Проект PNUD в Дондюшанах в начале серьезных дел

Уже в течение двух месяцев примария города Дондюшаны успешно сотрудничает с проектом PNUD (программа Объединенных Наций по региональному развитию в Молдове) по миграции и местному развитию. Проект предусматривает тесное сотрудничество с новой общественной ассоциацией «Baştina Donduşeni», исполнительным директором которой стал Вячеслав Ботезату.

Главными задачами проекта являются поиски решения городских проблем, как экономических, так и социальных, привлечение к участию в развитии города земляков, находящихся в настоящее время за рубежом или в других населенных пунктах Молдовы. Причем их привлечение не означает обязательное возвращение в родной край. Многие из выехавших за рубеж наших земляков обрели богатый опыт в бизнесе, в сервисе, в строительстве и так далее, и могли бы помочь родному городу и советом, и открытием индивидуальных производств, и инвестициями в то или иное дело. Не отказался бы город и от спонсорства.

Именно на это ставит упор консультант проекта PNUD Молдове Виорел Киврига на встречах с фокус-группами из числа разных слоев населения города. Только за один день, 23 октября, в примарии состоялись встречи с четырьмя фокус-группами. Изначально Виорел Киврига и Вячеслав Ботезату выслушали мнение пожилых людей, в большинстве своем из числа пенсионеров, затем о своем видении проблем города и их решении рассказали инвалиды.

Как отметил консультант проекта, за прошедшие всего лишь два месяца сотрудничества с примарией Дондюшан уже есть определенные результаты, уже чувствуется, что опыт с успехом используется.

Слово было предоставлено и молодому поколению города. В молодежную фокус-группу вошли молодые люди в возрасте до 30-ти лет и учащиеся трех городских лицеев. В завершение диспутов прошла встреча и с экономическими агентами, которые могли бы свою мотивацию по решению городских проблем сдобрить финансовой поддержкой. Подобные  встречи будут проводиться еще не один раз. Как отметил консультант проекта Виорел Киврига, их помощь будет заключаться и в выработке стратегии развития Дондюшан, в налаживании контактов с местными публичными властями подобных городов стран-соседей. В контактах с представителями фокус-групп важным является каждое мнение, и главное, чтобы решения были совместные.

— Всеми этими действиями, — объяснил Виорел Киврига, — мы хотим привлечь внимание к Дондюшанам, как внутри республики, так и за рубежом. И я уверен, что придет пора реализации очень многих проектов, появится реальная возможность решать злободневные проблемы, которые мы сейчас видим в городе.

Борис Лукьяненко

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X