Финансовая помощь молодым предпринимателям

  2 августа в зале заседаний примарии г. Купчинь районным Советом Единец в партнерстве с Центром Консалтинга «Business intelligent Services» был проведен  консультативный семинар на тему: «Основы правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, инструменты для финансирования».

В семинаре приняли участие председатель Единецкого района Юрий Гарас, примар г. Купчинь Иван Остафийчук, вице-председатель районного Совета Сергей Георгица, начальник отдела экономики и финансов Родика Кирияк, экономические агенты и сотрудники примарии Купчинь.

«Business intelligent Services» в Молдове — это профессиональные высококлассные консультационные услуги в сфере бизнеса (разработка решений, соответствующих индивидуальным требованиям клиентов, через призму комплексного и системного подхода, использование специализированной экспертизы компаний группы).

Консультант Центра Консалтинга «Business intelligent Services» Павел Дану представил программу IFAD VI, рассчитанную на повышение экономико-климатической устойчивости сельской местности, запущенную в 2014 году, которая успешно внедряется, и продлится до 2020 года. Проект носит национальный характер, внедряется во всех регионах Республики Молдова, за исключением г. Кишинэу, г. Бэлць и административно-территориальных единиц левобережья Днестра.

— Данная программа включает в себя следующие виды финансовой поддержки молодых предпринимателей: финансирование прединвестиционное, финансирование постинвестиционное, в том числе поддержка, которая будет оказываться Центру для молодых предпринимателей: составление бизнес-планов, заполнение документов, финансирование и мониторинг проектов.

Виктория Андрух, специалист отдела экономики примарии Купчинь, представила правовые аспекты, важные для осуществления предпринимательской деятельности со ссылкой на основные законы в сфере регистрации предприятий, правил внутренней торговли и осуществления деятельности на основе патента о предпринимательской деятельности, Закона о конкуренции и установления цен (на основании нормативных актов).

Помимо этого, в рамках семинара участникам были представлены характеристики Программ Финансирования: ODIMM – программа привлечения денежных переводов в экономику „PARE 1+1”, Центра Консалтинга и Поддержки Бизнеса (CCAA) , программа «Женщины в бизнесе», Фонд гарантирования кредитов, Национальная программа экономической поддержки молодежи (PNAET), Эффективное Управление Бизнесом (ГПЗ), проект „Business Academy for Woman”.

Специалист отдела экономики Алла Поята представила участникам семинара возможности, которые открывает жителям Молдовы  Программа ODIMM:

— ODIMM —  Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (МСП). Сейчас название ODIMM известно всем желающим основать предприятие в Молдове, ибо здесь дебютантов в бизнесе обеспечивают информационными, учебными и финансовыми ресурсами, в том числе деньгами, предоставляемыми внешними донорами, включая ЕС. Одна из последних и самых инновационных программ, запущенных ODIMM — «Женщины в бизнесе». Экономически независимая женщина — это плюс для семьи, для общества и для нее самой. Программа запущена в конце 2016 года и вписывается в рамки тенденций, существующих и на европейском уровне, а именно по использованию экономического потенциала женщин.

Председатель Единецкого района Юрий Гарас и примар г. Купчинь Иван Остафийчук отметили высокое качество проведения обучающего семинара, его важность и своевременность.

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X