чтобы быстрее сдать ее в эксплуатацию. И то, что теперь может произойти с ней, сказал он, это заведомо неправильное решение.

Собравшихся поддержали также районные советники Дмитрий Гараз, Ирина Лозован. Выступил директор русского лицея Александр Кривой, другие участники данного мероприятия.

Мирча Чобану

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X