Отметили столетний юбилей «праздника»

Когда-то он был общенародным, а в наши дни чаще других о нем вспоминают теперь лишь историки и политические комментаторы минувших событий. Однако нынешняя круглая дата — 100-летие октябрьской революции — вновь делает события тех давних дней предметом внимания общественности.

В Окнице с докладом на эту тему выступил в городском Доме культуры первый секретарь райкома ПКРМ Андрей Цопа, напомнивший собравшимся о знаковых событиях, имевших место за время существования советской власти в экономике и культуре Молдовы и, в частности, района, где было огромное количество предприятий, а люди, по словам докладчика, «были уверены в завтрашнем дне». Он отметил также, что коммунисты уже много лет вынуждены держать оборону перед теми силами, которые пришли к власти в результате крушения СССР, спровоцировав тотальный упадок во всех сферах жизни, хаос, войны и череду кризисов, реанимировавших архаические идеологии и некоторые другие негативные явления, особенно в социальной сфере.

По завершению доклада, содержавшего многие другие подробности темы, озаглавленной «Взгляд через столетие», большая группа активистов и ветеранов была награждена памятной медалью и почетными грамотами.

После торжественной части мероприятия состоялся концерт с участием детей.

Соб. корр. «Норд-инфо»

 От редакции

Русская революция 1917 года по мере удаления от нее во времени считается все более и более неоднозначным явлением. Есть крупные специалисты, изучившие по дням и часам весь ход событий, приведших к большевистскому  антигосударственному перевороту, гражданской войне в России, эпидемиям и голоду. Всё это унесло в общей сложности не менее пяти миллионов жизней, столько же примерно вынуждены были эмигрировать. Первая мировая война радикализировала общество, чем не преминули воспользоваться лидеры переворота, свергнув демократическое законно избранное Временное правительство. Весь тот узел проблем, с которыми столкнулась Россия того времени, по мнению историков, легко можно было решить без применения насилия.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X