Зима уже не за горами…

Зима в наших краях подкрадывается, как правило, незаметно. Иногда кажется, что осени не будет конца и холода отодвинуты на неопределенное время. Но меняется ветер, набегают тучи, сыплется снежная крупа, и вот уже, проснувшись утром, видишь, что мир преобразился, укутавшись снежным покровом.

 Для кого-то это в радость, в первую очередь, наверное, для детей, но для взрослых, особенно для самых бедных, это в большинстве случаев большое испытание. И дело не всегда просто в холодах, но в расчетах за тепло, тем более, если вы живете на «этаже» и отапливаетесь или газом, или электроэнергией.

 Как лучше всего провести зиму, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы», в смысле не замерзнуть и не слишком потратиться на расходы? Об этом мы и расспросили жителей города Окница, удовлетворив одновременно и человеческое любопытство, и поделившись с читателями информацией о том, как «другие» борются в долгие холодные месяцы за свое выживание.

Степан, 52 года:

 — Я никогда и ничем не отапливаю свою квартиру, потому что никогда не мерзну. В комнате 9-11 градусов, и этого мне вполне хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. Если уж слишком холодно, температуру тела поддерживаю иногда тем, что созваниваюсь с друзьями и вместе идем в бар. Там тоже не топят, но за беседой и выпивкой забываешь, что на дворе зима. Это, конечно, совет для холостяков. Но не забывайте, что в теплом и влажном воздухе много микробов, а это значит, что нужно постоянно проветривать помещение, т.е. выпускать тепло наружу, как говорится, вместе с деньгами за него, иначе заболеете. Спать в холоде полезнее, чем в тепле.

Анна, 49 лет:

 — У нас двухкомнатная, есть конвектор, но зимой всей семьей временно перебираемся к родственникам, там печка и можно спокойно переждать холода. В тесноте, да не в обиде…

 Галина Николаевна, 75 лет:

 — Я одна, летом заготавливаю хворост и сосновые шишки, этим и топлю. Шишки горят — в доме тепло…

Анатолий,67 лет:

— В квартире «котел», отапливаемся газом, отдаем последние деньги, особенно в самые большие холода, когда набегает до тысячи и более леев. Без помощи детей не выжить…

 Василий, 71 год:

 — Поставил пару лет назад «буржуйку», очень экономично получилось. Топим разным мусором, этого тепла достаточно, чтобы не замерзнуть. Какой мусор? Хватает…Магазины, к примеру, освобождаются от пустой картонной тары, которой запасаюсь еще летом. Картон толстый, хорошо горит. Есть и дровишки, но они для самых больших холодов. А можно иногда и не топить, мы люди привычные…

 Юлия Ивановна, пенсионерка:

 — Никогда сильно не топлю, потому что мне никогда не холодно. Имею три теплых одеяла, тепло одеваюсь. Что еще нужно для одинокой души? Над пенсионерами льют слезы. А я думаю, что человек в старости защищен больше, чем в молодости.

P.S.

Многие люди из социально уязвимых слоев с наступлением холодов становятся, как правило, еще более уязвимыми. И если бы мы опросили и других жителей этой категории, ответы были бы, наверное, такими же. Обладатели частного жилья только то и делают, что пытаются перехитрить сырой холод нашей зимы с помощью теплых одеял и других таких же примитивных «маневров». Болезни, отсутствие работы, возраст, депрессивные состояния, умноженные на дефицит тепла, приводят к тому, что из зимней «спячки» далеко не все выходят в прежнем относительно бодром состоянии, если вообще выходят… Зима может обернуться, особенно на ее исходе, тяжелым состоянием души и тела. Хотя бы потому, что об условиях, в которых можно принять душ, естественно, и говорить не приходится…

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X