Получают профессиональное образование

В Липканском пенитенциаре №2 все 45 несовершеннолетних заключенных имеют возможность обучиться, по желанию, столярному или плотницкому делу, а также строительным профессиям . Ребята, лишенные свободы за совершение преступлений различной степени тяжести, утверждают, что обретенные в тюрьме профессиональные навыки им могут пригодиться в будущем.

Профессиональное училище №5, которое посещают малолетние правонарушители, обеспечило педагогическими кадрами все три класса — VI, VII и VIII, в которых учатся юные арестанты. Исполняющий обязанности начальника пенитенциара Юрие Фурмузаке заявил для Info-Prim Neo, что возрастная категория приговоренных к тюремному заключению детей разная, поэтому распределение по классам зависит от уровня имеющихся у них знаний.
Девятнадцатилетний Николае из Фэлешть в 2008 году был приговорен к 8 годам лишения свободы за совершение убийства, но отсидит еще год и его досрочно освободят. „Хочу после выхода из тюрьмы найти работу. Моей дочери два с половиной годика, работа нужна, чтобы содержать семью, которая, смею надеяться, не распадется. Возвращаться сюда больше не хочу, такая жизнь не для меня. Хочу работать, жить рядом с родителями, женой и ребенком. Обретенная в тюрьме строительная профессия должна пригодиться на воле”, говорит Николае.
Алексею 18 лет, его суд приговорил к 3 годам тюремного заключения за то, что взял без спроса со двора бабушки два велосипеда. „Здесь тружусь в разных сферах деятельности, а строительным делом владею с триннадцати лет. Мечтаю после освобождения свидеться с родными и найти работу”, признался Алексей.
Детский адвокат Тамара Плэмэдялэ посещает пенитенциары. По ее словам, молодые люди, отсиживающие здесь сроки заключения, пожаловались на то, что во время нахождения под следствием сотрудники полиции подвергали их пыткам. „Я часто задаюсь вопросом, почему во время расследования дел с участием подростков, судьи верят не детям, а исключительно сотрудникам правоохранительных органов”, особо подчеркнула Тамара Плэмэдялэ, цитируемая Info-Prim Neo.
Она также заявила, что порекомендует Коллегии адвокатов проанализировать качество услуг, предоставленных адвокатами в судебных процессах над несовершеннолетними преступниками. „Мы нуждается в адвокатах, специализирующихся в области защиты прав ребенка, и даже в таких судьях”, сказала Тамара Плэмэдялэ.
Исполняющий обязанности начальника пенитенциара №2 Юрие Фурмузаке утверждает, что 30% из общего числа заключенных – это рецидивисты, но есть среди осужденных и такие, которые за хорошее поведение были освобождены досрочно. „Теперь заключенных в нашем пенитенциаре стало меньше. Было их порядка 80, но многих спасла амнистия”, сообщил Юрие Фурмузаке.
Согласно данным Департамента пенитенциарных учреждений, по состоянию на 1 октября с.г. в тюрьмах Молдовы содержались 83 несовершеннолетних правонарушителя. До 1 января 2009 года, на основании Закона об амнистии, от этой меры пресечения были освобождены 74 осужденных подростка.

Источник: Info-prim

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X