Авось, да пронесёт…

Кажется, пришло время, когда распространение свиного гриппа приобретает лавинообразную форму. В соседней Украине жертвы этого страшного заболевания исчисляются десятками. Введён карантин. Все учебные заведения закрыты. Понятно, что для гриппа любой формы, в том числе и свиного, не существует ни карантинных преград, ни таможенных, ни полицейских постов. Если вирус достиг границ Украины, значит, не сегодня-завтра он придёт и к нам. А пока не пришёл, кажется, у нас есть несколько дней, чтобы вооружиться и встретить его, как самого злого врага. Так мы всегда готовы! Нам не привыкать! Мы встретим его во всеоружии, вот только какое оружие надо брать, жаль никто не знает. С чем выйти ему на встречу? С маской на лице, с бутылкой «Кагора», с чесноком в кармане, рассказывать вслух смешные анекдоты или просто материться? Вдруг, да испугается.
Как же защитить себя от этого опасного вируса? Ведь не секрет, что прежде чем сопротивляться, надо знать, как именно это делать.
Раньше во времена Союза у большинства наших граждан были радиоточки. По этим радиоточкам, кроме народной музыки и новостей, транслировались и местные новости, и разнообразные познавательные уроки «ликбеза».
Сегодня этих радиоточек нет, надеяться на советы из динамика не приходится. Что остаётся? Газеты. Казалось бы, что стоит нашим врачам провести ознакомительные лекции по предупреждению и борьбе с гриппом через газету? Например, через «Nord-info». Что стоит нашим медикам разъяснить населению, что такое этот свиной грипп и как от него защититься? Но, несмотря на то, что первые атаки на Молдову со стороны свиного гриппа были замечены ещё в апреле, до сегодняшнего дня в газетах тишина и спокойствие. Особого желания помочь советами со стороны людей в белых халатах не наблюдается.
Тишина и на телевизионных каналах. У нас десятки каналов транслируют боевики, страшилки, новости, голых мужиков в обнимку с голыми тётеньками, а вот найти десять минут для умных и поучительных программ местного значения не могут. Хотя, при желании, можно было бы найти место в сетке телевещания для тех, кто знает, как бороться с гриппом.
Не надо забывать и сельских граждан. Им тоже следует рассказывать, как бороться с гриппом. А то большинство людей в сельской местности вообще не понимают, на какой планете они находятся. Годами у нас принято переносить любой грипп «на ногах». Мы ходим с повышенной температурой, кашляем, разбрасываемся соплями, пускаем детей в школы, чтобы не дай Бог от программы не отстали. Простуженные мы ездим в автобусах, ходим в гости, на работу, чтобы начальник место рабочее другому не передал. Так и живём. Точнее, так и жили. Но, как видим сегодня, так дальше жить опасно. Надо думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. К сожалению, многим нашим людям не хватает информации, чтобы научиться жить при вирусах гриппа правильно. Значит, надо нам эту информацию донести. Как?
Почему-то вспоминаются предвыборные баталии. Машины с плакатами своих лидеров разъезжали по сёлам, из громкоговорителей обещали сладкую жизнь и большие пенсии. По домам разносили бесплатные газеты. Представителей партий можно было встретить в сельских магазинах, на сельских рынках, они раздавали плакаты, газеты, устные обещания. Портреты будущих политиков висели на покосившихся заборах, на электрических опорах, на зданиях примарии и магазинов. На все эти дорогие забавы находились и деньги, и транспорт, и добровольные помощники. И все понимали, что подобная агитация — деньги на ветер. Можно было и не агитировать.
Разумеется, грипп и выборы сравнивать нельзя, хотя бы потому, что предвыборные обещания расшатывают лишь нервную систему, а грипп может и убить. Тогда тем более надо бросить все силы на борьбу с ним. Но в данном случае этого никто не делает. Нет денег на такие мелочи. Остаётся уповать на интернет. По крайней мере, в мировой паутине можно найти много дельных советов. Если полистать страницы интернета, можно, например, узнать, что самым надёжным средством от свиного гриппа является лекарство под названием «Тамифлю». Это если заболеешь. Здоровым же людям медики настоятельно рекомендуют медицинские повязки и оксолиновую мазь. Оказывается, наши медики ничего лучшего этой мази пока не изобрели. Вот она защита: маски и оксолиновая мазь. Как же иногда всё просто и доступно. Что стоит купить в аптеке десяток повязок и тюбик мази. Бегу в аптеку. Нет ни мази, ни повязок. Удивлённый, бегу в другую, третью, четвёртую. Ни в одной аптеке города Единец 3 ноября 2009 года я не нашёл ни защитных масок, ни оксолиновой мази. Я подумал, что в Молдове вообще не слышали об этом чуде — повязках и мази. Ошибся. Оказывается, слышали. В одной из аптек мне сказали: «Есть один тюбик оксолиновой мази, но он уже начатый, видимо, кто-то из наших работников пользуется». Значит, оксолиновая мазь не новость для наших медиков, значит, им известно о защитных свойствах этого недорогого препарата.
И тут возникает закономерный вопрос: «А почему людей бросили на произвол судьбы?». Это я случайно узнал об оксолиновой мази, а они-то об этом препарате знали наверняка. Их в институтах учили. Я понимаю, что обвинять аптеки — занятие неблагодарное. Они продают то, что подороже, то, что легко закупить, то, что если и не лечит, то прибыль приносит однозначно. Да и аптеки у нас все частные, действуют по принципу: что хочу, то и продаю. Но ведь кроме аптек у нас есть Министерство здравоохранения. Они, там наверху, что, ничего о гриппе не слышали? И как же тогда с утверждением, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить? Наверное, это утверждение не для нас. Мы продолжаем жить по другим законам. Мы верны лозунгу: «Авось, да пронесёт». Дай Бог!

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X