Как выживают пенсионеры в Молдове

Приближающиеся холода особенно вызывают опасения у пожилого поколения, ведь начало отопительного сезона может серьезно сказаться на их финансовом положении.

На сегодняшний день, средний размер пенсии в Молдове по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума. Это признают и власти республики. Согласно данным Национальной кассы социального страхования страны, на 1 октября текущего года средний размер пенсии в Молдове достиг отметки в тысячу 495,72 лея. До индексации, которая произошла в апреле, средний размер выплаты составлял тысячу 356,75 лея. С начала года молдавские пенсионеры в среднем стали получать больше примерно на 140 леев. Много это или мало? Вопрос риторический. Только наши пенсионеры приходят в ужас от мысли о приближении холодов и отопительного сезона. Ведь только счет за тепло в доме уже превышает размер пенсии. А ведь это без учета остальных благ — других коммунальных услуг, лекарств, медуслуг, еды, в конце в концов. Жить молдавскому пенсионеру в стране невыносимо дорого, а умирать еще дороже, пишет sputnil.md

Согласно отчету Национальной кассы социального страхования, средний размер пенсии по возрасту в Молдове составляет тысячу 427,41 лея, что примерно на 130 леев больше, чем до индексации. Получают эту соцвыплату свыше 530 тысяч граждан. Согласно данным последней переписи населения в Молдове проживает не многим не мало до трех миллионов человек.

Если обратиться к статистическим данным, то ситуация, мягко говоря, удручающая.

Прожиточный минимум для молдавского пенсионера составляет всего тысячу 566 леев, да только средний размеры пенсии не дотягивает даже до такого мизера. В Молдове же число пенсионеров с каждым годом растет.

Источник:actualitati.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X