В Молдове внебрачные дети смогут получить наследство отца

  Дети, рождённые вне брака, могут претендовать на наследуемое имущество при условии, что личность отца наследников юридически установлена. Если статус законного наследника не может быть чётко выведен из актов гражданского состояния, то одним из решений будет признание за ним этого статуса остальными наследниками.

 Отвечая на вопрос IPN, адвокат из Адвокатского бюро „Efrim, Roșca și Asociații” Дина Замфирова сообщила, что доказательства статуса наследника могут быть получены и с помощью иных законных средств доказывания, помимо актов гражданского состояния. Если законные наследники не признают статуса наследника за каким-либо лицом, то этот статус может быть установлен решением суда в порядке специальной процедуры. Кроме того, ребёнок, родители которого (один из них) лишены родительских прав, сохраняет за собой право пользования жилплощадью и все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

 Наследники, принявшие правопреемство, берут на себя и долги покойного. Кроме того, оставившее завещание лицо может возложить обязанность по частичной или полной выплате долга на одного или нескольких своих наследников.

 По словам адвоката, наиболее часто гражданские тяжбы в сфере наследственного права инициируются в случаях пропуска сроков принятия наследства и признания права на долю наследства, в связи с установлением факта принятия правопреемства, а также в связи с разделом наследственного имущества. Статистика дел в сфере наследственного права отсутствует.

Источник:kp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X