Урожай по осени считают…

«Каждый благоприятный для сельхозработ день используется, как всегда, с максимальной пользой», — ответил нам на вопрос о том, какая ситуация сложилась этой осенью в аграрном секторе Окницкого района, и.о. начальника управления сельского хозяйства Вячеслав Пысларук.

По данным специалиста, продолжается уборка подсолнечника на последних 100 гектарах. Всего этой культурой было занято в текущем году 6 тысяч га. Урожайность составила 2,2-2,3 тонны с гектара.

Заканчивается уборка сои, более ранние ее сорта были убраны еще в сентябре, урожайность составила 1,5 тонны с гектара. Посевы ее, к сожалению, сокращаются с каждым годом, так как соя относится к наименее засухоустойчивым культурам, что увеличивает риски для ее выращивания. Руководители хозяйств все чаще выражают сомнения в целесообразности инвестиций в эту культуру.

Продолжается уборка сахарной свеклы. Корнеплоды отгружаются на Калининский и Дрокиевский сахарные заводы.

Неплохой результат, несмотря на весенние заморозки, достигнут по фруктам. Этой осенью они хорошо «идут» в Россию и Европу, где как никогда ощущается их дефицит вследствие погодных аномалий, имевших место в апреле. Из общей площади 3500 га фрукты были убраны на начало октября с 2500 гектаров.

Посевы озимой пшеницы займут в текущем году 1500 гектаров. Рапс, посеянный в сентябре, уже взошел.

— Урожайность в агросекторе района, — говорит специалист, — повышается из года в год. Всё это в первую очередь благодаря новым, более совершенным технологиям, препаратам и химическим средствам защиты сельхозкультур. Руководители многих хозяйств позаботились также о приобретении семян новых сортов пшеницы и ячменя, привезенных из ряда стран Западной Европы.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X