Торговать и пить становится некому …

В Окнице в последние 2-3 года закрылись один за другим шесть баров, работавших в режиме нон-стоп. Теперь здесь или торгуют  заграничным ношеным барахлом, или же подступы к ним заросли травой. Самые приветливые и веселые места, полные когда-то музыки, света и шума голосов, приобрели хмурый и «неопохмеленный» вид. Сложно, конечно, делать какие-либо выводы. Пить меньше, по-видимому, не стали, но похоже на то, что пить становится некому. Возможно, случайный разговор с одним из тех, кто тоже заметил это явление, хоть как-то прояснит ситуацию…

— Было время, когда все бросились торговать. Я и сам попробовал, стоял на нашем «блошином рынке», но лишь через несколько лет понял, что это дело гиблое. Много суеты, вложений, выручка как когда, а часто и вообще ничего. Бывало, стоишь зимой, покупателя нет, скажешь соседу, чтобы присмотрел, а сам идешь в бар погреться, изнутри, понятное дело, тоже. Бар этот процветал, но помещение служит теперь для других целей. Недалеко от него функционировали еще два, те совсем закрылись. Не думаю, что водка теперь многим не по карману. Дело в чем-то другом.

— А в чем именно?..

— Некоторые магазины тоже закрылись. Торговля вообще очень слабая, денег у населения только на самое необходимое, но и на него хватает далеко не у всех, знаю по собственному опыту, а цены только то и делают, что повышаются. Если говорить о барах, то, скорее всего, поубавилось тех, кто имел желание выпивать в случайной компании.

— Может быть, повлиял запрет курения в публичных местах?

— Это очень смелое предположение. Те, кто хотел, всегда курили. Я так скажу: бар — это всегда сюрпризы, вплоть до самых нежелательных, но в то же время и хорошее место для встреч.

P.S.

Как ни странно, но разговор этот происходил именно в баре, одном из тех, кто еще худо-бедно сводит концы с концами. В течение примерно тех сорока минут, что мы сидели в просторном и уютном помещении, никто сюда так и не заглянул. Собеседник, старый знакомый, пил предложенное ему пиво и с тоской смотрел на бокал. Возможно, сожалея, что он слишком быстро становился полупустым, а, возможно, по причине того, что времена пошли уж совсем плохие, особенно когда их меряют количеством выпитого. Впрочем, если бросить на вопрос более серьезный взгляд, то очень кстати привести также и некоторые цифры и данные, характеризующие состояние дел в сфере малого и среднего бизнеса вообще.

По данным экспертов, в 2013-2014 гг. этот сектор состоял на 60 процентов из тех, кто «застолбил» свое место в торговле. Но уже в 2017-м году он был равен 40 процентам, что хотя и по-прежнему выдвигает его на первое место среди других сфер деятельности в малом и среднем бизнесе, но заставляет задуматься над тем, куда делись 20 процентов при тех же примерно темпах развития в пищевой, легкой и перерабатывающей промышленности.

Торговля действительно выглядит на первый взгляд довольно легким и прибыльным делом. Но это, как заметил мой собеседник, в наших условиях «капкан» с большим числом неожиданностей. Вот лишь некоторые из них: малое или тем более микропредприятие с числом работников до 7-9 человек — это всегда наиболее высокий уровень непредсказуемости, что очень часто обусловлено крайне невысоким уровнем грамотности в коммерческо-торговой сфере.

Ошибки в управлении собственным делом, повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования, неспособность или нежелание на старте просчитать логистику, а также в дальнейшем чрезмерная осторожность, парализующая деятельность там, где следует идти на риск, игнорирование социального и демографического аспектов  — эти и многие другие моменты заставляют решать рано или поздно все проблемы элементарным приемом: попыткой или передать кому-либо в аренду помещения, или же полным закрытием дела.

Есть, конечно, и другие, более объективные факторы, от которых никто не застрахован.Это, например, инфляционные процессы, слабое развитие инфраструктуры рынка, дефицит квалифицированных кадров, контроль цен, нерациональное использование средств. Причин можно найти множество, но никуда не деться от необходимости развития предпринимательской культуры, предполагающей информацию о состоянии рынка товаров, о внешней предпринимательской среде в целом, о кредитах и правовых актах. Обо всем этом наш маленький «трейдер»(торговец) зачастую и слыхом не слыхивал, занятый выживанием на ощупь, в соответствии с правилом – «куда кривая вывезет». А тут еще и другая беда: не так давно, кажется, уже в этом году, организация «Un woman» пожаловалась на сексистские мотивы в рекламе, использующей гендерные стереотипы в унизительных для женщин образах. Иными словами, теперь приходится уже следить и за тем, чтобы ваш скромный рекламный щит не намекал на что-либо, способное вызвать у клиента ассоциации с запретной темой. А здесь, как известно, простор для воображения, может быть безграничным…

Влад Леонидов

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X