В детском саду «Андриеш» с питанием проблем нет

С 1 сентября 2017 года меняется меню детских садов и школ Молдовы. Новое меню должно ежедневно включать в себя свежие фрукты и овощи, а употребление мяса сокращается до трех раз в неделю. Ранее меню, разработанное Министерством здравоохранения, было простой рекомендацией, но с начала нового учебного года его несоблюдение будет караться штрафом.

 Мы продолжаем посещать детские сады Бричанского района, и в понедельник, 25 сентября, побывали в детском саду №1«Андриеш» города Бричень.

Прошлый 2016 год был юбилейным не только для детского сада, но и для его директора — Вангели Зинаиды: детсаду исполнилось 35 лет, а Зинаиде Васильевне- 25 лет на должности директора заведения.

По традиции, прежде чем войти к директору, мы прошли к панно, на котором висит меню на день. Как выяснилось, панно с меню в «Андриеше» три, первое расположено при входе в фойе, и мы обнаружили на нем сразу два меню — за пятницу, 22 сентября, и на понедельник, 25 сентября. Согласно написанному, в пятницу детей кормили на завтрак манной кашей, хлебом с маслом, чаем и халвой. В 10.30 детям подали сливы. На обед был борщ с капустой, вареники с творогом, хлеб и напиток, а на ужин — каша из крупы, хлеб с повидлом, кефир и коврижки. В понедельник ребятишек должны были покормить на завтрак: пшенной кашей, хлебом с маслом и молоком, в 10.30 пополнить заряд энергии должны были яблоки, на обед — зеленый борщ, котлета в соусе с гарниром — гороховым пюре, а также огурец, хлеб и напиток, на ужин фруктовый плов, чай и хлеб с повидлом.

Общаемся с директором детского сада Зинаидой Вангели.

— Зинаида Васильевна, Вы на страже детского здоровья и воспитания уже более 25-ти лет. Изменилось ли питание детей в детском саду на протяжении стольких лет?

— Да, конечно же! Даже если говорить о 2017, то в текущем году питание детей в детских садах изменено. Мы получили документ из Министерства с рекомендацией включить в меню детей больше салатов, фруктов и овощей. С тех пор, как в нашем городе стал примаром Михаил Дмитриевич Гнатюк, питанию детей уделяется достаточное внимание, и с нынешним примаром Виталием Городинским это не изменилось. К примеру, за неделю в нашем детском саду детям готовят 12 кг куриного мяса, 12 кг свиного, 12 кг грудинки, 12 кг телятины. Чередуем рыбу и печенку — в одну неделю нам привозят 10 кг рыбы, в другую — 10 кг печенки. По утрам у нас ежедневно хлеб с маслом, на ужин — хлеб с повидлом. Ежедневно борщи — с капустой, с домашней лапшой, гороховый, зеленый, с гренками. К гарниру подают котлеты, тефтели мясные или рыбные, с печенкой — гуляш, с грудинкой — шницель. Четыре раза в месяц подаем голландский сыр. Ежедневно в меню разнообразные салаты из капусты, моркови, вареной  свеклы, яблок. Напитки — натуральные соки: томатный либо яблочный. Круглый год ребята кушают свежие яблоки.

Недавно мы закончили проводить родительские собрания по группам, и предложили родителям тестирование на тему «Проблемы  в детском саду». Так по вопросу питания практически ни у кого не возникло никаких жалоб, даже наоборот, некоторые родители написали благодарность, и это было действительно приятно.

Вместе проходим на кухню. Ежедневно после обеда меню в детском саду составляет медицинский работник Наталья Корчевая. На кухне трудится повар Светлана Гордич. Кухня оборудована 4 холодильниками, духовым шкафом, 2 газовыми плитами и 2 электрическими, вытяжкой, электромясорубкой и другим инвентарем. В меню было указано на обед — зеленый борщ и гороховое пюре с котлетой. На плите действительно варился борщ с зеленью, в который повар по рецепту добавляет яйцо. Аромат котлет возбуждал аппетит.

В детском саду «Андриеш» меню соответствовало действительности! Но так ли обстоит дело во всех детсадах района. Задаем этот вопрос председателю района Михаилу Гнатюк:

 «Могу сказать следующее — организация питания в школах и детских садах — это самый больной вопрос . Питание детей, к сожалению, не всегда продумано и сбалансировано. В отдельных садиках не подают фрукты, прыгают цены по закупкам, и самое печальное — доставка продуктов на кухню осуществляется самым примитивным методом, без специально оборудованного транспорта, иногда даже на машине примарии. Несколько месяцев назад в нашем районе была организована проверка питания в дошкольных и школьных учреждениях,  в которой участвовали представители РУОМС и Центра превентивной медицины. Вывод был сделан однозначный: на сегодняшний день близка к идеальной организация питания в школах».

В заключение — письмо от читательницы из Бричан Натальи К.:

«На питание детей в детском саду тратятся определенные деньги, и немалые. Я думаю, что  ужин можно отменить, а вместо него ввести полдник.  Детей мы в любом случае забираем около 17.00 и затем кормим дома, так не лучше ли улучшить качество питания, а вместо ужина усилить обед. И давать детям не только яблоки, но и другие разнообразные фрукты… У подруги ребенок ходит в сельский детский сад, там обед  довольно скудный».

А что наши читатели думают по этому поводу? Может быть, у вас есть какие- либо предложения или сомнения? Выражайте их на странице нашей газеты, пишите на наш электронный или почтовый адрес, мы обязательно их опубликуем!

Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X