Цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста…

  Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1991 года. 18 сентября 1992 года правительство Республики Молдова приняло решение официально отмечать этот день. 

 Целью этого дня является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

 2 октября в конференц-зале Единецкого районного Совета состоялась встреча пожилых людей с руководством района, организованная Департаментом социальной помощи и защиты семьи Единецкого района совместно с НПО “Oamenii pentru Oameni”.

От имени руководства Единецкого района делегацию встречали: вице-председатель райсовета Георгий Пулбере, начальник территориального Офиса информирования Парламента РМ Стелла Белтей, заместитель директора Департамента социальной помощи и защиты семьи Единецкого района Диана Фрунзэ и руководитель Отдела социальных услуг Ион Петрович.

После приветственных речей участники встречи обратились к представителям власти с вопросами, поделились проблемами, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям преклонного возраста.

Так, в ходе встречи, обнаружилось, что:

— новая реформа пенсионной системы не полностью оправдала ожидания;

— недостаточное количество социальных услуг приводит к  неудовлетворению всех потребностей пожилых людей в общении, что, в конечном итоге, приводит к изоляции их в обществе.

Участники встречи единодушно признали, что в современном обществе у них минимальные возможности выражать свое мнение, понимать, быть признанным, влиять на общественность того или иного населенного пункта. Обращаясь к местным властям, люди почтенного возраста настаивали, что игнорирование коммуникативных потребностей может вызвать чувство одиночества, депрессию, беспокойство, самоизоляцию, может стать причиной сокращения жизни.

Так же участники встречи отметили и другие проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди:

— низкий доступ к информации, отсутствие информационных и консультационных центров для пожилых людей;

— в связи с переездом и изменением адреса офиса Управления социальной помощи и защиты семьи пожилые люди сталкиваются с проблемой доступности социальных услуг. В данном контексте участники встречи обратили внимание районных властей на географическую удаленность и широкую разбросанность учреждений социальной направленности и первостепенной важности: почты, поликлиники, офиса социального страхования, коммунхоза и других объектов, куда ежемесячно должны ходить люди, зачастую испытывающие проблемы со здоровьем;

— пожилым людям не сообщается, как рассчитываются их доходы по земельным квотам;

— не все населенные пункты обеспечены социальными столовыми, что очень важно для стариков, которые по состоянию здоровья не могут готовить себе еду;

— в связи с низкими пенсиями и пенсионными пособиями большинству пенсионеров требуется увеличение надбавок и компенсаций;

— пожилые люди, которые работают после выхода на пенсию, продолжают оплачивать медицинскую страховку;

— онкологические больные получают лекарства с длительными задержками (3-6 месяцев)

— вынужденная коррупция в учреждениях медицинского обслуживания.

Обсуждались многие другие наболевшие вопросы и проблемы.

Председатель НПО “Oamenii pentru Oameni” Домника Петрович справедливо заметила, что пожилые люди в Молдове встревожены своим материальным положением, уровнем инфляции, высокой стоимостью лекарственных средств. Семьи пенсионеров испытывают затруднения в приобретении одежды и обуви, сводятся к нулю расходы на социально-культурные нужды. Все это оказывает негативное влияние на здоровье пожилых людей, рождает неуверенность в завтрашнем дне. Одинокие пожилые люди, ветераны, инвалиды зачастую не могут повлиять на условия, в которых живут.

Престарелые люди, и на этом факте особенно настаивала госпожа Петрович, очень нуждаются в помощи, в любом сочувствии, моральной поддержке, им необходимо ощущать, что они нужны кому-то, что их опыт, знания могут ещё пригодиться молодому поколению. Им так необходимо понимание окружающих, доброе слово, общение. Однако, как заметила Домника Каллистратовна, есть и другая сторона медали:

— И, тем не менее, многие люди преклонного возраста стесняются принимать участие в различных социальных программах, не ждут чьей-то милости. Они живут замкнуто, но не теряют достоинства, хоть и очень страдают в душе. Люди, чьими руками, силами, талантом прежде процветала страна, хотят продолжать держать факел освещенным, работать, и достигать, пусть не значительных, не скорых, но – результатов! Пожилые люди хотят быть оцененными и уважаемыми за свои достижения, приобщенными к участию в жизни сообщества. И для этого важно внедрять программы, направленные на позицию активного «старения», участие в жизни общества, привлечение пожилых людей к различным программам, в том числе и санитарного просвещения, сохранение среди них желания работать и жить достойно.

Во время мероприятия районный Совет предложил собрать Совет пожилых людей, в который вошли 7 членов из разных населенных пунктов Единецкого района, и при единогласном голосовании председателем выбран Мина Евстратий.

В ходе обсуждений участники определили первоочередные направления деятельности Совета:

— в связи с реорганизацией нескольких учреждений Единецкого района, принимая во внимание почтенный возраст и физические возможности  пожилых людей, рассмотреть возможности передислокации офиса Управления социальной помощи и защиты семьи;

— найти возможности и постепенно радиофицировать села;

— в связи со слиянием Министерства здравоохранения и Министерства труда, социальной защиты и семьи, создать звено:  отдел по проблемам пожилых людей, для более конкретного и прямого сотрудничества министерства с гражданским обществом.

Мероприятие закончилось дружеским обедом.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X