Надо интересоваться жизнью ребенка!

  Генпрокуратурой Молдовы озвучены данные статистики суицида среди несовершеннолетних за 2016 год – 23 подростка покончили жизнь самоубийством. Общие показатели по стране зашкаливают: всего в прошлом, 2016 году, в стране зарегистрировано 1043 случая попыток суицида, из которых 155 случаев приходятся на несовершеннолетних.

 Об этой опасной тенденции, зарегистрированных случаях суицида на территории Единецкого района в 2017 году и его профилактике нашему журналисту рассказала капитан Единецкого Инспектората Полиции, инспектор Кабинета Безопасности Детей (КБД) Ольга Киливник:

— В 2017 году на территории Единецкого района было зафиксировано два случая, когда несовершеннолетние пытались покончить с собой. Так, один случай имел место в мае сего года, и привел к смерти ребенка 2004 г.р., через повешение. Вторая попытка самоубийства имела место 5 августа — несовершеннолетнюю девушку, 2000 г.р., врачам удалось спасти (отравление неизвестным веществом).

Стоит отметить, что среди основных причин попыток суицида среди несовершеннолетних специалисты выделяют: одиночество, ревность или реакция на какие-либо запреты родителей.

— Какие рекомендации можно сегодня дать родителям или лицам, их заменяющим, во избежание трагедий?

— Самая первая рекомендация очевидна: надо интересоваться жизнью ребенка. Если родитель о своем чаде ничего  не знает (какое у него сегодня настроение, что у него получается и не получается, что он любит, с кем в ссоре), то это первый звоночек, что в отношениях что-то не так. Да, для ребенка в переходном возрасте родители не всегда авторитет, но это не значит, что в паре «родитель-ребенок» вообще не может быть доверительного общения. Родители должны проявлять интерес к ребенку, и, что важно, не в формальном порядке.

Второй совет может показаться немного пугающим. Родители должны не бояться врача-психиатра. Если в вашей семье растет ребенок, то важно знать, где есть хороший врач, к которому в случае проблемы можно будет обратиться. В нашем сознании с советского времени живет такой стереотип, что если обращаешься к психиатру – значит, пора в сумасшедший дом. Но это не так. Психиатр – такой же врач, как хирург или терапевт. Для подростков вообще консультация с психиатром порой более актуальна, чем с психологом. Потому что большинство ребят в этом возрасте в силу бурного роста, физиологических изменений, гормональных скачков находятся в пограничном психическом состоянии. И родитель не всегда может определить, когда ребенок перешел границы. Поэтому дружба с врачом-психиатром – это абсолютно нормальное явление для родителей подростков.

Третий совет: нужно предельно серьезно отнестись к детям, если у них заметен интерес к теме суицида (ко всем, не только подросткам). Человек, который планирует покончить с собой, скорее всего, какое-то время будет обдумывать детали этого поступка. И это не может остаться незаметным для окружающих. Записи в блогах, разговоры, книги, которые он читает, фильмы, которые смотрит. При правильном отношении все это можно вовремя заметить и предотвратить суицид. Часто близкие не придают этому значения. А вместе с тем подросток, который хочет свести счеты с жизнью, вполне возможно, пытается сказать: обратите на меня внимание! И ведь такое внимание с нашей стороны действительно может предотвратить беду. Поэтому, если подросток интересуется темой самоубийства – даже просто как отвлеченной темой, если он смотрит передачи про самоубийц, заходит на соответствующие сайты, задает вопросы «а что вы будете делать, если я…» – не успокаивайте себя, что все это чепуха. Нужно очень серьезно с ним поговорить. А лучше – обратиться к специалисту.

Еще одна важная мысль – самая важная! – которую родители должны донести до своего ребенка как можно раньше, и, возможно не раз еще повторить: «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу». Так или иначе, ребенок должен услышать эти слова. Он должен знать, что его любят всяким, и что бы он ни сделал – родителям гораздо лучше с ним, чем без него. Тогда у подростков не будет страха, что лучше пойти повеситься, чем поговорить с папой и мамой.

В контексте данной беседы, доводим до сведения жителей, что в Молдове существует Зеленая линия «Антисуицид», куда можно дозвониться по телефону 060806623, и  получить бесплатную психо-эмоциональную помощь, или конфиденциальную услугу, предлагаемую Общественным объединением «Альтруизм» на сайте www.mirt.md

Упомянутые организации обладают компетенциями в области снижения количества попыток самоубийств, предоставляют специализированные психологические услуги.

  — Что Вы можете рассказать о состоянии преступности среди несовершеннолетних в Единецком районе за 9 месяцев 2017 года?

— Согласно статистике, с начала 2017 года,  несовершеннолетними или при их участии было совершено 25 уголовных преступлений (11 дел были объединены). В аналогичный период 2016 года — 16 уголовных дел (случаев объединения не было).

Однако, из общего числа (25 дел), 6 уголовных дел были прекращены на стадии уголовного расследования, из которых 4 дела — в соответствии со ст. 109 уголовного Кодекса «Примирение»,  2 дела были прекращены в связи с изменениями положения Статьи 18. «Преступление, совершенное по неосторожности».

Таким образом, с начала 2017 года в суд были направлены 3 уголовных дела с обвинительными заключениями; 4 уголовных дела в отношении несовершеннолетних остались в силе.

Большинство преступлений, совершенных подростками, являются преступлениями против собственности: 20 преступлений по ст. 186 УК РМ, квалифицируемых как кража; 2 преступления по статье 2175  УК РМ «Публичное незаконное употребление или организация незаконного употребления наркотических, психотропных веществ или их аналогов»; 1 правонарушение, предусмотренное ст. 2171 УК РМ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ»; 1 правонарушение, предусмотренное ст. 179 пар. (2) УК РМ «Нарушение неприкосновенности жилища», и 1 правонарушение, предусмотренное ст. 27, 186 пар. (2) УК РМ, квалифицируемое, как кража имущества, совершенная повторно; двумя или более лицами; путем проникновения в помещение, иное хранилище или жилище; с причинением ущерба в значительных размерах.

Всего в криминальных действиях за 9 месяцев 2017 года было выявлено участие 25 несовершеннолетних, из которых 14 – младшего школьного возраста.

 Из общего числа несовершеннолетних, участвующих в совершении преступлений:

6 — учащихся;

8 (5 в 2016)  — являются безработными, отказавшимися от образовательного процесса;

9 (5 в 2016) — совершили преступления впервые.

Для обозначения социального статуса несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, в течение отмеченного периода, установлено:

8  детей – из полноценных семей;

6 детей — из неполных семей.

В результате проведенного нашими сотрудниками анализа, выяснилось, что в 2017 году на 250% увеличилось количество преступлений, квалифицируемых, как кража; а также  наметился рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с целью отчуждения (3/1 уголовных дела).

География подростковой преступности следующая: Единцы — 18 случаев (по сравнению с 2 случаями, имевшими место в этот же период в 2016 году), г. Купчинь – 2 случая (0 в прошлом году), Новая Кетрошика — 1/0, Парково — 1/0, Шофрынканы — 1/0; село Володяны — 2/0.

 Наши сотрудники КБД определили причины и условия, способствующие правонарушениям среди детей:

— пренебрежение родителей и законных опекунов содержанием, воспитанием и надзором за детьми, отсутствие любви и общения между родителями и детьми;

— родители уехали за границу, дети оставлены на попечении пожилых людей, беспомощных для проведения качественного воспитательного процесса, или не обладающих необходимой властью;

— конфликты и/или насилие в семье;

— отсутствие занятости детей, например, трудовой деятельностью или обучением;

— психические проблемы, возникающие в период полового созревания, негативные последствия в плане социальной интеграции;

— «референтная группа» (круг друзей), особенно в предподростковом и подростковом возрасте;

— отсутствие помощи соответствующих органов семьям с низким уровнем доходов и находящимся в ситуации риска;

— частые конфликты и / или бытовое насилие, недостатки в образовании детей;

К сожалению, данные причины являются толчком и для бродяжничества несовершеннолетних.

Нами систематически проводится анализ зарегистрированных случаев бродяжничества детей на территории Единецкого района, с тем, чтобы определить мероприятия и компетенции, необходимые для предотвращения рецидива. Только в сентябре этого года нами были установлены три случая отказа детей возвращаться домой.

С целью предотвращения данной проблемы Инспекторатом Единецкого района, совместно  с отделом социальной помощи и защиты семьи, защиты прав ребенка, отделом образования районного Совета был разработан целый комплекс мероприятий, в рамках которого были проведены 5 общих рейдов.

Есть и другие горькие цифры статистики, которые заставляют призадуматься: за 9 месяцев 2017 года в Единецком районе было зарегистрировано шесть случаев отказа от детей.

 Наша справка:

Каждый день в Молдове, по крайней мере, одного ребёнка младше 7 лет разлучают с семьёй.

Половина этих детей – брошенные дети.

У девяти из десяти ребятишек, оторванных от семьи, родители живы.

Каждого третьего ребёнка оставляют в первые 4 дня после рождения.

Шестерых из десяти детей собственные родители оставляют в роддомах или

в детских отделениях больниц.

У каждой пятой женщины, бросающей своего малыша, это первая беременность.

60% женщин, отказывающихся от собственного ребёнка, – матери-одиночки.

Это данные, приведённые в исследовании «Abandonul copilului în Moldova» Правительства Республики Молдова и ЮНИСЕФ.

— Хочется обратиться к жителям Республики Молдова, — в заключение беседы сказала Ольга Киливник.

Дети — не только наше будущее, но и настоящее. Недостаточная забота о них – признак болезни семьи, школы, государства. И ответственность лежит на каждом взрослом. Мы все сегодня, только объединив усилия, можем не допустить беду в их жизни, так не оставайтесь безучастными, поддерживайте детей в их делах и радостях, а когда беда – бейте тревогу. 

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X