Они не столько голодные, сколько бессовестные…

В Окнице есть люди, которые несут с кладбищ цветы, чтобы продать или перепродать их на базаре.
Трудно сказать, к какому типу правонарушений можно причислить и тех, кто тащит с мест упокоения оградки, снимает с петель калитки, уносит с собой скамейки и столики.

Статью, конечно, найти можно, хотя лучше всего было бы просто-напросто набить морду такой сволочи! Вот только кто и когда сумел реализовать себя в роли мстителя за совершенное святотатство, ведь кладбищенские ворюги во много раз более неуловимы, чем многие другие из этой породы двуногих. Тем не менее, как ни прикидывай, простить невозможно! Как, впрочем, и понять тоже, даже если у кого-то и дети плачут от голода…
Надо было или нет такое большое предисловие к тому, о чем расскажу ниже, не знаю. Ведь случай, если сравнить с другими, по ходу очень даже скромный. А женщина, которая о нем поведала, сделала это не для того, чтобы о нем было написано в газете, поэтому и не называю ее имени. Нынешней осенью они с мужем, по ее словам, посадили георгины на могилах его родителей. Эта пора года, как известно, наиболее благоприятный период для их приживания на новом месте. Короче говоря, сделали хорошее дело. Однако, придя через пару дней на могилы, чтобы полить цветы, женщина была в шоке и почти в истерике: цветы исчезли, могильные холмики были обезображены, калитка распахнута…
Что делать, ума не приложу, говорит она. Сажать еще раз корни этих прекрасных цветов? Естественно, что и они будут выкопаны – вор тут же заприметит новую добычу. Рассказала об этой истории своей знакомой, и в ответ услышала, что есть люди, для которых воровство с могил цветов не только обычное дело, но и один из видов промысла, пополняющего домашний бюджет.
И заняты этим представительницы «слабого пола», так как именно они чаще всего лучше разбираются в цветах и стоят с ними в местах купли-продажи. Иногда даже и не скрывают, где и откуда взяты эти цветы…
Говорить дальше в подобном духе нет большой надобности. Можно только предположить, что это, возможно, начало возвращения в 90-е годы, когда люди не получали ни зарплат, ни пенсий, и чтобы прокормиться, тащили с кладбищ все, что можно было использовать в качестве растопки печей или для продажи, даже крестов, в которых не содержалось цветных металлов. Хотя, возможно, есть уже и такие случаи. Если читатели знают о них, интересно было бы узнать подробности…

С. Карадаги

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X