В школе работают по индивидуальному плану

Представители национального «меньшинства» чувствуют себя здесь по-прежнему уверенно, и считают, что это прежде всего результат неутомимой деятельности директора школы.

Не так давно за большой вклад в развитие сотрудничества между общеобразовательными учреждениями, а также за возрождение украинской национальной культуры на территории Молдовы, Лидия Гинда была представлена к награде – ордену княгини Ольги…
Это одна из ее последних наград, полученных за самоотверженный, отданный школе и землякам труд. Раньше ей уже было присвоено звание «Отличник просвещения РМ», деятельность ее отмечена многочисленными грамотами и памятными знаками.
— В 1992 году, в связи с выходом Закона о функционировании языков на территории республики Молдова, — говорит Лидия Николаевна, — в нашем селе, где почти 100% — этнические украинцы, был открыт первый в то время в районе украинский класс. Вначале нам помогали, а вскоре и в самой Молдове были изданы учебники украинского языка.
Унгрская школа, а речь идет о ней с ее талантливыми педагогами, давно работает по индивидуальному плану, в котором родной язык – украинский – является равным среди других языков обучения – государственного и русского.
С выпускниками школы у директора хорошие, прочные связи. Многие из них продолжают обучение на Украине. Но немало и тех, кто желал бы обучаться в кишиневских ВУЗах с государственным языком преподавания. Для наиболее упорных это уже стало реальностью…

ИЦ «Nord-info»

Между прочим…

Украинское правительство внесло недавно поправки в Положение об общеобразовательных заведениях. Теперь в школах язык обучения должен быть исключительно украинским. Разговаривать на нем должны не только на уроках, но и на переменах. Учителям, осмелившимся употребить русский, грозят выговоры и разбирательства на педсовете…

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X