Дарят частичку своей души

Благотворительный фонд супруги президента Галины Додон «Din suflet»  был создан в начале текущего года. В его задачи входят оказание материальной и моральной поддержки социально-уязвимым многодетным семьям, социально-незащищенным гражданам, содействие в обучении и становлении детей и молодежи в социальной сфере, в области культуры и образования. На протяжении 8 месяцев своей деятельности благотворительный фонд «Din Suflet» оказал помощь многим нуждающимся гражданам: отдых в детском лагере «Zîmbetul» в Вадул-луй-Водэ 40 детей из многодетных, малоимущих и неполных семей из различных населенных пунктов страны, рюкзаки со школьными принадлежностями для 8 тысяч учащихся начальных классов – детей из малоимущих семей либо семей, в которых воспитывается трое и более детей, помощь десяти слабослышащим деткам, получившим кохлеарные импланты, которые помогут им впервые услышать окружающий мир и интегрироваться в обществе и т.д.

Международный День пожилого человека — праздник, отмечающийся 1 октября, был учрежден для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы людей пожилого возраста. Благотворительный фонд «Din Suflet» не остался в стороне и запустил новую общенациональную акцию. Практически в каждом населенном пункте страны пенсионерам вручали пакет с продуктами и средствами гигиены. Липканы не остались в стороне — пакеты с продуктами были вручены 50-ти пенсионерам.

Председатель партии социалистов Липкан Виктор Крижевский лично посетил каждого и вручил пакет. Причем, вручая его, он говорил: «Первая леди страны и созданный ею благотворительный фонд дарят вам частичку своей души». У многих были слезы на глазах. От того, что есть такой праздник, и от того, что есть такой фонд.

Для Кацкой Нины выход на пенсию был стрессом — 35 лет она проработала в городской библиотеке, а теперь приходится сидеть дома, нет былого общения, нет чувства, что ты кому-то нужен. По словам Нины Павловны, живет она довольно скудно, пенсии хватает лишь на самое необходимое, во многом приходиться себе отказывать. Супруг умер, детей нет, поэтому любая помощь — своевременна, особенно продуктами питания. «Нет слов, чтобы выразить эмоции, это огромный сюрприз для меня, ведь что для нас главное в нашем возрасте — чувство того, что ты не забыт!».

По соседству проживает семья Гусак — Анна Кирилловна(86 лет) и Виктор Иванович (90 лет). У обоих 42-летний стаж работы в русской школе педагогами. Виктор Иванович — бывший математик, в момент нашего прихода работал в огороде, сидя на скамеечке (стоя, не получается, здоровье — не то, и силы — не те). Анна Кирилловна с огромной благодарностью приняла пакеты и тут же заглянула внутрь: макароны, крупы, мюсли, подсолнечное масло, жидкое мыло и др.: «Спасибо, мы и не думали, что о нас вспомнят. Мы голосовали за президента, он замечательный человек, но мы и не думали, что у него такая жена. Ведь подумать о том, что есть люди, у которых минимальные пенсии, которые иногда стоят перед выбором: купить лекарство или гречку, для которых любое внимание дорого, это очень и очень важно… Мы с мужем — два пенсионера, но приходиться экономить на всем. Я недавно была в примарии, просила, чтобы выделили дрова. Пока — ничего, а зима не за горами…».

В каждой семье, где побывал Виктор Федорович Крижевский, его встречали, как дорогого гостя, практически каждый рассказывал о своих нуждах и проблемах: Гусак Анна, Куржос Галина, Бурик Ксения, Думенко Клавдия, Бабий Надежда, Старова Раиса, Агапий Нина, Неслуховская Грета, Безручко Ольга и многие другие.

Кишкиной Тамаре почти 100 лет. И такой же размер пенсии — 100 леев. Работала всю жизнь, но так получилось, что по паспорту – фамилия мужа, а в трудовой — девичья. К тому же она уже много лет прикована к постели, и визит Виктора Федоровича, о котором предупредили заранее, и которого ждала с нетерпением, вызвал бурю эмоций. Дочь просила не писать в газету ни слова, но я не удержалась, по-моему, об этом надо не просто писать, а кричать: громко и всем — есть пенсионеры, у которых пенсия 100 лей!!! И они живут рядом, и нуждаются в продуктах питания, медикаментах, отоплении, да и просто — в теплых, дружеских словах…

Если человек здоров, бодр, полон сил, то старость для него — понятие условное. Он живет полноценной жизнью, может быть, даже продолжает работать. Но есть пожилые люди, которые больны, одиноки, у которых пенсия не покрывает прожиточный минимум. Им стыдно просить, одалживать, заявлять о себе. Они работали всю жизнь, а итог — жесткая экономия на еде и лекарствах. И не нужен «День пожилого человека», чтобы знать — они есть, они рядом, надо лишь прийти, спросить, помочь. А в благодарность — глаза, полные слез радости, и теплое рукопожатие со словами: «Дай вам Бог!».

Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X