Протест дондюшанцев приобретает реальную форму

В минувшее воскресенье в примарии города Дондюшаны прошло собрание горожан, организованное районной организацией ПСРМ, по подготовке к общегородскому референдуму относительно несогласия людей с планами строительства межрайонного полигона по утилизации твердых бытовых отходов вблизи города. Собрание, по сути своей, было учредительным. Его председателем был избран руководитель районной организации ПСРМ Вячеслав Банарь, а секретарем Светлана Ротарь – пенсионерка, член ПСРМ.

Ранее дондюшанцы обратились за помощью в отстаивании их протеста по поводу планов строительства мусорного полигона. Были две встречи с депутатом Парламента от ПСРМ Аллой Долинца. На них были приняты протестные резолюции. Был намечен сбор подписей от жителей населенных пунктов района. Однако, учитывая близость полигона к городу Дондюшаны, изначально было решено провести общегородской референдум, который должен будет показать властям мнение горожан относительно соседства с громадной мусоросвалкой, которая будет принимать мусор из четырех районов севера Молдовы.

Если внимательно прочитать в Интернете условия, оговоренные в проекте GIZ германского агентства по международному сотрудничеству, то там есть пункт: если граждане против полигонов по захоронению твердых бытовых отходов, то их нельзя строить вблизи этих населенных пунктов. Именно этим и было обусловлено организованное учредительное собрание по избранию инициативной группы по сбору подписей за референдум и исполнительного комитета.

Чтобы не было спекуляций и разного рода обвинений в неправомочности собрания, все его участники заполнили анкеты, с указанием имени и фамилии, идентификационного номера в удостоверении личности, адреса проживания и личной подписи. Фактически, участники собрания уже стали участниками кампании за референдум. На собрании в состав инициативной группы было предложено 20 кандидатур, но в результате голосования из числа участников собрания добавился еще один желающий войти в состав группы. За состав группы участники собрания проголосовали единогласно. Также единогласно были избраны председателем исполнительного комитета Марчел Шаргу, заместителем Игорь Рошу и секретарем Лариса Казачук.

На собрании были затронуты проблемы будущих протестных действий. Были высказаны возмущения по поводу того, что большинством советников на заседании районного Совета была дана положительная оценка строительству вблизи Дондюшан межрайонного мусорного полигона. Мнения горожан, а также жителей сел Корбу и Дондушень, вблизи которых намечено строительство, уже оказались проигнорированными районной властью. Были высказаны и возмущения по поводу, якобы, решения городского Совета о выделении 16,8 гектаров земли под строительство полигона. По этому поводу, уже после собрания, было получено разъяснение, что эти 16,8 га были выделены для геологического исследования, для определения возможности строительства в том месте, и не обязательно, что полигона. Но у людей уже сложилось устойчивое недоверие к власти, хотя и есть слабая надежда, основанная на словах примара города Ивана Бельчуга, что если дондюшанцы будут против строительства полигона, то его не будет. Судя по количеству жителей Дондюшан, принявших участие в голосовании на выборах в Парламент РМ, а их было 8 тысяч, то подписей за референдум нужно собрать не менее 10 процентов от этого числа жителей, имеющих право голоса. А вопрос на референдум выставлен только один с ответом ДА или НЕТ – «Согласны ли вы с размещением вблизи города Дондюшаны полигона по захоронению твердых бытовых отходов из четырех районов севера Молдовы?». За него тоже было проголосовано единогласно.

  Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X