В тесноте да не в обиде, или что вы думаете о своих соседях?

Хотим мы этого или нет, мы все живем среди людей. Как сказал в древности один их великих, «человек — животное политическое», а это значит общественное. Но тут можно вспомнить и другую не менее «увесистую» мудрость: «нетрудно любить весь мир, но попробуй полюбить соседа».И тогда лишний раз начинаешь понимать, до чего это непростая и болезненная тема.

Писатель Зощенко, например, в свое время очень глубоко вскрыл психологию конфликтов интересов случайных людей, оказавшихся в силу обстоятельств на одной коммунальной кухне, пользующихся одним туалетом. Взаимная грызня, оскорбления, вечная «война» за территорию. Но то была другая эпоха, и экономическая ситуация (послевоенное время, разруха) заставляла людей биться чуть ли не за каждый сантиметр жилой площади, которой их награждало время от времени местное самоуправление. Стандартные пятиэтажные «хрущевки» были, как известно, построены намного позже.

Что видим мы сегодня, с учетом нашей ситуации, в конце второго десятилетия 21-го века? Массовый исход людей, высокая смертность — всё это основательно раздвинуло границы прежней скученности(в Молдове была, напомним, самая высокая в Союзе плотность населения).Множество домов в сельской в сельской местности и квартир в периферийной городской местности пустуют годами, наполняясь призрачными тенями тех, кто жил здесь когда-то. И тем не менее, проблема, суть которой в том, как нам ладить с соседями, остается традиционно острой.

Мы узнали мнения тех, чей жизненный опыт в той или иной степени подвергся испытаниям, связанным с взаимодействием с теми, кто живет от нас, как теперь говорят, в шаговой доступности. Имена пришлось поменять, а любое сходство ситуаций не более чем случайность…

По словам Веры Николаевны (77 лет), в селе, где она живет так мало людей, что просто не по себе становится.

— У меня, — говорит женщина, — обе соседки умерли, дворы и с той и с другой стороны пустые. Плачу каждый день, потому что даже не с кем словом перемолвиться. Лучше иногда ругаться, чем жить в одиночестве. А мы жили дружно, помогали друг другу, никогда ничего не делили. Они тоже остались на старости лет в одиночестве.

71-летний Петр Алексеевич считает, что сначала следует выбирать соседа, а потом жильё. И для примера вспомнил, как «лет 30 назад один добрый человек проломил лопатой голову своему соседу, не поделив клочок земли. Так иногда мы «любим» ближнего».

— Понятно, что с соседями надо ладить, — говорит 49-летняя Анна, — но дело в том, что это почти никогда не получается. Люди, как правило, ограничены своими семьями, своим маленьким мирком, который требует неприкосновенности, а если соседка приходит к вам и дает советы, как жить, то ее со временем начинаешь обходить стороной. Или, например: зимой к нам почти каждый день приходила одна такая, чтобы греться, и сидела часами. Честно говоря, это никому не нравилось из нашей семьи, и однажды муж ее прогнал. У нас дети, а она всегда кашляла…

От Василия 53-х лет мы узнали, что это «вопрос сложный». «Тут надо различать, где вы живете, в сельской или городской местности. В городах люди более замкнуты, часто даже и не знают, кто там за дверью напротив. Я вам скажу так: люди абсолютно не приспособлены к тому, чтобы жить вместе. Там, где они вынуждены взаимодействовать в свободное от работы время, там если не скандалы и мордобитие, то скрытая агрессивность, желание отпихнуть ближнего, сделать так, чтобы «его здесь не стояло».Такие мы от природы. Вот почему нужна религия, а лучше всего страх перед каким-то авторитетом, иначе будет война всех со всеми. Это как раз мы и видим в демократических обществах».

— А вы сами очень хотите тесного общения с соседями? — вопросом на вопрос ответил 69-летний Евгений, и добавил: «Многие не понимают, что нельзя совать нос не в свои дела. Это те, кто не дозрел до того, чтобы иметь свои глубоко личные переживания. Им кажется, что если им есть о чем болтать, то и другие так же устроены».

P.S.

Мнения, как видим, самые разные. Вопрос как ужиться с соседом становится иногда чуть ли не самым главным, поскольку он, сосед, может быть как самым опасным для вас, так и самым близким и дорогим человеком.

Можно избегать общения, поскольку оно вам в тягость или у вас нет на него времени или просто желания быть втянутым в обременительную для вас ситуацию общения с людьми, с которыми вас ничего не связывает кроме забора или общей лестницы. Но никуда не деться от того факта, что даже если вы будете жить в лесу, вас рано или поздно кто-то все равно окликнет. Пусть даже это будет медведь, который раньше времени вылез из берлоги и, судя по всему, напрашивается к вам в гости…

 Вячеслав Нагорный, читатель «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X