Скажем «Нет» — кострам и «Да!» — озеленению планеты

   «Говорят, что за жизнь надо обязательно посадить дерево. На самом деле, этого недостаточно — надо, чтобы посаженных деревьев было больше, чем срубленных»
 Сергей Федин

   «Здравствуйте, дорогая редакция! Пишет вам постоянная читательница из Липкан. Хочу написать о проблеме, которая длится у нас недели две — почти каждый  вечер невозможно выйти на улицу из-за дыма. Я понимаю — осень, все убирают листву и сжигают ее, но вместо того, чтобы вечером можно было выйти погулять, насладиться теплой осенней погодой, приходится сидеть в доме. У меня соседка — астматик, ее вообще жалко, она не переносит дым от костров. Куда обращаться? В примарию жаловаться бесполезно!

Елена Б., г. Липканы, 20 октября»

Действительно, дым от костра очень опасен. Научно доказано, что дым от сжигаемых деревьев и листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.

Мы зачитали письмо Елены начальнику экологической службы Бричень Дину Баралюк, который отметил:

— К сожалению, люди считают, что делают доброе дело, сжигая мусор в кострах, разведенных прямо под окнами жилых домов. Они не учитывают то, что жителям соседних домов большую часть времени приходится сидеть при этом при закрытых окнах и форточках. Экологическая служба Бричень постоянно проводит рейды по выявлению нарушителей и фактов незаконной вырубки леса, сжигания сухой листвы, создания стихийных мусоросвалок и т.д. Согласно статье 154 Кодекса Правонарушений РМ, за загрязнение воздуха полагается штраф в размере от 600 леев и выше. В каждом населенном пункте Бричанского района составлены по 2-3 протокола.

Если говорить о сжигании листьев, то по городу Бричаны, в сравнении с другими населенными пунктами района, ситуация лучше. Мы проводили работу с примарией и коммунальным хозяйством, и в течении последних месяцев в самом городе разведения костров и сжигания листьев не было: горожане увозили палую листву на мусоросвалки. Лишь было зарегистрировано несколько случаев поджога листьев ночью на периферии города.

В Липканах ситуация хуже. Люди не понимают, что тлеющая листва выделяет в воздух опасные химические вещества и токсины, которые способствуют развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Кстати, один час, проведенный у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали… На мой взгляд, необходимо, чтобы коммунальная служба в Липканах улучшила свою работу.

— Каким образом?

— Необходимо чаще освобождать мусорные контейнеры. Они там часто переполнены, и люди бросают мусор рядом. Вообще, не вся территория Липкан охвачена контейнерами, а те, которые имеются – переполнены, и не редкость ситуация, когда жители близлежащих домов поджигают мусор, находящийся рядом с контейнером.

В других населенных пунктах дела обстоят по-разному: в коммуне Ларга, Коржеуцах, Тецканах имеются коммунальные службы, в маленьких селах дело пущено на самотек…

Необходимо уяснить один неоспоримый факт: деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себя все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, а также тяжелые металлы от выхлопных газов. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров! При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. При горении резины образуется канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и школьного возраста, влияние дыма на их организм наиболее опасно. Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы.

 — Как необходимо поступить? Что делать с растительными остатками?

— Можно сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения огорода, газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный  гумус.

— С 28 октября в Молдове стартует кампания, приуроченная к Национальному дню озеленения, который отмечается в нашей Республике уже 22-й год. Будут ли высаживаться деревья в Бричанском районе?

— Мы уже несколько дней ездим по всему району, встречаемся с примарами, обсуждаем вопрос посадки деревьев.

К примеру, 30 октября мы с инспекторами Мошнягой Инной и Карп Татьяной ездили  в коммуну Ларга. Там, по словам примара Раду Урекяну, будет высажено 200 деревьев. В Липканах будет посажено 100 деревьев, в селе Котяла тоже 100 и т.д. Мы призываем граждан и местные власти всех уровней принять участие в озеленении своих населенных пунктов. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Если ты родил сына, посадил дерево и выкопал колодец, значит, прожил не зря!».

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X