Гигиенические аспекты качества питьевой воды и здоровья населения

Водоснабжение представляет для Республики Молдова острую проблему, поскольку источники воды распределены на ее территории неравномерно, а ее качество чаще всего не соответствует существующим национальным стандартам. Вместе с тем следует отметить, что перспектива развития экономики страны и здоровье населения в нашей стране в большой степени зависят от водных ресурсов, дефицит которых постоянно растет.
Около 50% населения Молдовы не имеет доступа к качественной питьевой воде. Почти 60% населения получает воду нецентрализованно (колодцы, родники). Как правило, это грунтовые воды. В последнее время все больше внимания уделяется эксплуатации глубинных вод (артезианские скважины). На рынке появилась бутилированная в пластиковых бутылках вода различного происхождения. Разумеется, важно, чтобы потребитель знал, каковы особенности гигиенических требований к питьевой воде.
В этой связи следует отметить огромное разнообразие химического состава подземных вод. В большинстве случаев воды отличаются высокой минерализацией и излишком или значительным недостатком химических элементов, что, безусловно, отражается на здоровье населения.
Минерализация – это сумма всех растворенных в воде веществ. Большинство ученых считают, что минерализация питьевой воды должна быть не ниже 100 мг/л (0,1 г/л) и не выше 1000 мг/л (1 г/л). Кроме того, соответственно гигиеническим нормативам, минерализация питьевой воды не должна быть выше 1000 мг/л.
Воды с повышенной минерализацией могут обладать лечебными свойствами, например, при некоторых желудочно-кишечных болезнях. Однако их использование с этой целью возможно только после консультации с врачом.
Длительное употребление высокоминерализованной воды в питьевых целях отрицательно сказывается на функциональном состоянии организма, причем порой даже вызывает разные патологии. Научные исследования, проведенные в Государственном Университете Медицины и Фармации «Nicolae Testemitanu» и в Национальном Научно-Практическом Центре Превентивной Медицины, доказали, что воды с повышенной минерализацией приводят к повышению заболеваемости населения. Это болезни почек, особенно связанные с образованием в них солей, песка и камней разного состава. Повышенная минерализация воды способствует возникновению болезней пищеварительной системы (гастриты, болезни двенадцатиперстной кишки, недостаточность желудочной секреции), болезней костей и суставов (остеохондроз, радикулит). Практически каждый макро- и микроэлемент воды определяет те или иные формы заболеваний.
Например, большое потребление питьевой воды в теплые и жаркие сезоны года (лето, весна, осень), а также потребление нормального количества воды, но с повышенным содержанием фтора, определяет подверженность организма человека воздействию повышенной дозы фтора, что вызывает патологическое состояние, известное под названием флюороз. Первые проявления эндемического, то есть местного, флюороза появляются, когда концентрация фтора в питьевой воде превышает 1,5-2,0 мг/л, и локализуется на уровне зубов.
При более высоких концентрациях фтора (более 5 мг/л) в воде, он воздействует и на костную ткань, вызывая остеосклероз или бессимптомный остеофлюороз.
Нехватка фтора в воде способствует развитию очень распространенного в Молдове кариеса зубов, от которого страдает 90% населения. Болезнь заключается в нарушении связи между органическими (протеиновыми) и неорганическими (известняковыми) элементами эмали (самой твердой ткани в организме, покрывающей коронку зуба) и дентины (костноподобной соединительной ткани, составляющей главную массу зуба).
Среди содержащихся в воде солей следует отметить сульфаты (SO4), которые, как правило, имеют теллурическое происхождение (поступают из почвы) в зонах, где есть залежи гипса или бурого угля, но могут появиться (в грунтовых водах) и в результате разложения органических веществ, загрязняющих воду, кислотных дождей и др. Вода, содержащая повышенное количество сульфатов, отрицательно влияет на функциональное состояние организма. В частности, сульфаты ускоряют перемещение пищи из желудка в кишечник. В кишечнике они практически не всасываются, так что могут оказывать слабительное действие с явлениями поноса. Одновременно сульфаты стимулируют тонус мускулатуры желчного пузыря, что способствует усилению продвижения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку.
В литературе имеются данные и о положительном влиянии минеральных вод с повышенным содержанием сульфатов. В сочетании с кальцием сульфаты уменьшают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и в мочевыводящих путях. Однако использование таких вод возможно только по рекомендации врача. Следует учесть, что вода с повышенным содержанием сульфатов противопоказана детям, подросткам и беременым женщинам. Дело в том, что сульфаты обладают свойством задерживать усвоение кальция, а это значит, что и формирование костей. Согласно гигиеническим нормативам №934 от 15 августа 2007 года, в питьевой воде допускается содержание сульфатов до 250мг/л.
Система здравоохранения Республики Молдова характеризуется рядом положительных мероприятий в диагностике, регистрации и учете неинфекционных заболеваний, связанных с качеством воды.
Практически на высоком уровне находится процесс университетского и послеуниверситетского обучения медицинских кадров. Вышеприведенные данные свидетельствуют о существовании определенных научных исследований патологий, зависящих от степени минерализации воды. Гигиенический надзор за качеством воды осуществляет государственная санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с положениями социально-гигиенического мониторинга.

Григоре Фриптуляк, доктор хабилитат медицинских наук,
профессор, заведующий кафедрой гигиены ГУМФ «Nicolae Testemitanu»

От редакции:
Для Вашего здоровья, при покупке воды в магазине обязательно обращайте внимание на её состав. Он должен быть указан на этикетке. Если он соответствует приведенным в статье требованиям, значит, вода нормальная.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X